«На работу хожу как на праздник». Экономист Лидского хлебозавода рассказала о своей профессии

30 Июня 2019 2288
У Жанны Шебуховой очень ответственная должность – начальник планово-производственного бюро филиала «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». Но сама она считает свою работу прежде всего невероятно интересной.

«Я ее очень люблю. Так и напишите, что каждый день хожу на работу как на праздник», – сказала Жанна Николаевна в начале нашей беседы, которая состоялась незадолго до профессионального праздника – Дня экономиста.

Не было ни малейшего повода усомниться в искренности моей собеседницы – она просто излучала позитив. А вскоре я узнала, почему она выбрала профессию экономиста, в чем она заключается и что привело ее именно на хлебозавод.

Жанна – коренная лидчанка, училась в СШ № 12. У нее была очень хорошая подруга, одноклассница. А мама подруги работала на хлебозаводе начальником булочного и кондитерского цехов и однажды решила для класса, в котором училась ее дочь, организовать экскурсию на хлебозавод. Жанна была там впервые и до сих пор помнит, как поразили ее тогда аппетитный вид и аромат только что испеченных булок и хлеба, необычайная атмосфера булочного цеха и… красивые тети в белых халатах, которые там работали. То, чем они занимались, казалось девочке необыкновенным, и она решила, что, когда вырастет, обязательно станет одной из них.

Так как Жанна занималась в математическом классе, родители хотели, чтобы она связала жизнь со сферой вычислений, точных наук. И уж никак не видели ее специалистом по выпечке. Но девушка не изменила детской мечте и после школы сделала навстречу ей решительный шаг – подала документы в Молодечненский политехнический техникум на специальность «Техник-технолог хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства».

Учиться Жанне нравилось, а на третьем курсе произошло событие, которое окончательно определило ее судьбу. У них появились новые предметы – «Бухгалтерский учет» и «Экономика предприятия». «Я поняла, что это – мое. А преподаватель, видя мой интерес, посоветовала, чтобы я не останавливалась на техникуме и обязательно продолжила образование в вузе по экономической специальности. Этот совет я приняла к сведению», – вспоминала моя собеседница.

После окончания техникума, в 1995 году, девушка была принята на работу на Лидский хлебозавод формовщиком теста булочного цеха. Жанне здесь нравилось всё: и сам завод, и коллектив, и ее обязанности. Она с удовольствием формовала из порций теста булки: «заплетала» их, сворачивала кольцом... И заочно продолжала образование в Могилевском государственном университете продовольствия по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в агропромышленном комплексе».

Ответственную, любознательную девушку приметили, и спустя некоторое время доверили ей должность подменного мастера смены. А по окончании университета, в 2004 году, предложили перейти работать бухгалтером. Постепенно Жанна Шебухова доросла до заместителя главного бухгалтера. Достойная карьера для молодой образованной женщины.

Но здесь ей предложили… понижение. То есть перейти в планово-производственное бюро на должность рядового экономиста. Но не просто так, а с перспективой карьерного роста. Жанна Шебухова согласилась. А в 2010 году возглавила бюро.

Я поинтересовалась: а чем вообще занимается планово-производственное бюро? «Если коротко, – ответила Жанна Николаевна, – то можно сказать так. На основе фактических данных мы осуществляем анализ и оценку работы предприятия за определенный период. Затем, отталкиваясь от этого, разрабатываем мероприятия, направленные на дальнейшую эффективную работу нашего филиала. Пример работы экономиста – доказать, какое из выбранных направлений деятельности рентабельно, а какой проект следует доработать».

В планово-производственном бюро осуществляются расчет и анализ различных экономических показателей, которые характеризуют эффективность деятельности организации, таких, например, как рентабельность продаж, затраты на 1 рубль товарной продукции, материалоемкость, производительность труда и т. д. Затем их сравнивают с ключевыми показателями эффективности работы, которые доводит головное предприятие ОАО «Гроднохлебпром». «Это наши ориентиры, – говорит Жанна Николаевна. – К слову, за январь-май этого года наши показатели вполне достойные. Например, согласно доведенному заданию, рентабельность продаж за 5 месяцев должна была составить не ниже 5,9%. А по факту она сложилась на уровне 7,9%. Чистая прибыль доведена в размере 272 тысяч рублей. А мы получили – 387 тысяч рублей».

В бюро также осуществляется расчет отпускных цен на хлебо-булочные и кондитерские изделия. Цена складывается из многих составляющих (сырье и материалы, топливно-энергетические ресурсы, зарплата работникам и косвенные расходы). Жанна Николаевна показала мне расчет на один из видов продукции – стопку из нескольких десятков листов. В общем, цена берется далеко не из воздуха, и хлебозавод не заинтересован в ее росте – наоборот, стремится, чтобы продукция была доступна для покупателей.

В основные обязанности экономиста входит очень многое: экономическое планирование на предприятии, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей результативности деятельности филиала, статистический учет по всем производственным и технико-экономическим показателям работы организации и другое.

И, естественно, в обязанности экономистов входит составление бизнес-плана развития организации и прогнозов. «Недавно мы составили прогноз развития предприятия до 2025 года, – сообщила Жанна Николаевна. – А в общем, если сформулировать коротко, основная цель нашей работы – более эффективное функционирование филиала в целом и рост благосостояния каждого работника».

Всю эту работу Жанна Шебухова делает не одна – в ее подчинении три человека. Это, по словам начальника бюро, очень грамотные и ответственные специалисты: экономист Екатерина Кузьма, экономист по труду Марина Шпеть, оператор ЭВМ Алла Гурская. При этом моя собеседница подчеркивает, что они сотрудничают и с другими подразделениями филиала и все вместе являются сплоченной командой, руководство которой осуществляет директор Лидского хлебозавода Леон Кулик: «Он умеет прислушиваться к предложениям специалистов, чтобы потом совместно мобилизовать профессионализм и мастерство работников и направить их в нужное русло. С таким руководителем работается очень легко». А еще Жанна Шебухова попросила назвать в газете имена своих наставников (сейчас они на пенсии), которые искренне делились с ней своим богатым опытом и знаниями в области экономики, – бывшего начальника планово-производственного бюро хлебозавода Людмилу Евгеньевну Санько и бывшего экономиста по труду Галину Ивановну Гурендо. «Я очень благодарна им за все, – сказала она, – и в преддверии праздника хочу пожелать им всего наилучшего».
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться