Право на творчество. Специалист Лидских тепловых сетей внедрил в производство уже шесть рационализаторских идей

29 Июня 2019 994
Успешное внедрение в производство рационализаторских идей зависит от многих факторов. Если говорить о личных качествах, то, по мнению Сергея Спургяша – начальника котлотурбинного цеха филиала «Лидские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго», – важны знания, умение анализировать и инициатива. 

– На нашем предприятии нет отдельного отдела, сотрудники которого занимаются сугубо внедрением различных идей, – рассказывает Сергей Александрович. – Это может делать любой работник, разбирающийся в тонкостях производства, умеющий прогнозировать, анализировать. Не стоит бояться проявить инициативу, однако все решения должны быть аргументированы и взвешены. Ведь внедрение рационализаторских идей – это не только личный плюс для себя, но и большая ответственность. Раз ты идею предложил, ее внедрил, значит, с тебя и будет спрос.

Сергей Спургяш окончил Белорусский национальный технический университет. Отработав два года по распределению в Ивьевском ЖКХ, он вернулся в родной город и устроился в Лидские тепловые сети машинистом турбины.

– Повезло, что на моем пути встречались люди, которые не зажимали, давали возможность продвигаться по карьерной лестнице, – говорит собеседник. – Да и весь коллектив в целом мне помогал в этом. Уже теперь, будучи руководителем, всегда прислушиваюсь к мнению других людей, спрашиваю, есть ли замечания по оборудованию или производственным циклам. Это, собственно, и подвигло меня к внедрению некоторых рационализаторских идей.

С 2014 года Сергей Спургяш подал шесть рационализаторских предложений, все они успешно внедрены и ныне применяются в производстве. Некоторые из них ведут к экономии топливно-энергетических ресурсов, то есть приносят экономический эффект. Но, как признается Сергей Александрович, ему больше нравятся идеи, которые способствуют улучшению работы людей.

– Не буду заострять внимание на конкретных вещах, но когда понимаешь, что после внедрения твоего предложения человеку больше не придется в морозную погоду по несколько часов выполнять определенную работу, это приносит моральное удовлетворение. Если рационализаторские вещи двигаются, существуют – значит, предприятие устойчиво стоит на ногах и предоставляет возможность внедрять что-то новое, дает право на творчество.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться