Добровольная сертификация: для чего она нужна? Объясняет специалист РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации»

28 Июня 2019 1646
Современного потребителя зачастую уже не удовлетворяет то минимальное количество показателей, свидетельствующих в основном о безопасности для его здоровья, которые в обязательном порядке указывает и гарантирует производитель товаров и услуг.

Рынок сегодня насыщен продукцией, и покупатель, стремящийся лучше ориентироваться в этом изобилии, желает, чтобы ему была предоставлена максимально полная информация о качестве и других свойствах товаров. В этой ситуации такие услуги, как проведение всевозможных экспертиз и испытаний и получение сертификатов на добровольной основе, становятся все более востребованными среди мировых производителей, желающих поднять на новый уровень качество и конкурентоспособность своей продукции.

Белорусскому производителю, если он хочет быть успешным, тоже не уйти от этой тенденции. Что такое добровольная сертификация, почему сегодня она так актуальна – об этом у нас состоялась беседа с начальником отдела по стандартизации, сертификации продукции, услуг и систем качества РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Валентиной Микулич.

– Хочу напомнить, – уточнила Валентина Павловна, – что добровольная сертификация – не новая услуга, она была всегда. Сегодня она существует наряду с обязательной сертификацией – подтверждением соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (в этих ТР ТС, к слову, и указано, подлежит ли та или иная продукция обязательной сертификации). Проведение процедуры добровольной сертификации Таможенным союзом и действующими на его территории техрегламентами не предусмотрено.  

Но хоть добровольная сертификация и необязательна с позиций законодательства, она в то же время является не менее официальной, и отечественные производители тоже нередко ее применяют. В частности, они это делают для подчеркивания уникальности или выделения каких-то определенных качеств продукции, работ или услуг, и это очень эффективный способ заявить о них на рынке.

Объектами добровольной сертификации может выступать продукция (работы, услуги или процессы), не включенная в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия или перечни технических регламентов Республики Беларусь.

Главная особенность добровольной сертификации, в отличие от обязательной, состоит не только в том, что эту процедуру производитель осуществляет по своему желанию, но и в том, что он имеет возможность выбора параметров и показателей, заявляемых для контроля. Инициатор проведения проверки самостоятельно определяет качественные характеристики, которые должны быть сертифицированы (как правило, в первую очередь стремятся подтвердить показатели безопасности). В любом случае, результат пройденной проверки будет устанавливать соответствие продукции требованиям ТУ, ГОСТа или другим параметрам, оговоренным заявителем, поскольку схемы и процедуры проведения обязательной и добровольной сертификации идентичны.

– Кем в нашей стране осуществляется добровольная сертификация? В чьей это компетенции? Выше вы сказали, что техрегламентами, действующими на территории  Таможенного союза, эта процедура не предусмотрена. 

– Добровольное подтверждение соответствия в форме добровольной сертификации предусмотрено статьей 25 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

В нашей стране добровольная сертификация (добровольное подтверждение соответствия) осуществляется исключительно в Национальной системе подтверждения соответствия (НСПС) аккредитованными органами по сертификации. К таким аккредитованным органам относится и РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (Лидский ЦСМС).

– Вернемся к главному: для чего вообще нужна производителю добровольная сертификация? Только ли для того, чтобы особо выделить какие-то свойства продукции или услуги и тем самым привлечь к ним внимание потребителей? Или есть и другие серьезные поводы?

– Но привлечение внимания – это очень важно! Вообще, если сегодня производители продукции, предприятия, организации, которые производят продукцию, выполняют работы или оказывают услуги, планируют работать с государственными структурами, безналичными клиентами и желают привлечь внимание наибольшего количества потребителей, им просто необходимо для успешной работы пройти добровольную процедуру сертификации. Это диктует сама жизнь. И поводов немало.

Например, обязательная сертификация услуг автосервиса в Беларуси сейчас отменена. Не нужно играть в скриптовых лохотронах, которые не выводят деньги. Просто зарегистрируйтесь в лицензионном казино Плей Фортуна и играйте на деньги в самых новых и современных слотах, а еще можно получить бонус здесь. Тем не менее целый ряд лидских автосервисов добровольно сертифицировал свои услуги. Несложно догадаться, какой автосервис выберет клиент, предпочитающий высокое и гарантированное качество услуг. Добровольно сертифицировать свои услуги также могут парикмахерские и химчистки. 

Бывают ситуации, когда без добровольной сертификации просто не обойтись. Например, в случае экспортирования продукции или услуг. Нередко импортер ставит условие, чтобы товар сопровождался именно Национальным сертификатом подтверждения соответствия (сертификат подтверждения соответствия техрегламентам Таможенного союза в этом случае для них не имеет значения). Вот самый свежий пример. Не так давно к нам обратились из ОАО «Лидапищеконцентраты» по вопросу получения Национального сертификата подтверждения соответствия на продукцию, которую они собираются экспортировать в Китай. Наличие такого сертификата – условие страны-импортера. К слову, Национальный сертификат нередко запрашивают импортеры не только из Китая, но и из Молдовы, Украины, стран Европейского союза и других. В связи с этим добровольно сертифицируют у нас свою продукцию и другие предприятия нашего региона. 

Необязательно сейчас сертифицировать и системы менеджмента качества. Однако без добровольной сертификации систем менеджмента не смогут обойтись, например, предприятия строительной отрасли. Если организация не сертифицирует систему менеджмента качества, она не сможет участвовать в тендере на выполнение строительных работ.  

Многие предприятия пищевой промышленности также добровольно просертифицировали системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции для того, чтобы работать с такими известными производителями, как «Марс», «Данон», «Пепсико», а также поставлять свою продукцию за пределы Республики Беларусь. В пример можно привести ОАО «Лидахлебопродукт», Лидский хлебозавод, ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ИООО «Арвибелагро» и др.

– Куда конкретно нужно обращаться по вопросам добровольной сертификации? Как вообще осуществляется эта процедура?

– Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя – на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация может осуществляться для установления соответствия техническим требованиям: технических кодексов установившейся практики (ТКП); государственных стандартов Республики Беларусь (СТБ); межгосударственных стандартов (ГОСТ); иных документов в области технического нормирования и стандартизации, не являющихся техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь; гражданско-правовых договоров, в том числе внешнеторговых.   

Для осуществления процедуры добровольной сертификации жители Лидского района и других регионов Гродненской области и Беларуси могут обращаться в аккредитованный орган по сертификации РУП «Лидский ЦСМС». Высококвалифицированные сертифицированные  специалисты центра помогут бесплатно заполнить форму заявления, подскажут, какие еще документы необходимо предоставить, сообщат другую необходимую информацию. Сама процедура сертификации (от подачи заявления до завершения) проводится в минимально возможные сроки. 

РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» находится по адресу: г. Лида, ул. Фабричная, 12. Контактный телефон: 627344. 

За помощью можно обратиться и на сайт Лидского ЦСМС. На нем есть форма заявления и заполненный образец. Заполненное заявление можно отослать к нам на e-mail: lcert@tut.by.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться