Ценовая политика, профессиональное оборудование, золотые руки работников. Руководитель мастерской по ремонту одежды из Лиды рассказала об основах успешного бизнеса

09 Июня 2019 1918
Индивидуальный предприниматель Татьяна Янушкевич занимается очень нужным и востребованным делом – ремонтом одежды. И занимается этим вполне успешно. Ее труд отмечался на уровне района: по итогам соревнования среди трудовых коллективов и ИП за достижение высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии в 2017 году Татьяна Янушкевич была награждена Почетной грамотой Лидского райисполкома.

Сколько клиентов у нее перебывало за прошедшие годы! Неудивительно, что в Лиде и за пределами города ее знают многие. А для тех, кто еще не знает, мы решили восполнить этот пробел. Тем более что имеется весомый повод: 9 июня у Татьяны Ивановны профессиональный праздник – День работников легкой промышленности.

Мы встретились в ее мастерской, площади для которой она арендует в торгово-административном центре по ул. Машерова, 12. И первое, что я отметила при знакомстве с Татьяной Янушкевич, – это неиссякаемый позитив, который она излучает. Передо мной была современная деловая женщина, уверенная в себе и очень любящая свое дело. О нем я и попросила в первую очередь рассказать.
 
– Наша мастерская по ремонту одежды работает с марта 2014 года, – уточнила Татьяна Ивановна. –  Мы принимаем в ремонт одежду от населения, начиная с легких платьев до верхней одежды (пальто, шуб, кож, дубленок). Работаем не только с тканями, но и с трикотажем. В Лиде функционируют две мои точки. В этой мастерской, по Машерова, мы работаем вместе с портным Дарьей Бирюковой. Она, можно сказать, моя правая рука. Вторая точка находится по улице Гастелло, в магазине «Алми». Там принимает заказы и выполняет ремонты портной Татьяна Новикова. Она тоже прекрасный профессионал. 

Рассказывая об этом, хозяйка мастерской пояснила, почему она работает именно с портными и чем они отличаются от швей. Швея, как правило, трудится на конвейере на одной операции, а портной – это более высокий класс мастерства. «Ведь мы имеем дело с самыми разными тканями, к тому же ремонт надо делать по той технологии, по которой вещь пошита, и портному необходимо владеть всеми этими технологиями», – сказала она.

В мастерской по ремонту одежды. Портной Дарья Бирюкова.

– Заказов у нас много, – продолжала моя собеседница. – Около пяти лет назад ремонт одежды стал очень востребованной услугой. Одни приходят убрать в одежде какой-то изъян. Другие – что-то ушить. Третьи, наоборот, увеличить изделие в размере. К слову, увеличение – достаточно сложная услуга (ушивать в разы проще). Кому-то надо подогнать новое изделие к фигуре. Но чаще приходят перешивать старое. И я считаю, что они поступают верно. Ведь раньше вещи шили из очень качественных и добротных тканей. Почему бы им не дать новую жизнь? Хотя, бывает, некоторые приходят с изделием, которое хотят отремонтировать, и стесняются этого. Но я их сразу убеждаю, что это совершенно нормально и правильно. «Вы же не стесняетесь раздеться у врача и рассказывать ему о своих болячках, – говорю я им. – А я “доктор” вашей одежды. Вы показываете нам проблему, а мы ее “лечим”».

Интересуюсь, как получилось, что Татьяна Ивановна пришла в этот бизнес. «А я пошивом и ремонтом одежды занимаюсь, можно сказать, всю жизнь», – ответила предприниматель. 

– Когда мне исполнилось три года, – сделала лирическое отступление Татьяна Ивановна, – родители отвезли меня в деревню к бабушке, так как им надо было ходить на работу. И бабушка потом вспоминала, что, куда бы она ни прятала от меня ножницы, я их находила и вырезала из штор цветочки. «Наша Танюша бэндзе швачкай», – философски отмечала бабушка, рассказывая об этом моим родителям. 

И это пророчество сбылось. Впрочем, когда Таня пошла в школу, учителя решили, что ее истинное призвание – спорт. Она была капитаном школьной волейбольной команды, а потом ее зачислили в специализированную спортивную школу-интернат в Витебске. Там она училась с 7 по 10 класс и достигла определенных успехов в легкой атлетике – стала кандидатом в мастера спорта по бегу на длинные дистанции. Но и в спортивной школе… шила. «В первой половине дня мы учились, – вспоминает Татьяна Ивановна, – после занятий у нас несколько часов были спортивные тренировки, а после тренировок я шла к моей любимой учительнице труда и... совершенствовалась в швейном мастерстве». 

Спорт в ее жизни был не напрасным. Как она сама считает, он воспитал в ней волю к победе, стремление добиваться наилучших результатов, чем бы ни занимался. Потом наступили 90-е, и многие свое будущее стали связывать с частным бизнесом. Такая мечта появилась и у Татьяны. Но сначала она решила скопить стартовый капитал, и на несколько лет уехала работать в Польшу. А потом вернулась и открыла свое дело. Было ли страшно? Нет. «Если ты осознанно строишь планы, значит, ты готов», – озвучивает одно из своих правил жизни моя собеседница.

– В течение 9 лет я являлась учредителем и директором частного предприятия  «ТИ-Гранж», специализирующегося на выпуске швейных изделий. Я сама разрабатывала модели, и мы их отшивали. Наши изделия мы реализовывали по всей Беларуси. На них был хороший спрос, их отмечали дипломами на многих выставках. Предприятие работало настолько стабильно, что экономический кризис 2008 года мы почти не заметили. Но второй кризис, 2012 года, бесследно не прошел. Изделия по-прежнему пользовались спросом. Но так как мы были очень маленьким предприятием, стало не хватать оборотных средств. Чтобы не обанкротиться, я решила в 2014 году приостановить производство. Это было в феврале. А уже в марте начала свою деятельность как ИП по ремонту одежды. И мы угадали с этим направлением. Всё быстро наладилось, буквально в течение месяца, и пошли клиенты. Много клиентов. Сначала это были жители улицы Машерова, Слободы. А потом свое дело сделала живая реклама. Стали приезжать люди со всего города, из сельской местности, из Ивья, Воронова, Щучина…  И это всё несмотря на то, что конкуренция в этом секторе предпринимательства просто огромная. Но она нас не пугает. Конкуренция – хороший стимул для роста.

Что еще лежит в основе успеха мастерской, которую возглавляет Татьяна Янушкевич? «Первое, – отмечает она, – это хорошая ценовая политика. Услуги должны быть доступными. Мы рассматриваем своих клиентов прежде всего не как кошельки, а как людей, которые нам доверяют и которым хотим оказать качественную услугу, максимально учитывая их пожелания. Второе – это то, что в мастерской используется только производственное профессиональное оборудование. Для нас очень важно не просто качественно отремонтировать изделие, а сделать так, чтобы совершенно не было видно нашего вмешательства. И оборудование нам это позволяет. И третье – это золотые руки работников. А вообще, самое главное в любом деле – это чтобы к нему лежала душа, а не только чтобы заработать деньги (особенно это важно в профессиях, связанных с творчеством). А деньги – они потом сами собой к этому всему прилагаются…

Хоть бизнес у Татьяны Янушкевич стабильный и отлаженный, она мечтает его расширять и совершенствовать. 

– В перспективе я думаю открыть такие же мастерские в новом Южном и в центре города, – поделилась планами предприниматель. – Причем в  центре города хотим заниматься не только ремонтом, но и пошивом. Это будет полноценное ателье. Я уверена, что индивидуальный пошив скоро будет очень востребован. Дело в том, что у нас очень много женщин, которые хотят иметь индивидуальный стиль в одежде. И в планах – не только шить для них, но и консультировать, помогать найти свой стиль. В общем, моя мечта – организовать работу с клиентами от начала до конца. Вплоть до учета их характеров, предпочтений. А ремонт перепоручу профессиональным портным. Пока это еще только проект. Но мы уже сегодня опрашиваем наших клиентов, каким они хотели бы видеть в перспективе наше предприятие.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться