Знакомьтесь: садовая голубика. Ягоду премиум-класса выращивают в частном предприятии в Лидском районе

29 Апреля 2019 8898

О выращивании голубики промышленным способом писать впервые мне довелось в 2013 году, когда я познакомилась с жителем деревни Горни Владимиром Романом. Тогда Владимир Болеславович, профессиональный лесовод (инженер лесного хозяйства), еще только осваивал это дело и заложил небольшую «плантацию» ценной ягоды на 20 сотках, выделенных ему для ведения подсобного хозяйства недалеко от дома. 

Сегодня это дело, довольно необычное для Лидчины, заметно расширилось и продвинулось – до создания общества с ограниченной ответственностью «АмурИнвест». При этом бразды правления семейным, по сути, бизнесом Владимир Болеславович передал своему сыну Денису. В первой половине апреля директор ООО «АмурИнвест» Денис Роман пригласил меня побывать у них в гостях.

Пока ехали в Горни, он ввел в курс, что представляет собой предприятие по выращиванию голубики сегодня. «Вообще, для нашей страны это сравнительно новая культура, – уточнил мой собеседник. – Началось с того, что в 90-х годах НАН Беларуси создала в Ганцевичском районе экспериментальную базу по выращиванию ягод, которые раньше у нас были известны как произрастающие в лесах, болотах. Но ученых интересовали именно культурные сорта. Сначала они испытывали в нашем климате североамериканскую крупноплодную клюкву, потом – голубику. В 2012 году экспериментальный участок голубики в 20 соток заложил в Горнях мой отец. Вначале он высадил саженцы трех североамериканских сортов – раннего, среднего и позднего сроков созревания. Они стопроцентно прижились и через 2 года дали первый урожай».

Крупные красивые ягоды (до 20 миллиметров в диаметре – почти величиной с вишню), вкусные, сладкие, обладающие многими полезными и лечебными свойствами, не только прочно вошли в рацион семьи Роман, но и очень хорошо реализовывались. Удачный старт вдохновил, и было решено расширить посадки ценной ягоды. В 2013 году для этих целей неподалеку, в районе деревни Ольжево, было выделено 10 гектаров земли. Так образовалось ООО «АмурИнвест», которое возглавил Денис Роман.

До 7 килограммов с куста за сезон

Засадить такой участок голубикой было непросто. Процесс занял несколько лет, и для этого, в общей сложности, понадобилось 28 тысяч 500 саженцев. Это требовало (что скрывать?) немалых издержек. «Первые саженцы мы покупали по 3 доллара за куст, – пояснил Денис. – Но когда первые посадки вошли в силу, мы с отцом решили сами заняться производством саженцев путем черенкования. Самостоятельно начали выращивать их с 2014 года, а в 2016-м первая партия была готова к высадке в поле. Таким образом, последние 4 тысячи саженцев, которые мы высадили на плантации, были уже собственного производства».

Когда мы приехали в Горни, Денис вначале завел меня на площадку у дома, где выращивались саженцы. Значительная часть растений находилась в теплице под пленкой, остальные саженцы (каждый в отдельном пакете-стакане) плотно, очень аккуратно и по определенной системе (по сортам и возрасту) были расставлены под открытым небом.

Саженцы-двухлетки в стаканах-пакетах, обеспечивающих закрытую корневую систему.

Саженцы-трехлетки.

Саженцы-трехлетки.

– Вот это – пояснил Денис, взяв в руки один такой пакет-стакан, – саженец-двухлетка. Если его сейчас высадить на постоянное место, он на следующий год даст урожай. Но в полную силу эта культура входит в возрасте 5-6 лет, и тогда с одного куста можно будет получать до 5-7 килограммов ягод за сезон.

– Способ размножения черенками хорош тем, – продолжал мой собеседник, – что при этом стопроцентно сохраняются свойства сорта. Заготавливать черенки можно два раза в сезон: сразу после зимы и летом (в июне). В первый год черенки развиваются в теплице, где для них создаются особые условия:  влажность воздуха – 90-100 %, температура –  20-25 градусов тепла. Потом растения продолжают развитие на открытом воздухе в специальных пакетах, обеспечивающих закрытую корневую систему. Двухлетние саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Но можно растить их в пакетах и до трехлетнего возраста.

А голубике песок понравился…

После знакомства с производством саженцев захотелось увидеть, что собой представляет плантация со взрослыми растениями. Получить об этом представление можно было на том самом участке в 20 соток, где Владимир Роман, отец Дениса, в 2012 году начал свой эксперимент. Помню, когда я фотографировала на том поле совсем молоденькие растения, приходилось присаживаться на корточки. Теперь же они вошли в полную силу и выросли выше пояса, а многие – в рост человека (это зависит от сорта). Вдаль по полю уходили ровные ряды взрослых кустов. 

Экспериментальная посадка голубики в д. Горни (заложена в 2012 году).

Денис пояснил, что в целом сейчас на этом участке и на поле в Ольжево культивируются 10 сортов голубики. Они отличаются не только сроками созревания, но и размерами куста. Низкорослые сорта достигают в высоту 50-60 сантиметров, средние – 100-120, а высокорослые – 180-220. В США есть сорта, которые достигают 4 метров в высоту! Мой «гид» подошел к одному из кустов, который по высоте был вровень с ним (кстати, рост Дениса около 2 метров). «Это сорт «Блюкроп» родом из США, – пояснил он. – Он очень урожайный, среднего срока созревания. Вообще, большинство садовых сортов голубики происходят из США».

Под ногами была песчаная почва, и я поинтересовалась: а как ее переносит садовая голубика – в природе же она растет на болоте.

– Отлично. Это же другой ботанический вид, – был ответ. – Здесь и в самом деле было песчаное поле, где ничего не росло. А голубике понравилось. Она у нас вся здоровая, ничем не болеет. Поэтому никакой химии (в смысле – препаратов для защиты от болезней) нам применять не приходилось. Главное, чтобы соблюдались важнейшие требования к почве: чтобы она была кислая, а также воздухо-  и влагопроницаемая. Голубика не переносит застойного увлажнения – оно для нее губительно. Поэтому, если почва тяжелая, глинистая, то кусты надо высаживать на холмике (в гребень). И засуху эта ягода, естественно, не любит тоже. Поэтому на участке, где растет голубика, почва должна поддерживаться во влажном состоянии.

– А если почва не кислая, а нейтральная или щелочная?

– Это несложно исправить. Для этого требуется аккумуляторная кислота или обычный столовый уксус. Нужно приготовить раствор (100-150 граммов уксуса на 10 литров воды) и 2-3 раза за сезон полить им почву, – пояснил Денис. И добавил, почему так важна кислая почва: – Дело в том, что корневая система голубики не имеет своих всасывающих корешков. Эта культура существует в симбиозе с грибком, который живет у нее на корнях, берет из почвы питательные вещества и передает их голубике. Этот грибок обитает только в кислой среде.

…И живет до ста лет. Если ухаживать правильно

Голубика, как и другие ягоды, относится к наиболее рентабельным культурам в сельхозпроизводстве. Но должно пройти 2-3 года, пока появятся первые результаты в виде дивидендов. До этого в основном будут только затраты. Но буквально на четвертый-пятый год голубика начнет давать хорошую прибыль. И потом будет радовать долгие годы. Кусты садовой голубики живут до 100 лет! Разумеется, при правильном уходе.

Во-первых, это очень светолюбивая ягода. Даже полутень недопустима! «На больших площадях, – пояснил Денис Роман, – голубика высаживается рядами с соблюдением расстояния между кустами – минимум 1 метр. Что касается расстояния между рядами, то у нас на плантации в Ольжево оно составляет 3 метра – для прохода техники. При такой плотности посадки на 1 гектаре размещается 2850 саженцев. Но на небольших участках, как здесь, можно делать междурядья и меньше». 

Желательно иметь на одном участке 2-3 сорта – в этом случае перекрестное опыление заметно повышает урожайность. После посадки очень важно произвести мульчирование почвы. Для этого подходят солома, древесные опилки, кора, щепа. Мульчирование подавляет рост сорняков, сохраняет влагу и, в том числе, повышает кислотность почвы.

Ежегодно, в марте-апреле, кустам требуется обрезка. Удаляются слабые ветки, мелкие приросты у корня. Побеги старше 5 лет тоже вырезаются. В идеале куст должен иметь около 15 побегов разных возрастов.

Теперь – о питании. Ежегодно под взрослый куст вносится до 50 граммов фосфорных удобрений, 20 граммов калийных и 50 граммов азотных. Фосфорные и калийные вносят одной дозой ранней весной, а азотные – в 2-3 приема (с марта по июнь). Важно: в первый год после посадки куста вносить под него минеральные удобрения не рекомендуется.

В целом же садовая голубика – довольно неприхотливое растение. В том числе, устойчивое к холоду. Районированные в Беларуси сорта выдерживают до -340 С. А во время цветения – заморозки до -80 С. В те годы, когда летняя погода устанавливается без особых аномалий (когда солнца и осадков в меру), голубика радует урожаем особенно.

«Готовы проконсультировать и помочь»

Садовая голубика – очень полезная ягода. Она содержит целый ряд витаминов (В1, В2, РР, К, Р, С и другие), минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, 6 незаменимых аминокислот, клетчатку и многие другие жизненно важные для человека вещества. Садовая голубика входит в перечень продуктов, особо рекомендуемых для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ее советуют употреблять при ревматизме и для профилактики утомления глаз. Особо следует отметить гипоаллергенность садовой голубики и то, что в целом она является мощным природным антиоксидантом (витамина С в ней в несколько раз больше, чем в черной смородине). Поэтому спрос на нее стабильный. «У нас постоянные клиенты, и в сезон мы не ломаем голову, куда деть ягоду», – отметил Денис Роман.

– А почем она реализуется, если не секрет? – спрашиваю.

– Самая ранняя ягода – до 20 рублей за килограмм. Потом, в сезон, естественно, дешевеет. Но все равно – это самая дорогая ягода. Чем еще она хороша для выращивания? Растянутым сроком созревания. Первый сбор припадает на начало июля, а поздние сорта плодоносят до самых заморозков (до сентября-начала октября). И, наверно, читателей интересует и то, в каком виде можно употреблять голубику? В любом. Можно изготавливать компоты, варенье, джемы. В нашей семье предпочтение отдали свежим и замороженным ягодам. Замороженная голубика сохраняет все свои полезные свойства и прекрасно хранится в обычном морозильнике.

Ягоды голубики прекрасно сохраняются в морозильнике до следующего сезона.

Мой собеседник отметил еще одно положительное качество этой культуры. Высаживать саженцы голубики на постоянное место можно с ранней весны до поздней осени. «Если кто-то решит заняться разведением голубики, – сказал в завершение встречи Денис Роман, – мы готовы проконсультировать, дать все необходимые советы и рекомендации».
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться