Строит частный инвестор: в Лиде появится новый торговый объект

19 Апреля 2019 5897

В ближайшем будущем лидчан ждут новые магазины, дополнительные парковочные места, современная многофункциональная и благоустроенная площадка. И все это в самом центре города – по улице Советской.

Здание вырастет на месте бывшего приемного пункта стеклотары, который уже последние годы не функционирует. Данный объект несколько раз выставлялось его владельцем – ОАО ТПФ «Лида» – для продажи на аукционе. Но безуспешно. Все изменилось в декабре 2017 года: снова были объявлены торги, но на этот раз покупатель нашелся. Перспективность данного объекта, точнее его месторасположение, оценил индивидуальный предприниматель Алексей Осипенко.

– Я много лет в бизнесе, занимаюсь продажей компьютерной техники. Естественно, приходится арендовать помещения. Но все время хотелось найти что-то под себя. Все-таки на собственных площадях ты можешь увереннее развивать свое дело. Обратился в райисполком, мне посоветовали присмотреться к бывшему приемному пункту стеклотары по улице Советской, 23В. Я принял участие в аукционе, проводимым Гродненским филиалом РУП «Институт недвижимости и оценки», выиграл его и в январе 2018 года стал владельцем данного объекта, – рассказал Алексей.

В ноябре прошлого года началась масштабная реконструкция приобретенного строения под торгово-административное здание. Надо отметить, что до начала строительных работ предприятием «Госстройэкспертиза по Гродненской области» была проведена полная экспертиза объекта, после чего выдано экспертное заключение.

– Постоянный контроль и мониторинг за качеством выполнения строительно-монтажных работ на объекте ведет Департамент контроля и надзора за строительством по Гродненской области, так что за надежность здания можно не переживать – рассказывает индивидуальный предприниматель.


Подрядчиком выступило ЧСУП «АльфаСтройИкс». По мнению застройщика, эта лидская организация зарекомендовала себя как надежный партнер, который качественно и в срок делает свою работу.

– Одно из условий, которые мне (ИП) поставил город, это благоустройство прилегающей территории, наведение здесь порядка, – продолжил Алексей Осипенко. – Поэтому, когда делали проектно-сметную документацию, много сотрудничали с управлением архитекторы, искали компромиссные решения. Ведь данный участок имел очень неприглядный вид, который был спрятан за фасадами зданий по улице Советской. Также здесь местными жителями незаконно были установлены гаражи. Городские власти оказали содействие в урегулировании этого вопроса – и они были снесены. Надо сказать, что при подготовке проектно-сметной документации и ее согласовании с разными службами, мне везде шли навстречу, поэтому этот процесс уместился всего лишь в несколько месяцев. Так как проектом предусмотрено строительство инженерных коммуникаций, благоустройство территории, ландшафтное озеленение, оборудование парковки, были необходимы дополнительные земельные площади. Архитектура, землеустроительная и другие службы Лидского районного исполкома мне и в этом не отказали.

Итак, новый торговый объект! Что мы увидим? Это будет красивый, современный, стильный фасад. Двухэтажное здание с цокольным этажом. Торговые объекты разместятся в трех залах каждый по 200-250 квадратных метров. А также появятся пешеходные дорожки, осветительные столбы, зоны отдыха. Вместо вырубленных старых деревьев высадят декоративные кустарники. Предусмотрена и парковка на 24 автомобиле-места, включая и места для людей с ограниченными возможностями. «Грамотно построенные парковочные места – залог успешной торговли. Если человеку негде или неудобно оставить машину, он просто не поедет в такой магазин. А в районе улиц Советской и Кирова с этим проблема. Поэтому стоянку мы благоустроим и передадим городу. Это мой подарок. И пользоваться ей смогут все желающие, в равной степени как сотрудники, так и клиенты», – прокомментировал инвестор.


Какие новые сетевые компании или организации, индивидуальные предприниматели «поселятся» в новом торговом объекте, пока не ясно. Однако, по словам Алексея Осипенко, он точно не видит там торговых площадей с продовольственными товарами. По крайней мере, пока. Ввод объекта запланирован на сентябрь 2019 года.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться