Как перезимовали озимые в Лидском районе?

02 Марта 2019 1243

Зима сдала свои позиции. Земля освободилась от снежного покрывала, а на полях ровным зеленым ковром обнаружили себя посевы сельскохозяйственных культур. В этом году под озимые зерновые в нашем районе отведены 11273 гектара площадей, под озимый рапс – 3790. 

Как перезимовали растения? Ведь аграрии возлагают большие надежды на будущий урожай. Было ли благоприятным для развития нынешних всходов холодное время года, мы узнали у начальника – государственного инспектора Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирины Федосевич. 

– Ирина Ивановна, не повлияли ли пагубно условия нынешних осени и зимы на развитие посевов? 

– Наоборот, затяжная осень позволила озимым зерновым поздних сроков сева раскуститься, накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы успешно уйти в зимовку. Зима также была мягкой. Критических температур для посевов растений в этом году не наблюдалось. Те морозы, что имели место в декабре-январе, не являлись проблемными и критическими: даже при условии отсутствия снежного покрова многие озимые культуры выдерживают куда более низкие температуры. Например, пшеница – до -16°С, рожь – до -20°С, тритикале – до -18°С. Уязвимыми считаются лишь ячмень и рапс. Их порог – -14°С. Но таких температур в этом году не было. Правда, на стопроцентную сохранность посевов всегда сложно рассчитывать. Часть растений озимого рапса погибает весной от большого перепада температур.

– В то же время, насколько мне известно, исследования состояния растений проводились с завидной периодичностью. Начиная с конца января, специалисты Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений совместно со специалистами местных хозяйств ведут обследование посевов озимых зерновых и озимого рапса. 

– Да, действительно. С целью определения состояния посевов после зимовки и степени зараженности болезнями озимых зерновых и озимого рапса периодически отбирались монолиты. В нынешнем году сделать это было несложно: земля не промерзла, отбивались они достаточно хорошо. 

– Что представляет собой монолит? 

– Монолит – глыба размером метр на метр, которая отбивается на определенном участке поля, а затем помещается в условия, комфортные для дальнейшего развития посевов, их отрастания (то есть в теплое помещение). В течение четырнадцати дней специалисты увлажняют землю. А затем подытоживают результат, для чего все растения вынимают из почвы, промывают водой и отдельно подсчитывают в каждом монолите количество живых (давших новые корешки и листочки) и погибших, не давших отрастания растений. 

– И много растений не перенесли зиму? 

– В этом году гибели всходов и такой опасной болезни, как снежная плесень, в монолитах озимых зерновых культур выявлено не было. Лишь один их процент поражен мучнистой росой в посевах озимого тритикале. Не выявлены болезни в монолите озимого рапса (наблюдается гибель пяти процентов всходов, но это в пределах нормы). Правда, окончательные прогнозы давать пока рано. Растения могут замечательно выйти из состояния зимовки, но резкие перепады температур, в то время как они приступили к своей вегетации (а рапс очень быстро развивается), способны привести к их гибели. 

– То есть весенние заморозки для посевов – враг номер один? 

– Действительно, заморозки являются самыми опасными для состояния озимых зерновых культур. В разные годы от них чаще всего страдали поля вдоль Немана, северные районы Лидчины. В этом году фактов гибели посевов не выявлено. Но окончательно оценить состояние урочищ и дать рекомендации можно будет лишь после повышения температуры, когда растения возобновят вегетацию. 

– Ну а вредители? 

– К сожалению, их запас сохранился. Они перезимовали. В то же время отсутствие снежного покрова избавило нас от такой опасной болезни, как снежная плесень. Она обнаруживала себя при наличии плотного снежного покрова на полях. Потепление вызывало подтаивание его верхнего слоя, а резкое похолодание – образование ледяной корки, что и провоцировало сильное развитие болезни. Хозяйствам приходилось пересевать целые поля. Пересев и сейчас случается, но лишь локально: в урочищах, где есть вымочки (пониженные места в почве, в которых после таяния снегов накапливается большое количество воды). А в этом году и их не будет: белого покрывала нет, влага поступательно уходит в почву.

– Растению требуется живительная влага, но и химпрополки тоже. Когда техника выйдет в поля для проведения соответствующих мероприятий? 

– Как театр начинается с вешалки, так и защита растений начинается с приходом весны. Такие химические препараты, как гербициды, работают, когда сорняки начинают активно вегетировать. Как только минует угроза заморозков и позволит погода (а большинство препаратов начинает работать при температуре +12 градусов), начнутся первые химпрополки. Так что не только люди, но и посевы ждут тепла.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться