В ОАО «Лидапищеконцентраты» модернизировали линии, на которых производится брендовая продукция

26 Февраля 2019 3281
Кто из нас хоть раз не пробовал кисели быстрого приготовления и кукурузные палочки, выпущенные в ОАО «Лидские пищевые концентраты»? Вкусная и, что немаловажно, натуральная продукция известного лидского предприятия давно полюбилась потребителю и в Беларуси, и за ее пределами.

Интерес к ней не падает десятилетиями. Меняется только процесс их производства: совершенствуются технологии, обновляется оборудование. В прошлом году, к примеру, линии производства брикетированных киселей и глазированных кукурузных палочек подверглись серьезной модернизации. Не так давно они были введены в строй, и мне была предоставлена возможность познакомиться поближе с тем, как это работает, и с теми, кто здесь работает.

Как делают знаменитый кисель «Лидкон»

Линия производства брикетированных киселей находится на участке пищевых концентратов. Этот участок размещается в трехэтажном здании, и производственные процессы здесь, образно говоря, как бы «перетекают» с самого верхнего этажа на первый. Начинается все на третьем этаже. Туда мы и поднялись в самом начале вместе с начальником участка пищевых концентратов Ольгой Воробей.

Начальник участка пищевых концентратов Ольга Воробей возле новых загрузочных бункеров на линии производства брикетированных киселей.

– Здесь начало линии по производству брикетированных киселей, – сказала Ольга Евгеньевна, когда мы зашли в просторное помещение. – Мы находимся в отделении подготовки и подачи сырья.

В отделении царили чистота и порядок. Часть помещения занимало аккуратно складированное на поддонах пищевое сырье. Но мое внимание обратили прежде всего на оборудование для подачи сырья – новые емкости из нержавеющей стали (загрузочные бункеры). В них подаются сахар, крахмал, раствор лимонной кислоты и другие компоненты (все натуральные!), из которых производится кисель. Прежде чем сыпучее сырье из этих бункеров поступит на второй этаж, оно тщательно просеивается через сито. Ольга Евгеньевна продемонстрировала, как работает новое оборудование. Оно более компактное, удобное, управляться с ним намного проще, его обслуживает один человек. Значительно улучшились условия труда в этом отделении также благодаря установленному новому оборудованию – локальным фильтрам. Несмотря на то что здесь работают с сыпучим сырьем, воздух в помещении абсолютно чистый. 

Из загрузочных бункеров, с третьего этажа, компоненты киселя подаются на второй – в отделение дозирования и смешивания сырья. Здесь тоже установлено новое оборудование, благодаря ему процесс смешивания сырья усовершенствован и компьютеризирован. Мы подходим к установкам, в которых происходит смешивание. «Обратите внимание на конструкцию смесителя, – говорит Ольга Воробей, – дополнительное количество лопастей, определенное их расположение способствуют более однородному перемешиванию сырья. А вот из этих форсунок происходит распыление жидких компонентов. Это тоже способствует лучшей равномерности перемешивания». Я вспомнила, что покупала как-то кисель «Лидкон» с добавлением натуральной клюквы, и спросила: а как же в смесь добавляют ягоды? «Дробленые ягоды – через дозатор сухих компонентов», – был ответ. 

 Новое оборудование по дозированию и смешиванию сырья на линии производства брикетированных киселей.

В ту смену на новом оборудовании работала оператор линии Александра Рулько. Она подтвердила, что его, конечно, не сравнить с прежним. Александра пояснила, что закладка компонентов и их смешивание происходят автоматически и поэтапно. Сначала закладывается сахар, потом – крахмал, затем распыляются раствор лимонной кислоты и другие жидкие натуральные компоненты (например, концентрированный  яблочный сок). Но прежде  чем приготовить смесь, компоненты нужно взвесить. Все рабочие зеркала на январь 2019 года с бесплатными игровыми автоматами онлайн. Сколько чего требуется для определенного наименования киселя, уже введено в виде рецептурных закладок в компьютер, которым оборудована линия. Оператору лишь требуется задать нужную программу и указать номер рецептуры. Все дальнейшие операции выполняются автоматически. До модернизации все действия выполнял работник в ручном режиме и далеко не на самом современном оборудовании.

Оператор линии в производстве пищевой продукции Александра Рулько поясняет, как компьютер помогает дозировать и смешивать сырье для киселей.

Готовая смесь поступает в расфасовочно-упаковочное отделение на первом этаже. Это отделение еще не затронуло обновление, но в ближайшей перспективе планируется модернизация упаковочного оборудования. Это приведет к увеличению мощности всей линии по производству киселей.

Ольга Воробей отметила еще одну положительную сторону модернизации. Так как теперь оператор на модернизированном оборудовании заменяет двоих работников, то в каждой смене на линии производства брикетированных киселей вместо 11 человек стало работать 10. Естественно, это положительно отразилось на производительности труда и, соответственно, на себестоимости продукции. 

Я спросила: «Если в каждой смене высвободился человек, что стало с этими людьми?» Ольга Евгеньевна успокоила: «Это не значит, что они остались без работы. Просто их перевели на другие линии».

Признаюсь, экскурсия меня впечатлила. Я не только познакомилась с модернизированным производством, но и ближе узнала, как производятся брикетированные кисели быстрого приготовления. Прежде чем проститься, я не могла не поинтересоваться: а каков сегодня вообще спрос на кисели лидского производства? «Спрос стабильный и с годами не уменьшается, – ответили мне. – Всего сейчас выпускается 10 видов брикетированных киселей, которые поставляются не только по всей Беларуси, но и в Россию, Молдову, Казахстан».

Новая «одежка» для «Хрумстика»

В этот день у меня было запланировано посещение еще одного производственного подразделения ОАО «Лидапищеконцентраты», где в прошлом году провели модернизацию, – участка кукурузной палочки. С предысторией меня познакомила начальник этого участка Анна Субоч. Она пояснила, что на участке функционируют две линии – по производству глазированных и неглазированных палочек. Несколько лет назад и те, и другие производились на одном экструдере. А в 2017 году предприятие приобрело еще одну такую машину. Мощность двух экструдеров позволяла значительно нарастить выпуск глазированных кукурузных палочек, но все упиралось в недостаточную производительность оборудования по расфасовке и упаковке палочки. Эту производительность просто невозможно было «выжать» из оборудования еще советских времен. Упаковочный автомат, например, был здесь установлен в 1970 году!

В ноябре прошлого года устаревшее оборудование по расфасовке и упаковке кукурузных палочек было полностью заменено новой современной автоматической линией. Анна Олеговна рассказывает об основных отличиях старого и нового оборудования. Раньше машина формировала коробку из картона с внутренним вкладышем из подпергамента, внутрь засыпались палочки (которые предварительно взвешивались на устаревших весах), края коробки заклеивались. В итоге все получалось красиво и аккуратно, но требовало большой доли ручного труда.

На новой расфасовочно-упаковочной линии все происходит в автоматическом режиме. При помощи автоматического весового дозатора порция кукурузных палочек дозируется, затем герметично упаковывается в полипропиленовую пленку в упаковочной машине и по транспортеру движется к так называемому картонатору – машине, в которой в автоматическом режиме герметичный пакет с глазированными палочками помещается в сформированную здесь же картонную коробку, после чего она заклеивается и поступает на открытый транспортер. Затем, на следующей машине, – опять же в автоматическом режиме – формируется групповая упаковка из шести пачек и обертывается пленкой. Упаковки готовы к отправке на склад.

Из упаковочной машины палочки в полипропиленовой упаковке по транспортеру движутся в картонатор.

Машинист расфасовочно-упаковочных машин Ирина Алекса контролирует процесс расфасовки кукурузных палочек, следит за качеством склейки пакета, контролирует массу готовой продукции.

Машинист расфасовочно-упаковочных машин Мария Купчик готовит заготовки картонных пачек к загрузке в картонатор.

Машинист расфасовочно-упаковочных машин Анна Шиман у транспортера с готовой продукцией контролирует процесс формирования групповой упаковки.

На обслуживании нового оборудования тоже задействованы люди, но их меньше, чем было на старом. На момент посещения участка за всем процессом следили три машиниста расфасовочно-упаковочных машин – Ирина Алекса, Мария Купчик и Анна Шиман. Даже мне, неспециалисту, было видно, что ручной труд здесь минимизирован.

В результате модернизации производительность линии по производству глазированных палочек в ОАО «Лидапищеконцентраты» выросла на 30 процентов! Начальник участка Анна Субоч заверила, что на складе кукурузные глазированные палочки, несмотря на то, что объем их производства значительно возрос, не задерживаются.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться