В хозяйстве «Можейково» состоялось отчетно-выборное собрание

09 Февраля 2019 1343

В его работе приняли участие председатель Лидского райкома профсоюза работников АПК Александр Марсов, исполняющий обязанности руководителя сельхозпредприятия Михаил Климович, члены коллектива. На повестке дня итоги работы хозяйства за 2018 год.

Сегодня производственная деятельность ЛРСУП «Можейково» ведется на площади 10412 га сельхозугодий (в том числе пашня составляет 6393 га). Это одно из крупнейших хозяйств региона. На предприятии работает 431 человек, 356 из которых заняты в сельском хозяйстве.

В отчетном докладе Михаила Климовича отмечалось: неблагоприятные погодные условия (аномальная жара, отсутствие дождей два с половиной месяца в весенний и летний периоды) отрицательно сказались на урожайности сельскохозяйственных культур, на объемах  заготовки кормов. В прошлом году из-за недобора урожая зерновых культур сильно ощущается недостаток фуражного зерна в ходе зимовки скота, также по этой причине спиртоцех ликероводочного завода остался без сырья.

– Не всегда надо пенять на природные катаклизмы, – заметил  Михаил Климович. – Отсутствие результата вижу также в неэффективной работе агрономической службы, которая допустила недоработки в вопросах подкормки, выполнения защитных мероприятий и агротехнической обработки зерновых культур. Не на должном уровне была проведена работа по перезалужению луговых угодий (при  плане 717 га  работы выполнены на площади 179 га, или  25% к плану). В то же время, благодаря слаженной работе коллектива урожай был собран. В итоге за 12 месяцев 2018 года получено валовой продукции сельхозпроизводства в сопоставимых ценах  на сумму 10,5 млн. рублей, что на 0,8 млн. рублей больше, чем в 2017 году, в том числе по отрасли растениеводства на сумму  5,6 млн. рублей, по отрасли животноводства 4,9 млн. рублей. Темп роста к уровню прошлого года составил 82,8%, при доведенном показателе 113,0%. Значит, есть к чему стремиться.

Есть в коллективе и свои успехи. По итогам работы прошлого года качество молока сортом «экстра», реализуемое на перерабатывающее предприятие, признано лучшим в районе. На собрании отмечалось: результат стал возможен благодаря людям. На фермах хозяйства трудится много ответственных и инициативных работников, которые «болеют» за результаты животноводства. Это Ахромеева Оксана Анатольевна, Мекин Виктор Викторович, Жуковская Мария Леонидовна, Гринкевич Юрий Владимирович, Антонов Сергей Леонидович, Банцевич Анастасия Геннадьевна, Кравцов Михаил Леонидович, Банцевич Ирина Зеноновна  и другие. Наивысший показатель по производству молока среди МТФ получен на МТФ «Бильтовцы», а лучший показатель по сохранности молодняка – на МТФ «Новый век» (95,7 процентов).

– Не за горами весенний сев, – акцентировал внимание Михаил Климович. – Для его проведения в хозяйстве имеется вся необходимая техника. Это 62 единицы тракторов, 9 погрузчиков, 11 зерноуборочных комбайнов, 4 кормоуборочных комбайна, 4 картофелеуборочных комбайна. Чтобы управлять ею, нужны знания, опыт, сила, выносливость, но особенно – мастеровые руки. Поэтому хочется отметить еще и высококвалифицированных трактористов-машинистов, которые в совершенстве владея навыками использования набора сельскохозяйственных машин и агрегатов для возделывания и уборки сельхозкультур, от зари до зари, часто без выходных дней, трудятся на полях нашего хозяйства.

Ставились в этот день и задачи на нынешний год. Одна из важнейших – сохранение специализации хозяйства, которая позволит создать условия для увеличения прибыли, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции, гармоничного развития всей производственной деятельности предприятия и наиболее целесообразное  использование  земли, имеющейся техники и рабочей силы. Приоритетным направлением предприятия на 2019 год по-прежнему остается производство молока, мяса, зерна, овощей, а также создание прочной кормовой базы для животноводства.

Для выполнения прогнозных показателей доведенных до предприятия планируется увеличить посевные площади под зерно (113,1% к прошлому году) и иметь в травостое многолетних трав более 80% бобовых в чистом виде и бобово-злаковых смесей. В текущем году необходимо провести перезалужение сенокосов и пастбищ на площади 714 га, так как в прошлом году данная работа производилась низкими темпами. Кроме того провести подсев многолетних трав на площади 600 гектаров.

*  *  *

Несмотря на сложное финансовое положение, администрация хозяйства находит возможность отметить работников коллектива за высокие показатели в труде. Лучшим из лучших в этот день были вручены грамоты и денежные премии, а специалистам, уходящим на заслуженный отдых, – телевизоры.












Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться