В ПООО «Техмаш» освоили несколько модификаций капустоуборочного комбайна – под разные запросы клиентов

31 Января 2019 853
Понятно, что на полях сельскохозяйственные машины востребованы в сезон. А на машиностроительных предприятиях, где выпускают востребованную, актуальную технику, работы идут круглый год. К ним относится и ПООО «Техмаш». 

Разнообразие сельскохозяйственной техники, которую здесь выпускают, поражает. Каждый раз, когда я отправляюсь на это частное предприятие писать об очередной новинке производства и ее создателях, меня сопровождает предвкушение маленького праздника. Во-первых, всегда интересно беседовать с людьми, всей душой болеющими за свое дело. А во-вторых, новинки, как правило, оказываются довольно оригинальными. К примеру (вспоминаю навскидку), это были машины, которые сами высаживают в поле рассаду, натягивают на больших площадях парники, превращают стерню в ценное удобрение, убирают капусту…

К слову, о капусте. В мой последний визит, когда я поинтересовалась, о какой именно новинке мы будем писать на этот раз, ответ меня поначалу немного озадачил. «О капустоуборочном комбайне», – сказали мне. Я осторожно напомнила, что некоторое время назад мы в нашем издании уже рассказывали о комбайне, который в поле сам срезает и убирает кочаны. «Да, действительно, писали, – подтвердили мне. – Но это – другая модификация комбайна». Я поинтересовалась: а сколько же их? «Три», – был ответ.

Так я узнала, что в ПООО «Техмаш» уже разработаны и выпускаются три модификации капустоуборочного комбайна. И это неспроста. Оказалось, каждая последующая модификация вовсе не является усовершенствованной версией предыдущей. Это – машины с разным набором полезных функций. И у покупателя есть реальный выбор, какая именно модификация ему больше подходит. 
Кому-то (фермеру или сельхозпредприятию) вполне может подойти первая модификация – комбайн без особых «наворотов», который только срезает кочаны. Эта машина проходила испытания в Российской Федерации и получила очень хорошие отзывы. 

Второй вариант комбайна – посложнее. С помощью него осуществляется не только срезание капусты, но и отделение лишних верхних листьев, укладка в контейнер. И, что особенно важно, эта машина оборудована переборочным столом для сортировки (калибровки) только что срезанных кочанов перед их загрузкой в контейнер комбайна. За столом работают люди, которые и занимаются сортировкой. И хоть без людских рук здесь не обойтись, такой способ уборки является очень эффективным на поле, где кочаны уродились разного размера. Эта техника уже успешно себя зарекомендовала на уборке капусты – в Смолевичском районе (в ФКХ «Дружба и К»).

А вот особенностью последней, третьей, модификации комбайна является то, что здесь в процессе уборки не требуется участие работников-сортировщиков. Эта машина особенно эффективна на полях, где капуста уродилась без дефектов, одного размера, и ее не надо сортировать. С помощью этого комбайна осуществляется срезание кочанов, обрезка лишних листьев, укладка в контейнер, и урожай полностью готов к отправке в хранилище (если и потребуется какая-то дефектовка, то это сделают уже в хранилище). Минувшей осенью новая модификация капустоуборочного комбайна проходила испытания в агрокомбинате «Ждановичи». И, безусловно, ко всему следует добавить: разработал этот капустоуборочный комбайн опытный конструктор ПООО «Техмаш» Сергей Лагута. 

В настоящее время все три модификации запущены в производство. А что касается испытательных образцов капустоуборочных комбайнов, то все они уже имеют хозяев. Их с удовольствием приобрели там, где они проходили испытания.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться