Умный опрыскиватель и оригинальный пресс-подборщик разработали на «Лидагропроммаше»

22 Декабря 2018 843
В ОАО «Лидагропроммаш» особое внимание уделяется проектированию, разработке и внедрению в производство принципиально новой техники. Эта работа ведется постоянно, ее результатом в нынешнем году стали несколько новинок.

Одна из них – прицепной опрыскиватель ОПШ-3000 –  предназначена для внесения химических средств защиты растений и жидких минеральных удобрений. В нем впечатляют ширина захвата штанги (24 метра), объемный бак размером в 3000 литров. Следует также отметить, что управление и контроль внесения растворов осуществляются посредством современного компьютера, опрыскиватель оборудован спутниковой навигацией для работы с картами полей и вождения по заданной траектории. Агрегатируется эта новинка с трактором «Беларус-1221». 


Умный опрыскиватель управляется компьютером и способен за раз обработать участок поля 

шириной 24 метра.

Прицепной опрыскиватель уже прошел испытания, на него получен сертификат, и в 2019 году на предприятии планируют приступить к его серийному выпуску. В настоящее время ведется работа по заключению контрактов на поставку данной техники. Первые поставки будут осуществляться на внутренний рынок. Хотелось бы добавить, что в настоящее время на белорусских машиностроительных предприятиях аналогичные прицепные опрыскиватели не производятся.

В этом году в ОАО «Лидагропроммаш» также разработан и освоен пресс-подборщик ППР-145, который осуществляет подборку и прессование в рулоны (с последующей обмоткой их шпагатом) сена естественных и сеяных трав, соломы, подвяленной травы. Особенность данного пресс-подборщика в том, что он формирует рулоны меньших размеров, чем мы привыкли видеть на наших полях. Если привычный диаметр составляет 180 сантиметров, то пресс-подборщиком, созданным на «Лидагропроммаше», формируются рулоны диаметром 145 сантиметров. Именно такие габариты продиктованы тем, что данная техника осваивалась лидским машиностроительным предприятием специально для поставок на зарубежные рынки. Первые партии пресс-подборщиков ППР-145 уже отправлены российским заказчикам, по результатам работы получены положительные отзывы от потребителей.

Новая техника разрабатывалась под руководством заместителя директора по инновационной деятельности – главного конструктора завода Родиона Козлова.


Достоинства нового пресс-подборщика уже оценили зарубежные потребители.

Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться