Делегация Подляского Клуба бизнеса посетила Лиду

30 Ноября 2018 729
На днях наш город посетила делегация Подляского Клуба бизнеса из Республики Польша. В ее составе были 15 бизнесменов из Подляского воеводства (административный центр воеводства – Белосток).

Делегацию возглавлял президент клуба Рышард Ивашкевич. Посещение Лиды состоялось в рамках трехдневного визита, с 26 по 28 ноября, представителей Подляского Клуба бизнеса в Беларусь. Визит был подготовлен Ассоциацией польского бизнеса в Республике Беларусь (АПБ) с целью содействия развитию торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества.

Можно без преувеличения сказать, что к нам приезжали наиболее уважаемые и успешные бизнесмены Подляского воеводства, которые заинтересованы вкладывать инвестиции в экономику нашей страны. Программа первого дня визита, 26 ноября, предусматривала встречи в Гродно и Лиде. В первой половине дня состоялась встреча польских бизнесменов с руководством Гродненского областного исполнительного комитета с участием заместителя председателя облисполкома Елены Бубенчик, Генерального консула Республики Польша в г. Гродно Ярослава Ксёнжэка, председателя Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь, генерального директора СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» Анатолия Великина. 

Во второй половине дня представители бизнеса Подляского воеводства прибыли в Лиду. Здесь их приветствовали председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович и его заместитель Виталий Невера. Затем они провели в райисполкоме совместную беседу за круглым столом.


Открыл встречу глава района Михаил Карпович. Вначале он рассказал гостям, что представляет собой наш регион, коснулся истории и более подробно остановился на экономике. В частности, он отметил, что Лида является развитым промышленным центром и что производственная сфера района представлена практически всеми отраслями. И это обстоятельство, по его мнению, является положительным фактором для привлечения инвестиций. Представители разных сфер бизнеса могут найти в нашем регионе точки приложения. «Мы заинтересованы в сотрудничестве в самых разных сферах», – отметил глава района. Было отмечено еще одно очень важное обстоятельство: в нашем районе сложился благоприятный инвестиционный климат для иностранного капитала. В районе успешно функционирует целый ряд предприятий с иностранным капиталом, в том числе – с польским. «И мы хотим еще более широкого сотрудничества с польским бизнесом. Мы готовы выслушать ваши предложения и выработать взаимовыгодные решения по сотрудничеству», – добавил Михаил Карпович. 

Затем председатель АПБ Анатолий Великин предложил членам делегации из Подляского воеводства представить свои бизнесы и свое видение возможного сотрудничества с нашим регионом. Выступления польских бизнесменов показали, что здесь присутствуют представители самых разных сфер. Гости обозначили, в каких направлениях они особенно заинтересованы совместно работать.

После встречи в райисполкоме Анатолий Великин предложил зарубежным гостям ближе познакомиться с белорусско-польским предприятием СООО «Бел-Пласт Интернэшнл», которое он возглавляет. Здесь они увидели, как изготавливается пластмассовая упаковка, ознакомились с условиями труда.

Утром 27 ноября польские бизнесмены побывали еще на одном успешном лидском предприятии – ГП «Конус», где ознакомились с процессом горячего оцинкования металлоконструкций. Затем делегация выехала в Минск.

В столице, согласно программе визита, члены Подляского клуба бизнеса встретились с руководством Минского областного исполнительного комитета, Посольства Республики Польша в г. Минске, ОАО «БПС-Сбербанк». 28 ноября польские бизнесмены приняли участие в Международном экономическом форуме «Шаг навстречу» в Волковыске. В рамках форума, в торжественной обстановке, состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией польского бизнеса в Республике Беларусь, Подляским Клубом бизнеса и Волковысским центром поддержки предпринимательства.

Визит позволил польским бизнесменам ближе узнать нашу страну, ее культуру и, самое главное, ознакомиться с ее инвестиционным потенциалом, и они остались очень высокого мнения об этом. 
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться