ОАО «Торфобрикетный завод Дитва» и работники предприятия названы лучшими в отрасли

03 Ноября 2018 1690

Ежегодно ГПО «Белтопгаз» подводит итоги республиканского соревнования среди машинистов торфодобывающих машин в сезоне добычи торфа с вручением переходящего Кубка лучшему предприятию среди промышленных предприятий отрасли. В этом году мероприятие по подведению итогов прошло на базе торфобрикетного завода «Браславский». Главная награда – переходящий Кубок – была вручена директору ОАО «Торфобрикетный завод Дитва» Казимиру Банцевичу. Предприятие Лидского района стало победителем в соревновании среди более чем двадцати торфодобывающих предприятий системы «Белтопгаза». К слову, переходящий Кубок вручается, начиная с 2012 года. За семь прошедших лет торфобрикетный завод «Дитва» в число победителей входил три раза и два раза занимал второе место.

Высшие ступеньки в своих номинациях заняли и машинисты по добыче торфа ОАО «Торфобрикетный завод Дитва», которые своим трудом внесли весомый вклад в общую победу. Машинист торфоуборочной машины Виталий Вайткун, машинист фрезерного барабана Станислав Павлович, машинист машин по ворошению и валкованию Виталий Кель удостоены первого места. В лидерах также машинист штабелирующей машины Алексей Бычковский. Победители и призеры соревнования получили денежное вознаграждение от 35 до 40 базовых величин. На торжественном мероприятии был отмечен труд и еще одного представителя торфозавода «Дитва» – машинист фрезбарабана Александр Шульц награжден Почетной грамотой ГПО «Белтопгаз».

При определении лучших за основу брались выполнение сезонного плана, состояние исполнительской и производственной дисциплины. Сезон добычи торфа начинается с первых дней мая и по всем нормам заканчивается в конце августа. Торфозавод «Дитва» справился с плановым заданием до 11 июля. Лучшие машинисты предприятия выполнили план уже до 1 июня.

Когда журналист «Лiдскай газеты» поинтересовался у руководства ОАО «Торфобрикетный завод Дитва», в чем секрет успеха, то получил ответ, что одна из основных причин – нацеленность на добычу торфа высокого качества, чтобы потом спокойно чувствовать себя при производстве брикетов. Большую роль также играют сплоченность коллектива, высокая квалификация и профессионализм каждого из руководящего звена, рабочих, служащих. Составляющая успеха – это и своевременная подготовка площадей добычи, автотракторного и технологического оборудования, и, безусловно, четкая организация работы. Ко всему сказанному следует добавить, что хороший труд и оплачивается соответственно. Средняя зарплата по предприятию за 9 месяцев – 1058 рублей, а в период добычи можно получить от 2,5 до 3,5 тысячи рублей Для поощрения людей проводится внутризаводское соревнование. Бесплатное питание на объектах в сезон добычи торфа – также один из показателей заботы о тружениках.

Не мог не поинтересоваться журналист тем, какая работа проводится предприятием после добычи торфа в заболоченных местах по восстановлению территории. И убедился, что к таким мероприятиям здесь подходят с полной ответственностью. Всегда помнят, что болото – это легкие Европы и они нужны нынешним и грядущим поколениям. После затопления территории передано назад более трех тысяч гектаров площади.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться