Новая разработка лидского предприятия ПООО «Техмаш» способствует эффективному возврату питательных веществ в почву

26 Августа 2018 4473

Даже если кто-то далек от сельского хозяйства, ему хорошо знакома картина, которую можно наблюдать во второй половине лета и осенью, проезжая мимо сельхозугодий. А именно – вид убранных полей, покрытых пожнивными остатками кукурузы, рапса, зерновых и других культур. У кого-то вид стерни пробуждает нотки легкой грусти – вот и лето прошло. У кого-то это не вызывает никаких мыслей и эмоций. А кто-то подумает: «Скоро пройдут трактора с плугами, и поле опять станет красивым, гладким. Они запашут пожнивные остатки растений, и ко времени сева они превратятся в земле в органическое удобрение».

А вот и не превратятся!

Запаханные обычным способом прикорневые остатки стеблей кукурузы или рапса полностью минерализуются, то есть превратятся в удобрение, только примерно через год (весной как удобрение они еще не работают). А пока это произойдет, неразложившиеся пожнивные остатки не лучшим образом влияют на качество почвы – ухудшают ее структуру (что отражается на качестве сева), становятся питательной средой для вредных микроорганизмов и т.д. Какой же выход? Свою помощь аграриям предложило лидское предприятие ПООО «Техмаш».
 
Осенью прошлого года на этом предприятии приступили к разработке новой машины – агрегата почвообрабатывающего комбинированного АКП-6. Как рассказал технический директор ПООО «Техмаш» Семен Яговдик, агрегат предназначен для обработки почвы после уборки крупностебельчатых культур (подсолнечника, кукурузы, рапса и т. п.). Он измельчает стерню поперек и вдоль волокон и перемешивает биомассу с верхним слоем почвы. Это значительно ускоряет ее разложение. Чтобы еще больше ускорить процесс минерализации растительных остатков, перед их измельчением в почву вносят биологический препарат. В комплексе такая технология дает ощутимый эффект – разложение происходит втрое быстрее. К весне это уже готовое органическое удобрение. 

К преимуществам применения нового агрегата можно отнести и то, что процесс измельчения стерни и заделывания ее в почву практически заменяет собой вспашку. В долгосрочной перспективе в сельхозугодьях, где применяется данная технология, необходимость вспашки уменьшается на 40-60 процентов. 

Но самое важное – аналогов этой машины нет в Беларуси. И за рубежом для нужд села их не закупали. То есть такая технология на наших полях вообще не применялась. В то же время она не является ноу-хау. И на «Техмаше» решили: а почему бы ее не использовать у нас?

На предприятии не скрывают, что прототипом их новинки является немецкий агрегат. Но это далеко не копия. В конструкторском бюро «Техмаша» машину усовершенствовали, она более приспособлена к нашим полям. Ее разработчиком является конструктор Владимир Хилимончик. 

Что еще принципиально нового в агрегате? Он комплектуется 6 наименованиями рабочих органов – постоянных и сменных. Комбинация этих органов позволяет эффективно работать по пожнивным остаткам самых разных культур. В том числе  – по зерновым, свекле. 


Поле с убранной свеклой: до прохода АКП-6 и после.

Услышав о свекле, я удивилась. После ее уборки стерня не остается. «Зато остаются корешки в земле и сорняки в поле, – просветил Семен Яговдик. – Благодаря новому агрегату они также измельчаются и превращаются в эффективное удобрение». Есть особенности применения АКП-6 и на сжатом рапсовом поле. По нему агрегат пускают дважды: сначала он измельчает и перемешивает с почвой стерню, а через некоторое время – молодые всходы рапса, которые взошли из осыпавшихся семян. Это способствует еще большему обогащению почвы питательными элементами.


Агрегат идет по рапсовой стерне.

В настоящее время ПОО «Техмаш» выпустило три экспериментальных образца комбинированного почвообрабатывающего агрегата АКП-6. Новинки проходят испытания в хозяйствах Гродненщины. А точнее – изучается и отрабатывается новая для отечественного аграрного сектора технология, основанная на сочетании использования почвообрабатывающего комбинированного агрегата АКП-6 и биопрепарата белорусского производства для ускорения разложения остатков растений. «Уже зафиксированы положительные результаты работы», – говорит Семен Григорьевич.


После с убранной кукурузой: до и после прохода агрегата.

* * *

Работу по внедрению новой технологии ПООО «Техмаш» осуществляет в тесном сотрудничестве с Гродненским государственным аграрным университетом. Об испытаниях нового агрегата в комплексе с применением биопрепарата и ожидаемом экономическом эффекте от внедрения данной технологии мы попросили рассказать доктора сельскохозяйственных наук, профессора УО «ГГАУ» Александра Аутко. 

– Измельчение пожнивных остатков, являющихся хорошим источником макро- и микроэлементов для питания будущих посевов, – это один из эффективных технологических приемов, направленных на сохранение и улучшение плодородия почвы в периоды после уборки урожая и перед севом, – отметил профессор. – Проблема состоит в том, что в естественных условиях полное разложение растительных остатков происходит в течение 10-11 месяцев. Процесс поступления питательных элементов в почву растянут, а значительная их часть теряется.


При транспортировании ширина 6-метрового агрегата в сложенном состоянии составляет 3 метра.

– Научными исследованиями установлено, что за счет применения специального биологического препарата можно обеспечить разложение (минерализацию) пожнивных остатков за 2-3 месяца, – продолжил Александр Аутко. – Также установлено, что процесс минерализации идет тем быстрее, чем больше измельчены, измяты и расплющены растительные остатки. Именно такой агрегат, который обеспечивает необходимое измельчение пожнивных остатков и тщательное перемешивание их с почвой, создали в ПООО «Техмаш». Сейчас идут испытания этой машины, и аграрный университет изучает, как благодаря ее использованию меняются физические и микробиологические свойства почвы. Ожидается, что применение этой машины (в комплексе с биопрепаратом) в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах даст ощутимый экономический эффект, который будет выражаться в снижении энергозатрат на обработку почвы (в сравнении с пахотой), повышении ее плодородия, обеспечении высококачественной подготовки к севу.

* * *

На днях в Скидельском районе планируется провести областной семинар под эгидой облисполкома, на котором аграриев Гродненщины познакомят с новой машиной, разработанной в ПООО «Техмаш», и преимуществами технологии обработки почвы с ее использованием.
Текст: Светлана МедуницаСветлана Медуница
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться