Взаимно полезный диалог. Лидский район посетила делегация из Узбекистана (фото)

15 Августа 2018 1729

6Десант бизнес-элиты Узбекистана – представители Республики Каракалпакстан, Сурхандарьинской и Самаркандской областей – в рамках делового трехдневного визита на Гродненщину посетил также Лидчину. Главной темой стало экономическое сотрудничество. Сегодня оно, к сожалению, не соответствует потенциалу обеих сторон. Если говорить о нашей, партнерские отношения с Узбекистаном наладили пока только четыре лидских предприятия: «Лидсельмаш», «Лакокраска», «Стеклозавод «Неман» и компания с литовским капиталом «BIOVAST». Поэтому одна из задач – найти больше точек соприкосновения и поднять товарооборот на должный уровень. 

– Встреча мне очень понравилась, – уже после разговора с председателем Лидского райисполкома Михаилом Карповичем отметил в интервью журналисту «Лідскай газеты» заместитель Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан Бахытжан Хабибуллаев. – Мы нашли ответы на многие вопросы. Уверен, наш визит на Лидчину послужит не на словах, а на деле развитию партнерских отношений в экономическом, промышленном, сельскохозяйственном, культурном и социальном направлениях.

Перспектив взаимной кооперации более чем достаточно. Потенциал Лидского района создает развитый промышленный комплекс. «На территории нашего региона действует 33 крупных завода, 1200 малых и средних предприятий. 74% от общего объема выпускаемой продукции – это результат работы именно промышленного комплекса. У Лидского района накоплен немалый опыт сотрудничества со многими странами, сегодня их количество превышает 70», – отметил председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

2

45

На Лидчине имеется несколько крупных заводов по выпуску сельскохозяйственной техники – это стало одним из главных предметов общения. «Наш регион специализируется в аграрном и промышленном секторах, что диктует и наши приоритеты. Конечно, сегодня ту или иную сельскохозяйственную технику, детали и узлы можно купить и у другого производителя. Однако белорусские предприятия отличаются не только высоким качеством продукции при приемлемых ценах, но и ответственностью. Ведь за ними стоит государство. Мы посетили Минойтовский ремзавод, «Лидагропроммаш», «Лидсельмаш» – интересующий нас товар здесь производят», – сказал заместитель губернатора Сурхандарьинской области Анвар Орипов.

7

Векторы экономического взаимодействия, очерченные во время визита на Лидчину, сразу же обрели конкретику: между ОАО «Лидагропроммаш» и официальным дилером ОАО «Минский тракторный завод» в Республике Узбекистан ООО «NUKUS-ABC-STROY» был подписан меморандум о сотрудничестве.

15

16

Перспективной сферой двустороннего сотрудничества между Лидским и узбекскими регионами является также стекольная промышленность – в Республике Каракалпакстан планируют строить стекольный завод, поэтому березовский опыт в данной отрасли весьма полезен. Но и с нашей стороны есть прямая заинтересованность. «Предложение, в частности, поступило от ОАО «Кунградский содовый завод». В конце года мы будем объявлять тендер на закупку соды, данное предприятие также примет участие в конкурсе. Если предложенная им цена окажется наиболее приемлемой, мы станем партнерами», – сообщила о результатах предварительных переговоров с представителями содового завода начальник снабжения ОАО «Стеклозавод «Неман» Светлана Гросс.  

8

Во время визита в наш регион бизнесмены из Узбекистана изучили опыт работы ОАО «Лидские пищевые концентратов и ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат (пищевая и перерабатывающая промышленность – еще одна сфера, которая интересовала гостей). «В этом году мы посеяли несколько тысяч гектаров горького перца, будем рады, если лидское предприятие проявит интерес к этому продукту. Достигнуты первоначальные договоренности по импорту и экспорту переработанной сухой молочной продукции», – добавил Бахытжан Хабибуллаев.

3

Кстати, посещение деловыми кругами из Узбекистана Гродненщины – отнюдь не односторонний бизнес-визит. В сентябре ожидается приезд Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан. Гости выразили надежду, что в составе делегации они увидят и лидчан. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы найти точки соприкосновения, заложить фундамент для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между нашими регионами», – повторился заместитель Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан Бахытжан Хабибуллаев.

9

11

Подтверждением этому стало подписание Меморандума о взаимопонимании и установлении дружественных связей между Лидским районным исполнительным комитетом, Термезским и Денауским районами Сурхандарьинской области Узбекистана.

12

12

12

12

45

12

12

12

12

12

12

12

12

12

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться