«Этот город я строю и для своих детей тоже». Рассказ бригадира ОАО "Стройвектор"

12 Августа 2018 1869

IMG 3420В ОАО «Стройвектор» сейчас горячие дни в прямом и переносном смысле: завершается строительство 50-квартирного жилого дома по улице Мицкевича (напротив магазина «Мартин»). Поэтому Геннадий Мацкевич, который трудится на этом объекте бригадиром каменщиков, не смог уделить мне много внимания. Но и небольшого отрезка времени хватило, чтобы узнать очень красивую историю его жизни. Причем, о чем бы он ни говорил – о работе и занятиях после нее, своем доме, предках, жене, детях, – так или иначе все это было связано со строительством. Без него он не мыслит своей жизни и в другой профессии себя не представляет.

Геннадий Мацкевич родом из Ошмянского района. После школы он нисколько не сомневался, кем хочет стать, и подал документы в Витебское строительное училище. Я спросила, почему именно в строительное? «Так мой дед всю жизнь дома строил, отец работал на строительстве железной дороги, – ответил он. – Я иногда им помогал, и мне это очень нравилось. Я мечтал пойти по их стопам». А почему – именно в Витебск? Геннадий Гендрикович объяснил это так: «Я же молодым был, Беларусь посмотреть хотелось».

По окончании училища Геннадий получил специальность «штукатур-маляр-каменщик», вернулся на родину и стал работать на стройке в Ошмянах. В дальнейшем его трудовой путь был связан с Лидой. Работал в строительных бригадах на «Лидсельмаше» и «Лакокраске», потом – в ПМК-169. А в 2006 году пришел в ОАО «Стройвектор». И именно этот коллектив, который возглавляет талантливый руководитель Виктор Петерс, с тех пор считает своим родным. За его плечами столько объектов: жилые дома, промышленные объекты, реконструкция парка в Вороново, пристройка к «Континенту», «Белгосстрах» в Мостах…

 

IMG 3435

Возле нового дома идёт благоустройство 

IMG 3446IMG 3431

Будущая детская площадка; рабочий момент на стройке

С годами Геннадий Гендрикович не только отточил свое мастерство по специальностям, полученным в училище, но выучился дополнительно на монтажника и кровельщика. А несколько лет назад опытному строителю Геннадию Мацкевичу доверили возглавить бригаду каменщиков. Круг его обязанностей стал значительно шире. На данном объекте, где мы беседуем, в его подчинении 17 человек. Но на разных объектах цифра меняется, иногда численность бригады доходит до 30 человек. Бригадир должен не только выполнять свой объем задания, но и обеспечить работой каждого члена бригады. А еще – следить за качеством ее выполнения, техникой безопасности, погрузкой-разгрузкой материалов. В конце дня надо проверить, кто сколько сделал. А еще – быть хорошим психологом.

– Коллектив в моем подчинении все же немаленький, – говорит мой собеседник, – и у каждого свой характер. Стройка – такое дело: здесь шевелиться надо, а бывает, и голос повысить. Но, хоть и имею дело с мужчинами, не на каждого его повысишь. Один вполне нормально воспримет, а другой обидится. Если член бригады значительно старше меня, здесь тоже свои особенности, к годам надо относиться уважительно.

– Что касается молодых – это тоже очень интересная тема, – продолжал бригадир. – У нас проходят и проходили практику немало учащихся строительных лицеев, колледжей. Это – будущие рабочие, мастера. Так вот, я сразу могу определить, кто станет настоящим профессионалом, а кто, возможно, не сможет работать в строительстве, потому что нет у них ни интереса, ни желания. Толковые ребята-практиканты после учебного заведения и отслужив в армии к нам возвращаются, и их с удовольствием принимают на работу.

Потом Геннадий Мацкевич снова стал рассказывать о своей бригаде: «У нас работает много настоящих профессионалов. Я всегда могу положиться на Олега Ашейчика, Валерия Здитовицкого, Андрея Быстрицкого, Анатолия Слабыша и многих других. Хочется сказать добрые слова также о своем непосредственном руководителе – прорабе Александре Ремиковиче. Он отличный организатор, с ним по любым вопросам можно найти взаимопонимание».

Я поинтересовалась, а каким образом в свое время он, житель Ошмянщины, оказался в Лиде? Приехал сюда, как когда-то в Витебск – чтобы лучше узнать страну? Оказалось – это совсем другая история. Очень романтичная, кстати. Он приехал вслед за женой. Но вся интрига в том, что и жена – не лидчанка.

Наталья Ивановна – его землячка. Более того, они учились в одной школе и даже – в одном классе! «Школьная любовь?» – спрашиваю я. «Нет, – ответил Геннадий Гендрикович. – Мы и друзьями-то не были. Я ее вообще никак не выделял среди одноклассников. После школы она тоже решила стать строителем и поехала учиться в Вилейку. А потом мечтала жить в Лиде. Что интересно, Наташа никогда прежде не была в этом городе. Просто очень нравилось название. Ей казалось, что город с таким названием должен быть необыкновенным. И ее ожидания оправдались. Она сняла в Лиде квартиру, сама нашла работу – в строительной бригаде на «Лидсельмаше». А я после учебы работал в Ошмянах. Однажды, когда она приехала на родину, мы встретились. Смотрю на нее и думаю: как я раньше не замечал, что она такая красивая! Я очень сильно в нее влюбился. Сыграли свадьбу, и я за ней поехал в Лиду. И тоже устроился в строительную бригаду на «Лидсельмаш».

– А о своем жилье мечтали?

– Конечно, – ответил Геннадий Гендрикович. – Мы сразу же встали на очередь – на квартиру и на получение земельного участка под индивидуальное строительство. Первой, в 2013 году, пришла очередь на участок – 10 соток в микрорайоне Молодежный. И мы вдвоем с женой своими руками стали строить дом. Построили его за два с половиной года, и уже в нем живем. Сделали благоустройство, посадили сад. Для детей с соседями совместно оборудовали общую детскую площадку. Я вообще очень люблю после работы проводить время с семьей, с детьми. Нашей Насте уже 13 лет, Косте – 8. Когда я с ними гуляю по городу, то показываю им здания, которые строил. Вы не представляете, как они этим гордятся! Мои дети очень любят Лиду, считают себя коренными лидчанами – они же родились здесь. И этот город я строю и для них тоже.

IMG 3420

Бригадир каменщиков ОАО "Стройвектор" Геннадий Мацкевич 

IMG 3442

50-квартирный жилой дом по улице Мицкевича готовится к сдаче.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться