В Лиде идет откачка весеннего меда (фото)

24 Июня 2013 2864

На прошлой неделе на пчелопасеке Лидского лесхоза началась откачка первого меда. Пчелы над его сбором трудились на протяжении последних двух месяцев, а вот пчеловодам предприятия, чтобы собрать плоды тружениц, потребуется чуть меньше двух недель. За первые пять дней они уже откачали порядка двухсот пятидесяти килограммов «золотого» продукта. 

– На пчелопасеке Лидского лесхоза насчитываются 84 пчелиные семьи, – рассказывает пчеловод Александр Коренко. – Каждая состоит не менее чем из шестидесяти тысяч рабочих пчел. Продуктивная зона тружениц – два с половиной километра. Но расстояние, на которое они улетают, может достигать до пяти километров. 

Как правило, первый весенний мед откачивают в мае, но неблагоприятные погодные условия в этом году помешали пчеловодам лесхоза приступить к сбору полезного и вкусного продукта в срок. Тем не менее это не помешает им заготовить весомый урожай. 

– Пчелы собирали мед с цветущего рапса, поля которого раскинулись недалеко от лесхоза, – продолжает пчеловод. – Поэтому и собранный мед – рапсовый, правда, с тонкими нотками акации. За сезон, который длится с апреля по октябрь, откачка меда происходит два раза. За этот период мы запасаем почти тонну вкуснейшего и полезного продукта.

– В прошлом году мы собрали 908 килограммов, – комментирует инженер отдела промышленного производства Лидского лесхоза Ольга Быковская. – Почти весь мед у нас скупили жители Лидского района. В этом году мы хотим увеличить количество пчелиных семей, следовательно, и запасы меда будут больше.

Реализацией меда лесхоз занимается самостоятельно, поэтому и цена на этот продукт ниже, чем на рынке. Например, в этом году она колеблется в пределах 65 тысяч рублей за килограмм. Купить мед можно с восьми утра до пяти вечера по адресу: переулок Фурманова, 10. Более подробную информацию о приобретении целебного продукта можно получить по телефону 545560.

1

2

2

2

2

2

2

2

2

1

2

1

2

2

2

1

2

1

1

1

1

2

2

1

2

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться