Правда ли, что на территории Лидского района водятся медведи?

04 Апреля 2018 1714

«Водятся ли на территории Лидского района медведи?» – с таким вопросом обратился в редакцию житель Дворища. По словам звонившего, его любопытство не праздное. Ехал он недавно на машине из родного агрогородка в Лиду, и где-то в районе деревни Колышки увидел, что в кусты «ломанул» медведь. «Во всяком случае, мне так показалось. Ведь скажу честно, расстояние до зверя было значительным», – говорил человек, который позвонил в газету.

Редакция не оставила без внимания обращение жителя Дворища. А что, если на самом деле где-то в лесу шастает косолапый? Журналист обратился в организации, которые могли бы прояснить ситуацию.

«В Лидском районе по учету зверей медведи не числятся. Также не было обнаружено и следов их жизнедеятельности. Скорее всего, человек принял за медведя большую собаку», – высказал свое мнение начальник инспекции животного и растительного мира Виталий Максимчик.

«Сведений о том, что в Лидском районе встретился медведь, замечены его следы или место жизнедеятельности, от охотников не поступало. Да и лесники не заявляли о таких встречах, а ведь в Малейковщизне, по соседству с Колышками, располагается Бердовское лесничество», – сказал директор Лидской районной организационной структуры РОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергей Касперович.

По словам Сергея Васильевича, в Лидском районе и в ближайших районах – Вороновском и Щучинском – медведи не водятся. Возможно, встречаются на границе Ивьевского района со стороны пущи.

Но если, исходя из вышесказанного, присутствие медведя на территории нашего района исключается, почему же все таки житель агрогородка Дворище принял какое-то животное за косолапого? На этот вопрос он частично ответил сам, мол, прочитал в газете «Звязда», что в Витебской области медведь напал на человека. А у страха, как известно, глаза велики… Вместе с тем, при всем при этом бдительность сельчанина оправдана, ведь она никогда не бывает лишней.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться