У жителя Лидского района хранится немецкий походный ящик времен Первой мировой войны

25 Марта 2018 990

Необычный дубовый ящик достался жителю нашего района Зенону Глебовичу от отца. Долгое время он висел в кладовой дома в деревне и использовался для хозяйских нужд. Но вскоре предметом старины начали интересоваться подрастающие внуки. Найти какую-либо информацию было сложно даже на просторах Интернета. Тогда Зенон Вацлавович обратился в «Лідскую газету».

– В том, что ящик – «долгожитель», сомневаться не приходится, – заметил Зенон Глебович. – Достаточно только глянуть на него. Многие годы, когда появлялась возможность, старался отыскать какие-нибудь данные в книгах, часами просиживал в библиотеке. Но ничего такого, что помогло бы пролить свет на историю дубового ящика, не нашел.

За помощью мы обратились к ценителю старины и уникальных предметов, известному в нашем городе коллекционеру Андрею Фишбайну. Ответ не заставил долго ждать.

– На фотографии – редкий предмет периода Первой мировой войны, возраст которого составляет 104 года, – рассказывает Андрей Геннадьевич. – Это немецкий военный походный ящик для хранения продуктов питания. На нем можно рассмотреть дату – 1914 год, – крест и надпись на немецком языке «Der Butter, Brot und Schinken der her wird noch alle Tage satt», что в переводе на русский язык обозначает «Масло, хлеб и ветчина. Он (ящик) все равно наполняется каждый день». Последней фразой немец, который лучиной выжигал на ящике буквы, скорее всего, хотел пошутить. А в целом разные выражения можно встретить и на бочках, и на других раритетах периода Первой мировой войны.

Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Из истории известно, что на подконтрольной территории немцы установили ряд налогов. Сбором продуктов питания занимались специальные военизированные команды. Они наведывались к крестьянам и забирали сельскохозяйственную продукцию. Несмотря на то, что за нее полагалась плата, она была очень невелика. Скорее всего, что и данный ящик использовался при сборе сытного налога (отсюда фраза «наполнялся каждый день»). Масло в нем хранилось в горшках. Сыровяленое и копченое мясо занимало нижние «стеллажи». Обычно данные ящики перевозились в вертикальном положении и служили эдакими холодильниками.

Андрей Фишбайн уверен: предмет уникален. Подобные вещи сейчас редкость и практически не встречаются даже в музеях. И то, что отголосок давних событий уцелел до нынешних времен, большая удача.

IMG 0350-6

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться