Куда «целится» и куда попадает молния?

18 Июня 2013 1629

В «Лідскую газету» поступила информация о том, что во время сильной грозы в городе от разрядов молнии не только пострадали церковь по улице Кооперативной и домофон в доме №166 по улице Крупской, но и в частном секторе было повреждено немало электроприборов: телевизор, музыкальный центр, холодильник, «выбило» телефоны с определителями номеров.

Чтобы уточнить информацию, звоню в Лидский районный отдел по чрезвычайным ситуациям заместителю начальника по оперативно-тактической работе Андрею Марцевичу.

– Я знаком с проблемами, которые возникли в некоторых домах частного сектора в районе улиц Кооперативной, Гастелло, Лазо, Крылова… Но возгораний во время грозы там не было, и граждане к нам за помощью не обращались. Поэтому мне сложно что-то здесь комментировать. Могу подтвердить, что электронные приборы во время грозы могут выйти из строя, а почему так происходит, можно уточнить у специалистов Лидских электросетей.

В Лидских электросетях на этот вопрос ответил Николай Гертель, начальник службы изоляции и защиты проводов.

– Полностью, на все сто процентов, защититься от ударов молнии невозможно. Даже в многоэтажных домах, где проектами предусмотрены, казалось бы, все возможные и невозможные ситуации при грозе, молния лазейку в квартиры находит. Случается это намного реже, чем в домах частной застройки, в которых молниеотводы отсутствуют или выполнены небрежно, без соблюдения параметров. 

Что происходит во время грозы? При разряде вблизи электросети вокруг создается электромагнитное поле, повышающее напряжение в электросети на тысячи вольт. И тогда по ней пойдет ток в 5-10 тысяч ампер. Что в это время произойдет с бытовым прибором, потребляющим всего 10 или менее ампер? Включенные в сеть телевизор, холодильник либо электрочайник незамедлительно выйдут из строя. Современная электроника настолько чувствительна к перепадам напряжения, что компьютеры и игровые приставки «перегорят» первыми за счет электромагнитного излучения от токоспуска даже при попадании разряда в молниеотвод. Еще опаснее, когда провода к дому (сеть 220 В, телефон) идут по воздуху. Даже удар молнии на расстоянии в 100-200 м приводит к появлению на проводах напряжения в несколько тысяч вольт. При прямом попадании в крышу дома, на которой нет молниеотводов, ток может переброситься на водопровод, отопление, канализацию. Представьте себе, что кто-то в этот момент моет руки или принимает ванну…

– В таком случае куда бежать и где спасаться?

– Если вы живете в городе в двух- и более этажном доме, можете оставаться в грозу в относительном спокойствии. В сельском деревянном доме, на даче нужно все отключать. 

– Говорят, что во время грозы опасно пользоваться мобильным телефоном.

– Сравните мощность излучения мобильного телефона (0,5-0,6 ватта) и мощность молнии (30 миллиардов ватт). Станет ли последняя интересоваться первой?

– Представьте себе, что вы лично оказались во время грозы в чистом поле. Что станете делать?

– Скорее всего, залягу в какое-либо углубление, но одиноко стоять и даже сидеть в этой ситуации не стану.

– Вы возглавляете в электросетях службу изоляции и защиты. Были ли случаи, когда даже профессионализм работников не спасал от ударов молнии технику, трансформаторы, подстанции?

– Молнии непредсказуемы, особенно если они шаровые. Даже если таких случаев не было, зарекаться от них не стану.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться