Дамы с характером. Мастеру из Лиды куклы сами подсказывают, какими должны быть

17 Февраля 2018 873

Благодаря дочери несколько лет назад в жизни Надежды Смоляниновой появилось интересное хобби – куклы. Правда, игрушки, с которыми любит играть каждая маленькая девочка, не находились на полках магазинов. Каждая – ручная работа очаровательного мастера.

– В начальной школе никаких надежд в области рисования я не подавала, – улыбаясь, говорит героиня статьи. – А вот когда поступила в художественно-архитектурный класс средней школы №14, не только получила хорошую базу по данному предмету, но и открыла в себе другие творческие способности. Увлекалась вышивкой, витражом. Сейчас с учащимися (а я преподаватель изобразительного искусства в Лидском колледже) активно изучаем декупаж, лепку из полимерной глины. Профессия подталкивает к тому, что постоянно ищу новые пути для самореализации. Девочки делают это вместе со мной, стараются больше узнать о мире моих увлечений. Сказать им, что только работаю, хлопочу по дому, было бы неправильным. В отношениях между педагогом и учащимися должна быть искренность, правдивость. Тогда они сами тянутся к нему. Иногда после занятий делаю новые работы. С интересом – а это видно по горящим глазам – наблюдают за техникой, задают вопросы. Современное творчество затягивает, держит в тонусе, дает мощный толчок в открытии новых горизонтов.

…И они сегодня открыты перед героиней статьи. Дочери Надежды одиннадцать лет. Она активно занимается вокалом. Но та маленькая кукла Тильда, которую она когда-то сделала в кружке, до сих пор занимает центральное место в доме. Ведь именно с нее началось новое увлечение мамы.

– Меня тогда привлекла простота, которая присутствует в образе Тильды, – говорит Надежда. – Эти куклы мягкие, тактильные, хорошо подходят для маленьких детей. Занималась ими долго, а потом решила, что в этом направлении нужно двигаться дальше. Черпала информацию из Интернета, книг, журналов. Даже посетила в Минске мастер-класс Надежды Цыгановской. В течение трех дней учились лепить куклу из самоотвердевающей и запекаемой глины. Брала уроки у московского мастера Ники Радюк. Ее мир творчества – это куклы в антикварном стиле.

По словам моей собеседницы, процесс работы над образом – неспешный и трудоемкий. Вначале продумываешь, как сделать ручки, ножки, личико, затем чертишь выкройки. Когда все готово, берешь в руки кисть и рисуешь лицо. Авторские куклы Надежды имеют большие красивые глаза, характерный румянец. Как утверждает автор, для стилизованного образа это приемлемо.

– Раньше покупала бязь, сама ее тонировала, – раскрывает секреты кукольных дел мастер. – В большом чане заваривала клей, кофе, ваниль, травки, варила в них ткань. Квартира наполнялась ароматами (иногда создавалось впечатление, что я какая-то ворожея). Долго выбирала материал для костюмов (кукла в пять-шесть раз меньше человека, и юбочки, кофточки, головные уборы, обувь получаются крохотными). Смотрела, чтобы он был тонким, а главное – натуральным и никакой синтетики. Но уже сейчас появилось много адаптированных магазинов, которые предлагают товары для таких же увлеченных женщин, как и я. Это говорит о том, что мастеров становится больше. Люди хотят видеть красоту в разных вариантах.

IMG 0293IMG 0294

Пройдя долгий путь до настоящего мастера, Надежда Смолянинова утверждает: хобби приучает к аккуратности, организует. И если на рабочем месте когда-то царил хаос, сейчас – четко выверенные этапы производства.

– Текстильная кукла обычно создается около недели, а вот лепная – месяц и более, – говорит Надежда. – Материал требует выжидания. Самоотвердевающая пластика застывает не менее двадцати четырех часов. Клейка волос – тоже долговременный этап. Для таких кукол используются натуральные кудри. Каждую прядочку надо смазать клеем и под определенным углом приклеить. Два дня делаешь кукле прическу. Процесс трудоемкий, требующий усилий и огромного терпения. Ведь все куклы – дамы с характером и сами «подсказывают», каким должен быть их образ.

– Какое место в вашей жизни занимают работы? Думали об этом?

– Я люблю и родителей, и свою семью, но без кукол мне было бы тяжело, – слышу в ответ. – Когда видишь конечный результат работы, то испытываешь чувство самоудовлетворения, потому что ты не просто хорошая мама, хозяйка, уважительная дочь, а еще кто-то. Мне кажется, каждая женщина хотела бы быть «еще кем-то». И это не именно профессия, с которой связаны трудовые будни, а полное самоудовлетворение, творчество.

IMG 7523

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться