Оператор «земля — воздух», или О том, какие возможности открывают для себя лидчане

01 Февраля 2018 1536

Город и его окрестности с высоты птичьего полета… Раньше увидеть это красоту можно было разве что с самолета. Сегодня же это предлагают сделать разработчики умной техники прямо с земли. Достаточно купить необычную новинку и, словно воздушного змея, запустить ее в небо. Хочешь – любуйся увиденным на экране, а хочешь – фотографируй и снимай видео с любого ракурса, главное – желание.

Не так давно в редакции «Лідскай газеты» появилась именно такая чудо-новинка в виде DJI Mavic Pro. Возможности квадрокоптера впечатляют. Но чтобы техника открывала перед нами и читателями в прямом смысле слова совсем другие горизонты, без дельных советов настоящего профи не обошлось. Лидчанин Павел Русинович вот уже несколько лет увлекается квадрокоптерами. К чему это привело – в статье о необычном хобби.

– Первый и единственный квадрокоптер приобрел в Минске летом 2015 года, – рассказывает Павел. – Это случилось после того, как моим родным понравился видеомонтаж съемки золотой свадьбы дедушки и бабушки. Видеосъемку я тогда производил спонтанно: на мобильный телефон и для домашнего архива. А затем само собой пришло взвешенное решение продолжить первые пробы, так как появился интерес к созданию видеороликов. Соответственно возникла потребность в технике, способной записывать видео. На тот момент мне казались очень сложными настройки зеркальных фотоаппаратов. Мне хотелось более простого решения. И вот в Интернете наткнулся на рекламу беспилотников бренда DJI. Компания, создающая дроны в массовом количестве, выпустила новую модель летательного аппарата для потребительского использования.

– Это была та самая летающая «камера», о которой сегодня мечтают многие подростки, а также молодые люди, желающие хоть раз запустить такую технику в воздух?

– Выходит, что да. Камера в дронах данной компании, в чем-то схожая с продукцией GoPro, подходила мне больше всего по своим характеристикам. Проста в использовании. Вдобавок ко всему, мне еще было интересно разобраться с новомодной электронной техникой, которая вообще мало у кого есть и которая позволяла открыть в себе новые возможности, новое видение, в прямом смысле слова, окружающего мира. Радиоуправляемый квадрокоптер легко дает самые невероятные планы при съемке массовых мероприятий, пейзажей природы, новых видов города. После долгих раздумий решение приобрести такой дрон в личное пользование, несмотря на достаточно высокую стоимость покупки, перевесило другие аргументы.

IMG 1844-01-02-18-11-37

По словам Павла, накануне важной покупки он изучил, каким полезным целям может послужить квадрокоптер. Оказалось, что многим. Это съемка недвижимости, массовых мероприятий, фестивалей, концертов под открытым небом, пейзажей, городских зарисовок. Это и возможность путешествовать, знакомиться с историей страны. Местный оператор «земля – воздух», как себя иногда называет сам Павел, вдоль и поперек объездил Гродненскую область, познакомился с ее достопримечательностями.

– Из фотоснимков, сделанных сверху, мне больше нравится, как получились Коссовский замок рода Пусловских, ночная Лида, – говорит Павел. – Есть видеоролики о праздновании 9 Мая, выпускного вечера, мотокросса, «LIDBEER». Люблю снимать концерты, фестивали, такие как «Sunday» в Гродно, «Дрифт» в Пинске. Стараюсь отра-зить события мероприятий многопланово, с разных ракурсов. Над обработкой видео затем работаю до двух недель. Но самое приятное ожидает потом, когда читаешь отзывы знакомых, друзей, лидчан о проделанной работе.

IMG 1845-01-02-18-11-37

– Как ты считаешь, дрон – это прежде всего умная игрушка или все-таки серьезная техника, за которой нужен глаз да глаз?

– Главное – не спешить с первым запуском устройства без прочтения инструкции, как делают многие. При работе с дроном важно уметь разбираться во многих нюансах и мелочах, а главное – молниеносно реагировать на нештатные ситуации при пилотировании (а они случаются нередко!). Знать все предупреждения, появляющиеся на экране на английском языке, что они означают. Квадрокоптер – техника, требующая к себе серьезного и ответственного отношения. Безопасность людей, находящихся в радиусе запланированного полета, – в руках пилота.

IMG 1851-01-02-18-11-37

– Наверное, даже с тобой, несмотря на опыт, случались форс-мажорные ситуации?

– А у кого их поначалу не было? Управлять квадрокоптером – то же, что управлять легкопилотажным судном, с той разницей, что находишься все-таки на земле. Тут нужно также помнить о температуре воздуха, силе ветра, возможных препятствиях на пути. При неблагоприятных погодных условиях, как и для пилотов самолета, на взлет – табу. Бывали у меня аварийные посадки, разбитие дрона на части (в безопасных местах), что сразу повергало в шок. Всегда сломя голову бежал к месту крушения в надежде, что машина цела. Были критические повреждения. «Реанимировал» все своими руками (пока в нашем городе некому помочь с подобным ремонтом). Сегодня я уже объединяю отснятый с высоты птичьего полета видеоматериал с сюжетами, снятыми на фотоаппарат. А еще пробую вести видеоблог. В целом планов много, а значит, есть к чему стремиться, над чем работать.

фонтаны

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться