Военно-исторические клубы Лиды готовятся к юбилею города

10 Июня 2013 3254

В двух престижных мероприятиях историко-культурного значения принял недавно участие знакомый нашим читателям клуб военно-исторической реконструкции «Dies Magna”. Участие в обоих можно назвать своего рода репетицией перед погружением в мир Средневековья в дни празднования 690-летия Лиды.

Под Гродно, в Коробчицах, состоялся 13-й фестиваль славянских боевых искусств. В нем приняло участие множество белорусских клубов военно-исторической реконструкции (в том числе лидские «Dies Magna” и “Дайнова”), а также аналогичные клубы из России, Украины. В программе фестиваля были показательные выступления, поединки, битвы “пять на пять”, современные рукопашные и ножевые бои. Следует отметить, что руководитель клуба “Dies Magna” Николай Шевченко был судьей (маршалом) фестиваля. 

– Пятерка, состоящая большей частью из бойцов нашего клуба, вышла в финал и заняла 2-е место, – рассказывает Николай Борисович. – Мы уступили команде, в которую вошли члены сборной Беларуси по историческим боям. Некоторые мои воины – студенты – не смогли принять участие в фестивале в связи с сессией. Возможно, при их наличии мы бы взяли и 1-е место. Вообще, на фестивалях славянских боевых искусств мы привыкли только побеждать. В этом году, к сожалению, нам победить не удалось. Тринадцатый по счету фестиваль стал для нашего клуба не совсем удачным. 

А уже вскоре после возвращения из-под Гродно реконструкторы клуба “Dies Magna” отправились в Литву – на исторический праздник “Ганза-Каунас”, объединенный с празднованием Дня названного города. На Дни Ганзы в Каунасе собрались представители военно-исторических клубов Прибалтики, Польши, Украины, России. Беларусь представлял только наш “Dies Magna”. Николаю Шевченко на этом знаковом культурном мероприятии также была отведена роль судьи. 

– В Каунасе нам не повезло в первую очередь с погодой, – делится впечатлениями руководитель клуба. – Весь день лил сильный дождь, но и под дождем воины дрались рьяно, никто не хотел уступать. Один из наших бойцов вышел в финал, однако в дальнейшем получил травму. Если вам интересно – победителем этого турнира стал украинский боец Росланд из Киева. А сейчас в клубе “Dies Magna” уже готовятся к участию в праздновании 690-летия родной Лиды. В дни празднования ожидается и довольно представительный рыцарский турнир (как же без него!), который обещает стать не менее ярким и запоминающимся, чем в 2010 году на республиканских дожинках. Так что свой исторический праздник придет в этом юбилейном году и в наш город.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться