Кондитеры из Лиды отличились в в областном конкурсе профессионального мастерства

11 Декабря 2017 1397

В конце ноября в Гродно в рамках школы передового опыта состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства кондитеров. В нем приняли участие лучшие кондитеры хлебозаводов, входящих в ОАО «Гроднохлебпром». От каждого предприятия участвовали два представителя. От филиала «Лидский хлебозавод» на конкурс со своими вкусными и красивыми изделиями поехали кондитер 5 разряда Елена Сергей и кондитер 4 разряда Ольга Тешкель. И обе вернулись с почетными наградами. Елена Сергей заняла І место в областном конкурсе профессионального мастерства кондитеров, а Ольга Тешкель – ІІІ место.

По заданию конкурса кондитеры должны были представить на суд жюри торт заказной и торт массовый, предназначенный для дальнейшей разработки и внедрения в производство. Тематика изделий – Новый год и Рождество. Как видим, воплощение новогодней и рождественской тематики вполне удалось нашим талантливым лидчанкам. Читатели могут оценить это по представленным здесь снимкам. Мне же повезло воочию полюбоваться этими кондитерскими шедеврами.

После возвращения Елены Сергей и Ольги Тешкель из Гродно мы встретились с ними в актовом зале хлебозавода, где отведен уголок для своеобразного мини-музея и хранятся лучшие работы кондитеров.

Вскоре я узнала, что Елена Сергей, занявшая первое место в областном конкурсе кондитеров, может так же успешно участвовать и в конкурсах пекарей, а еще увлекается изготовлением поделок и картин из соленого теста. На Лидском хлебозаводе Елена Викторовна трудится уже 18 лет. Из них 4 года работает в кондитерском цехе, а до этого была в булочном. Как высококвалифицированный кондитер она специализируется на заказных тортах – для свадеб, юбилеев и других торжеств. А именно – делает для них украшения из сахарной мастики. Для того чтобы украшать заказные торты, необходимо иметь развитую фантазию, художественный вкус и золотые руки, способные воплотить все замыслы в реальность. Елена Сергей всем этим обладает и, к слову, сахарную мастику считает отличным материалом для реализации задумок. Сахарная мастика состоит из сахара, сиропа, желатина, пищевых красителей, и пока она не застыла, с ней можно работать как с пластилином. Такое сравнение Елена Викторовна привела неслучайно. Она еще в детстве очень любила лепить из пластилина и рисовать. Со временем детские увлечения помогли ей стать профессионалом высокого класса, что неоднократно подтверждено наградами, привезенными с различных, в том числе международных, конкурсов.

IMG 016IMG 030

Ольга Тешкель – тоже очень талантливый, опытный кондитер. И также специализируется на украшениях из сахарной мастики для заказных тортов. В кондитерский цех она пришла 7 лет назад. Сначала украшала торты массового производства, а затем перешла на отделку заказных тортов. Как и ее коллега, вместе с которой она ездила на конкурс, кондитер 4 разряда Ольга Тешкель умеет украшать торты различными кремами: масляным, растительным, из сгущенки. Но работать с сахарной мастикой ей нравится больше всего, так как эта техника дает больше простора для творчества. А большая тяга к творчеству у Ольги Станиславовны была всю жизнь. В детстве, в школе, она много и с удовольствием рисовала. Рисует и сейчас – акварелью, гуашью.

IMG 037

Я поинтересовалась у моих собеседниц, откуда они черпают идеи для украшения тортов. Ведь каждое кондитерское изделие под заказ должно быть неповторимым. Оказалось, много идей черпается из собственной фантазии, из окружающей действительности, из подсказок интернета, а нередко их предлагают сами заказчики. И, естественно, кондитеры все их пожелания выполняют. Эстетично оформленный торт – украшение любого торжества. Ольга Тешкель и Елена Сергей знают, как сделать праздник еще ярче.

IMG 068

IMG 069

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться