Из-за резко наступившего тепла отмечается небывалое количество комаров

28 Мая 2013 1815

Проблему почувствовали на себе не только те, кто живет в сельской местности, но и лидчане, которые выезжают на дачу, за город… Ситуация такова, что утром и вечером находиться на улице просто невозможно, не спастись и в доме, куда комары проникают сквозь все возможные щелки. Корреспондент «Лідскай газеты» отправился в районный экологический центр детей и молодежи, чтобы узнать, чем же обусловлено такое аномальное явление. На все вопросы ответила директор данного учреждения Жанна Николаевна Теханович.

– Я, как биолог, могу отметить, что это необычное явление связано с резко наступившим теплом и в то же время большим количеством влаги. Снежная зима и очень теплая весна поспособствовали образованию немалого количества затопленных участков суши, что послужило распространению комаров. В минувшем году, к примеру, не было такого явного скачка при переходе к высоким температурам, поэтому весеннее нашествие комаров было меньше.

– Говорят, что кусают в основном комары-самки... 

– Самец не приносит никакого вреда для человека. Действительно, только самки комаров кусают людей и пьют их кровь, что необходимо для воспроизводства полноценного потомства.

– В Интернете ходят небывалые слухи о том, что появляется мутация комаров…

– Эти слухи беспочвенны… Я считаю, что как только установится сухая погода, комары будут донимать нас меньше.А пока в магазинах наблюдается повышенный спрос на различные репелленты, одни их которых предназначены для использования на коже, другие – на одежде. Спасти от комаров могут москитная сетка, ловушки, липучки, ультрафиолетовые и ультразвуковые устройства, стационарные отпугиватели. Бороться можно и народными средствами: комары очень восприимчивы к запахам, они не переносят запах помидорной ботвы, свежих листьев грецкого ореха, цветов базилика, черемухи, эвкалипта, лаванды, мяты и герани. Кстати, кровососущие могут быть опасны для человека, так как они являются переносчиками некоторых заболеваний. Поэтому людям с ослабленным иммунитетом и аллергикам стоит всегда иметь при себе антигистаминный препарат. И все же будем надеяться, что скоро комары и мошки перестанут нас одолевать и мы сможем спокойно выезжать на дачу и в лес, на природу.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться