Четвероногие на приеме. И за болезни их ответственны те, кто приручил

22 Ноября 2017 1159

Семьи, где нет и не было какого-нибудь домашнего питомца, можно по пальцам пересчитать. Все-таки люди животных любят, а когда те заболеют, везут к ветеринарному врачу. Между прочим, несмотря на то что сегодня в Лиде есть государственная ветеринарная клиника и несколько частных ветеринаров, как правило, «своему» не изменяют. Например, Рената Забенько уже пятый год ездит к Тамаре Козловской.

– С тех пор как приобрела щенка немецкой овчарки, которого назвала Эльзой, и пришла на первую прививку, так и обращаюсь сюда.

В этот раз Рената привела Эльзу на очередную плановую вакцинацию. За все эти годы только единожды Эльза заболела всерьез.

– Однажды, приехав с работы, увидела, что моей собаке плохо. Она не встретила меня, как обычно, а грустно посмотрела, вздохнула, вильнула хвостиком и осталась лежать. Недолго думая, мы отправились к своему ветеринару. Оказалось, Эльзу укусил заразный клещ и у нее случился пироплазмоз.

– Это хорошо, что Рената обратилась сразу же, – говорит Тамара. – Пироплазмоз – серьезное заболевание у собак, переносчиком которого являются клещи. Если люди обращаются при первых признаках недомогания, лечится быстро, но если не замечают или не придают значения, поражаются печень и другие органы, и питомец может умереть…

Кстати, несмотря на позднюю осень, активность клещей в это время еще высока, и не стоит игнорировать обработку животных от паразитов.

Русский голубой кот (порода) Семен приехал с другой проблемой: у него мочекаменная болезнь. Такое часто случается с кастрированными котами, кошки реже страдают подобным заболеванием после стерилизации. Семен был в клинике день тому назад, и ему поставили катетер в мочевой пузырь, но Семен посчитал пластиковую трубочку лишней и сгрыз ее. Сегодня ему предстояла новая неприятная процедура, но Семен, как истинный представитель сильного кошачьего пола, с достоинством перенес ее: не шипел, не пускал в ход когти, лишь смотрел на хозяйку Марину и будто говорил: «Извини, что так получилось…» Проводить процедуру Тамаре помогает коллега – Анастасия Ирчиц. С недавнего времени они работают по соседству.

– Конкурируете? – шучу я.

– Да нет! – смеются айболиты. – Наоборот, помогаем друг другу.

Тамара говорит, что даже рада, что появилась Настя, так как она отличный специалист по кожным заболеваниям, к которым у Тамары «не лежит душа». А еще Анастасия – «кошатница» и может дать много хороших советов по содержанию и уходу за мурлыками.

Ольга Шадуро привезла на прием немецкую овчарку Цезаря. Пес охраняет территорию предприятия и где-то сильно поранил лапу. Разрез на запястье (приблизительно пять сантиметров) уже успел чуть затянуться. Лапу они сами сразу обработали и забинтовали.

– Это очень хорошо, – говорит Тамара. – Если бы оставили все как есть, было бы загноение.

Цезарь молодец, он не стал срывать бинт, будто знал, что так надо. Сегодня ему зашьют рану, и заживление пройдет быстрее. Охранный пес тоже вел себя достойно, как и положено серьезной собаке: не скулил и не пытался наброситься на чужих для него людей.

– Когда животное болеет, – подтверждает Тамара, – оно ведет себя по-другому, нежели в здоровом состоянии, и, как правило, молча принимает помощь.

И это неудивительно. Как говорят охотники, даже дикий зверь, попавший в капкан, дает освободить себя человеку, тем более – домашние питомцы, всю жизнь привыкшие доверять нам, людям. Главное – чтобы мы оставались ответственными за них. Именно это и можно сказать о посетителях ветеринарных клиник.

IMG 7286

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться