Тридцатилетний юбилей отметил клуб «Цветовод», действующий при Лидской районной библиотеке имени Янки Купалы

11 Октября 2017 1376

Тридцатилетний юбилей отметил на днях клуб «Цветовод», действующий при Лидской районной библиотеке имени Янки Купалы. По этому случаю в конференц-зале библиотеки состоялось праздничное заседание клуба-юбиляра со сладким столом, поздравлениями, песнями, конкурсами и выставкой достижений членов клуба.

Клуб «Цветовод» был создан в 1987 году при тогдашней Лидской центральной городской библиотеке имени Янки Купалы. Первым председателем клуба была директор городской централизованной библиотечной системы Екатерина Шамрей. Она возглавляла любительское объединение лидских цветоводов около двадцати лет. Кроме Екатерины Антоновны, у истоков клуба «Цветовод» стояли ее единомышленники по увлечению цветами Людмила Михальчук и Данута Квинто. Вот уже более десяти лет клубом руководит обаятельная и энергичная женщина Наталия Хейфец, сохранившая его традиции и вместе с тем привнесшая в жизнь объединения много новшеств.

У клуба «Цветовод» есть свои эмблема и гимн, ведется свой альбом-летопись. Надо сказать, что, несмотря на название, клуб объединяет не только цветоводов, но и садоводов, огородников. Кроме того, некоторые члены клуба увлекаются вышивкой, рисуют, сочиняют стихи и эти увлечения тоже охотно демонстрируют на заседаниях «Цветовода». Клуб посещают в большинстве своем пожилые люди. Костяк любительского объединения составляют около двадцати самых активных его членов.

– На заседаниях мы делимся между собой опытом в выращивании цветов, а также фруктов и овощей, – рассказывает в беседе с корреспондентом о деятельности клуба его председатель Наталия Хейфец. – Обмениваемся саженцами, семенами растений, да и просто отдыхаем душой, общаемся. Наши цветоводы знают, как правильно составить букет, что символизируют те или иные цветы. Вообще, тематика наших встреч разнообразная. Беседуем мы и на темы здорового образа жизни, оздоровления организма, проводим литературно-музыкальные вечера. Наши встречи проходят и вне библиотеки – на дачных участках, в том числе и на моем. На свои заседания мы приглашаем опытных биологов, агрономов, врачей, психологов. Тесно сотрудничаем с районным экологическим центром детей и молодежи, районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов. Словом, не варимся в своем соку.

– Пользуясь случаем, – продолжает Наталия Ефимовна, – хочу через газету высказать огромную благодарность директору районной библиотеки Артему Мартынову, работникам библиотеки Светлане Ненартович (куратору клуба), Инессе Барковской, Галине Курбыко, Валентине Волобцовой за то, что заинтересованы в работе нашего клуба, поддерживают ее. Отдельное спасибо председателю районного совета ветеранов Якову Каньшину, который помогает клубу в подготовке мероприятий. А еще хочу сказать, что наш клуб открыт для всех любителей цветов, будем рады видеть у нас и молодежь, с которой готовы поделиться своим богатым опытом.

В рамках праздничного заседания клуба «Цветовод» в конференц-зале районной библиотеки был организован сладкий стол. Директор библиотеки Артем Мартынов поздравил членов клуба с юбилеем и вручил Благодарственные письма и Почетные грамоты самым активным лидским цветоводам. В ходе мероприятия звучали аудиозаписи любимых песен, несколько песен вживую исполнило трио «Подснежник» в составе членов клуба Александра и Ирины Шкиренок и Лели Пушкаревой. Стихи, посвященные цветам, прочитала поэтесса Татьяна Семенова, также член клуба «Цветовод». Ведущие праздничного мероприятия – библиотекари Галина Курбыко и Валентина Волобцова – провели занимательные конкурсы с загадками и призами, инсценировали вместе с некоторыми цветоводами сказку про репку на новый лад.

В конференц-зале в тот день была организована выставка цветов, фруктов и овощей, выращенных членами клуба, на которой было собрано все самое интересное с их дачных участков. В завершение встречи хозяева участков рассказывали о своих дачных рекордах, по старой традиции обменивались семенами и саженцами.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться