Ведро чистой воды из колодца. Как почувствовать тот самый вкус?

07 Октября 2017 999

Вкус воды из колодца у родительского дома помню до сих пор. И дело тут не только в ностальгии. Это особенный вкус – чистоты, свежести. Думаю, свою роль сыграло то, что вырыт он был в правильном месте – это раз, посторонних стоков в него не поступало – это два. Ну а как за своим «поильцем» ухаживали отец и соседские мужчины, семьи которых также пользовались колодцем, – это надо было видеть! Традиционно проводили летом чистку, обкладывали сруб, как отмосткой, глиной, также при необходимости обновляли сруб и крышку, чтобы плотно прилегала к коробке, и многое другое. Все эти работы считались не менее важными, чем, скажем, сенокос или уборка картофеля.

На время, когда я уехала учиться, а затем была направлена работать в Лиду, колодец «ушел» из моей жизни. Столкнулась с ним снова, когда вышла замуж и переселилась жить в частный сектор. Водопровод в доме был, но мы пользовались и коммунальным колодцем, расположенным на улице, а иногда ходили с ведрами к соседям. Но это были 90-е годы. Со временем все изменилось. Водопровод работает исправно и с полной отдачей. Кстати, могу подтвердить, что вода из водопровода, как утверждают коммунальщики, соответствует всем параметрам, поскольку в индивидуальном порядке мы ее специально проверяли в лаборатории. А вот в колодцах, которыми большинство жителей нашей округи перестали пользоваться из-за ненадобности, качество воды стало не таким, как раньше. Так, на коммунальном колодце, который находится поблизости нашего дома, теперь висит объявление, что воду можно использовать только для хозяйственных нужд. Не могут похвастаться и соседи качеством воды из своего личного колодца. Что поделаешь? Цивилизация влияет на экологию… Казалось бы, и колодцы с продвижением благ цивилизации уходят в прошлое. Ан нет. Ладно, без них не может обойтись тот, кто не имеет возможности проложить водопровод. (Не так давно, например, я была свидетелем того, как дачник из «Боровки» копал на своем участке колодец.) Но оказывается, некоторые лидчане «реанимируют» колодцы, оставшиеся им вместе с участками в наследство от родителей или деда с бабушкой. А кое-кто, возводя на приобретенном или выделенном ему участке дом со всеми удобствами, решает соорудить во дворе новый колодец (мол, это надежный источник чистой и вкусной воды).

А что думают по этому поводу специалисты? Можно ли сейчас добиться, чтобы колодец радовал высоким качеством воды?

– Во-первых, нужно внимательно отнестись к выбору расположения источника, – подчеркнула врач-гигиенист, заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Светлана Романович. – Необходимо иметь геологические и гидрогеологические данные: какие глубина залегания грунтовых вод, направления их потока в плане населенного пункта, мощность водоносного пласта, имеется ли возможность взаимодействия с существующими и проектируемыми источниками на соседних земельных участках, а также с поверхностными водами – есть ли поблизости пруд, болото, ручей, водохранилище, река. Особенно нужно обратить внимание, не соприкасается ли прилегающая территория с источником химического или микробного загрязнения воды.

Само место для колодца надо выбирать не ближе 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников химического или микробного их загрязнения. Не следует устраивать колодцы в местах, которые подвергаются почвенной деформации, затапливаются паводковыми водами, в заболоченных местах, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

– Что должен представлять собой правильный шахтный колодец? – интересуюсь у собеседницы.

– В шахтный колодец входят сруб, шахта и водоприемная часть, – объясняет она. – Сруб, или оголовок, шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7 метра от поверхности земли, быть оборудован крышкой или железобетонным перекрытием с люком, который закрывается крышкой. По периметру шахтного колодца необходимо выполнить «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной в 2 метра и шириной в 1 метр, а также отмостку из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 метров с уклоном от колодца в сторону кювета. Над оголовком шахтного колодца устанавливается навес или будка. Ствол шахтного колодца должен быть сделан из материалов, обладающих высокими гидроизолирующими свойствами (бетонные или железобетонные кольца). Допускается использование для этих целей камня, кирпича, дерева. Стенки шахты шахтного колодца должны быть плотными, изолирующими этот колодец от проникновения поверхностного стока. На дне шахтного колодца оборудуется обратный гравийный фильтр.

– Но важно не только правильно построить колодец, но и содержать его. Какие советы можете дать владельцам, чтобы вода оставалась чистой?

– В радиусе 20 метров от места расположения источника нельзя мыть транспортные средства, стирать и полоскать белье, устраивать временные источники бактериологического и химического загрязнения: компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое, – рассказывает Светлана Генриховна. – Чистка шахтных колодцев должна производиться их владельцами не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки или ремонта источников нужно производить дезинфекцию водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами, как того требуют «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения». Вода из колодцев может использоваться для питьевых целей только после проведения лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Также Светлана Романович сообщила, что по заявлению владельцев индивидуальных источников и источников общего пользования Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии может провести лабораторные исследования качества воды.

Значит, не все потеряно, и если соблюдать правила, можно добиться высокого качества воды из колодца, почувствовать ее настоящий вкус! Тот самый вкус.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться