Голубиная семья переполошила семью Карнило. Жилье с пернатыми лидчане делят уже больше двух месяцев (фото)

22 Сентября 2017 2227

Квартира мамы Ляны и двухлетней Евы находится на седьмом этаже много-этажного дома по улице Игната Домейко. Птица еще в июле отложила на незастекленном балконе два яйца, превратив его с тех пор в объект спецрежима. Сначала домашние долго изучали, как себя правильно вести с голубями, потом ждали потомства, а теперь – когда оно вырастет.

– Яйца птица отложила в цветочном горшке, – добавила молодая мама. – На протяжении месяца голубь с голубкой по очереди их высиживали, защищая и не подпуская никого близко. А затем птенцы начали вылупливаться.

Вот только если один птенец быстро появился на свет, то второй никак не мог проклюнуть яйцо. Тогда Ляна, предварительно изучив информацию в Интернете, помогла ему эту сделать.

– Я дождалась момента, когда у родителей будет «пересменка», и своими руками отщипнула скорлупку, – рассказывает женщина. – Боялась, что взрослые птицы потом не примут детенышей, но все обошлось. Голубь с голубкой, как ни в чем не бывало, продолжили прилетать к птенцам, только теперь приносили им вдобавок разные вкусности.

Новых жильцов семья Карнило успела полюбить, а балкон теперь называют не иначе, как «живой уголок». Больше всего пернатым квартирантам рада двухлетняя Ева.

67GhcJusf8Mx0

Просыпаясь утром, она радостно кричит: «Га-га», – тем самым прося маму отнести ее на балкон поздороваться с птенцами. Несмотря на то что Ляна старается не вмешиваться в голубиную жизнь, птицы к ней уже привыкли и даже разрешают взять себя на руки. Так у Евы появляется возможность погладить голубей, покормить крошками от печенья.

– За месяц из неказистых птенцов птицы превратились в красивых голубей, – знакомит с пернатыми квартирантами журналиста «Лідскай газеты» молодая мама. – Правда, окраса они почему-то не серого, как родители, а коричневого. Может, еще поменяют оперенье. Стараюсь не сближаться с птицей, чтобы она осталась дикой и была приспособлена к жизни в городских условиях. Поэтому ждем, когда голуби подрастут, достаточно окрепнут, чтобы улететь.

25

Почему пернатые выбрали именно ее балкон, для Ляны остается загадкой. «Ведь вокруг много незастекленных балконов, где можно было бы приютиться, – рассуждает молодая мама. – Но почему-то они прилетели именно ко мне. И хотя в народе говорят, что стучащая в окно птица – к плохим новостям, я верю в обратное. Считай, голубь с голубкой доверили нам своих деток – значит, не видят в нас опасности, доверяют. Вижу в этом очень хороший знак, который сулит перемены только в лучшую сторону».

Между тем, орнитологи утверждают, что такой выбор апартаментов для пернатых не редкость. Многоэтажки напоминают голубям скалы – их природное место обитания, а гнезда на деревьях эти птицы обычно не вьют.

IMG 8065

3

4IMG 8072

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться