В Лидском районе средняя температура воздуха за летний сезон составила +17,2ºС

13 Сентября 2017 1301

Лета, говорите, не заметили? А оно было! По крайней мере, так утверждают синоптики. Начальник Лидской метеостанции Светлана Локтевич разложила «по полочкам» июнь, июль и август – и вырисовалась картина «Не ждали».

Средняя температура воздуха за летний сезон составила +17,2ºС, что в пределах климатической нормы. Отмечено 25 жарких дней (с температурой +25ºС и выше) и 4 очень жарких дня, когда столбик термометра поднимался до +30ºС.

Июнь этим летом был самым холодным, средняя температура воздуха составила + 16,3ºС, что, тем не менее, выше климатической нормы на 0,1ºС. В отдельные сутки днем столбик термометра поднимался до отметки +25ºС и выше. Самым жарким же было 29 июня – +28,3ºС. 3 июня 2017 года в Лидском районе ночью были зарегистрированы заморозки вблизи поверхности почвы, а температура воздуха тогда составила всего лишь 2,4ºС.

Средняя температура воздуха в июле держалась на отметке +17,2ºС, что ниже климатической нормы на 1,1ºС. В большинстве суток месяца днем столбик термометра не поднимался выше +25ºС, и лишь в третьей декаде он пополз вверх. Самым жарким было 31 июля – +30ºС.

Август хотя бы немного реабилитировал лето в глазах лидчан. Средняя температура воздуха за месяц составила +18,3ºС. Во второй декаде августа в отдельные дни было +30ºС. Максимальное же значение температуры зафиксировано 12 августа – +34,1ºС. Ночи в первой половине месяца были теплыми, с температурой воздуха в пределах +9...+20ºС, в отдельные сутки в конце августа столбик термометра в ночные часы понижался до +6...+9ºС.

За лето выпало 192 мм осадков, что составляет 82% климатической нормы летнего сезона. Дожди в основном носили ливневый характер и сопровождались грозами. В отдельные сутки отмечался сильный ветер с порывами 15 м/с и выше.

– Почему жители Лидчины не заметили, что лето было? – добавила начальник Лидской метеостанции Светлана Локтевич. – Наверное, это связано с тем, что температуру воздуха «бросало» из крайности в крайность. Сегодня могло быть +18ºС, а завтра – уже +26ºС. Конечно, такие резкие перепады портят и настроение, и впечатление от самого долгожданного сезона. Но это лето не было самым холодным. В 2009 году климатическая норма была ниже на 0,3ºС.

Светлана Романовна озвучила для «Лідскай газеты» и прогноз на сентябрь – он обещает быть теплым, климатическая норма будет превышена на 1ºС. В подтверждение этому столбик термометра пополз вверх уже начиная с 9 сентября. На этой неделе температура воздуха задержится на уровне +18ºС, но будет сопровождаться дождями. А вот в третьей декаде месяца ожидается, что будет и тепло, и сухо. «Так что бабье лето еще наступит!» – заверила синоптик Светлана Локтевич.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться