Как подобрать себе идеальные очки?

18 Мая 2013 4491

«Очкарики» со стажем наверняка помнят, какими неудобными и уродливыми были раньше «вторые глаза». Некрасивые окулярчики были причиной обзывалок и связанных с этим комплексов. Например, я помню мучения своей подруги с плохим зрением. От очков у нее болела переносица и на ней оставались следы от очковых держателей, еще она жаловалась, что давит за ушами, а стекла бросали на глаза некрасивые блики. Теперь все эти мучения позади и моя подруга носит легкие красивые очки, которые не причиняют ей неудобств, а только подчеркивают черты лица.

Что касается меня, то проблем с выбором очков долго не возникало. До тех пор, пока зрение не стало портиться. С возрастом. Стало трудно читать и работать за компьютером. Записаться на прием к окулисту – значит потратить драгоценное время, и я решила выбрать очки сама. Заехав в один из магазинов, примерила одни-другие и определилась, в каких лучше видно. Те и купила. После этого и ощутила все прелести очконосительства. Видно стало хорошо, зато глаза почему-то болели, а моя несчастная переносица покрылась точно такими же следами, как когда-то у моей подруги. Поэтому я решила искать советы у специалистов. Возможно, они еще кому-то пригодятся.

Куда идти? Долго не думая, зашла в ближайший по пути магазин – «Око» возле кинотеатра «Юбилейный» – и спросила, какие очки мне купить.

– А у Вас есть заключение врача? – поинтересовалась консультант Ольга Чайко.

Понятное дело, никакого заключения у меня не было. Неужели так и буду страдать со своими «вторыми глазами»?..

– Нет, – успокоила меня Ольга, – Вас может посмотреть наш врач-офтальмолог и выписать рецепт на приобретение именно тех очков, которые необходимы для коррекции Вашего зрения.

Доктор Анастасия Стаселович (на снимке) как раз вела прием. Как выяснилось, она совмещает работу в глазном отделении Лидской ЦРБ с приемом пациентов в магазине. Я подумала, что это хорошо: значит, меня будет смотреть практикующий специалист.

Мои глаза проверяли разными способами: сначала я, как на обычном медосмотре, читала буквы на стенде, затем смотрела в глазок на зеленую точку, чтобы аппарат рассмотрел периферические участки глазного дна, дальше с помощью другого оборудования у меня проверяли глазное давление, выявляли, есть ли заболевания стекловидного тела, сетчатки и другие.

Есть и более сложные обследования, но мои глаза оказались вполне здоровыми, с небольшими отклонениями. По ходу обследования врач мне рассказала, с какими проблемами обращаются лидчане. Их целый спектр: привычные и знакомые нам близорукость и дальнозоркость и более сложные – астигматизм, кератоконус, кератиты, глаукома, катаракта. Не всем помогут только очки. Бывает, людям советуют операции, многие из которых, к слову, Анастасия Стаселович проводит сама, в Лидской ЦРБ.Но вернемся к выбору очков. Теперь я снова обращаюсь к помощи консультантов. Меня интересует, что лучше в качестве линзы: стекло или пластик.

– Сегодня, – просвещает меня Ольга Чайко, – уже практически не выпускаются линзы из стекла. Теперь существуют очень хорошего качества полимерные, то есть пластиковые, линзы. Они обладают абсолютно такими же офтальмологическими свойствами, как и стеклянные, а вот по качествам превосходят. Пластик легкий, поэтому оправа с такими стеклами будет гораздо меньше весить. Пластиковые линзы могут крепиться на винтах (оправы как таковой нет, есть только заушники и перемычка на переносице).

Стеклянные линзы в такую конструкцию вставить нельзя. Также клиент может заказать линзы всех цветов радуги, еще они бывают с антибликовым покрытием, а также для работы на компьютере. А главное – пластиковые линзы гораздо реже бьются.

Что представляет собой антибликовое покрытие, которое даже помогает водителям от ослепления фарами встречного транспорта, я только читала. Тут мне предоставили возможность испытать. Обычные на вид солнцезащитные очки. Мне предлагают посмотреть на наклейку без очков (она белая), а потом в очках. Ого! На ней, оказывается, есть надпись! Ее просто не видно в лучах солнца. 

Кстати, и солнцезащитные очки надо выбирать с умом и без вреда для собственных глаз. Так как некачественный товар может искажать действительность, потому что линзы могут оказаться с «плавающими» диоптриями. 

Однако вернемся к моим очкам. Мне нужно подобрать такие, чтобы корректировали мое зрение и вблизи, и вдали. Согласитесь, неудобно иметь две пары очков – для чтения и для разглядывания предметов, которые находятся далеко. Неужели придется? Нет, сегодня изобрели бифокальные линзы. Они имеют утолщение в той зоне, в которую направлен взгляд во время чтения. Остальная часть линзы предназначена для «обычного» зрения.

Кроме того, мне померили расстояние между зрачками (это называется центровка). Заодно проверили очки, купленные мною по собственному выбору, и посоветовали положить их куда подальше…

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
Мне подобрали очки для компа в магазине "Оптика" на Мицкевича. У них есть и специалист, и импортное оборудование. Для дали очки ношу со школьных времён, а вот в монитор смотрю без очков. После 50 лет стал замечать, что всё ближе и ближе носом к монитору, а к концу дня в глаза будто песка сыпанули. <br />Сейчас мои глаза благодарны мне, за то, что я в этом магазине заикнулся об этой проблеме. Больше никакой рези и вижу всё резко даже откинувшись на спинку кресла. Пластиковые очки носить приятнее, они лёгкие, однако заметил одну особенность. Грязь удалить с пластика гораздо труднее, чем со стекла. Со стеклянной линзы отпечаток пальца удаляется специальной салфеткой без видимых следов, а вот с пластиковой нет. Приходится применять специальные жидкости.
08:5118 Мая 2013
img
мастер-ломастер Пожаловаться
Леон, возможно у Вас вставлены не линзы Essilor Crizal, а более недорогие.Поставьте линзы с Кризал покрытием и Вам станет легче за ними ухаживать.<br /><br />з.ы.Бифокальные линзы были уже в 1785 году, сейчас популярны прогрессивные линзы (1959г), в нашем городе есть как минимум в "Аяксе"
18:4725 Мая 2013