Ловись, рыбка, большая и маленькая! Как лидские пенсионеры проводят досуг

30 Августа 2017 1230

В отделении «Активное долголетие» прошли соревнования по любительскому лову рыбы поплавочной удочкой «Рыбка, клюй!» Желающих участвовать было много. Не останавливало даже то, что некоторые держали удочку в руках впервые. И большинство из них – женщины. Итак, как это было?

Необычную идею, которая принадлежала активнейшим из активных, поддержали и помогли претворить в жизнь сотрудники центра социального обслуживания. Не остались в стороне, предложив свою помощь, моряки из районной организации союза военных моряков Беларуси, а также члены местного общества охотников и рыболовов. Всяческое содействие готов был оказать руководитель Тарновского сельисполкома, на чьей территории и проходили соревнования. Ну а непосредственно место лова, озеро Дубчаны, было предоставлено его арендатором, руководителем ООО «МК-Перспектива» Игорем Андрушко.

Еще задолго до самих соревнований в отделении велась основательная подготовка. Неслучайно временем рыбной ловли был выбран именно август. Умудренные жизненным опытом люди учли даже народные приметы: «июль – не клюй». Как уже говорилось, желающих принять участие в соревнованиях оказалось немало, причем желание было так велико, что не останавливало даже отсутствие какого бы то ни было опыта (а потому весьма кстати пришелся инструктаж, который провел для бабушек и дедушек Олег Серебряков, член общества охотников и рыболовов) и самих рыбацких принадлежностей (кто-то одолжил удочки у знакомых, а кто-то не пожалел денег и купил новые).

Ранним утром они собрались на железнодорожном вокзале и с рюкзаками за спиной отправились до станции Белогруда, а оттуда – пешком до озера Дубчаны. Все было как в самых серьезных соревнованиях: жюри, жеребьевка, секторы. Всего соревновались одиннадцать рыбаков и рыбачек. На то, чтобы добыть максимальный улов, им отводилось два часа. Честно говоря, не у всех получалось гладко с первого раза. У кого-то запутывался крючок. Кто-то боялся взять в руки червя… А у кого-то небывалый клев пошел только после окончания соревнований. Но в итоге улов плескался в ведре у каждого. По его количеству жюри определило победителей. На третьем месте оказалась Светлана Марчукевич, на втором – Николай Брановец, а на первом – Иван Ярош. Для награждения была расстелена красная ковровая дорожка. За дипломами (а их получили все участники), как по подиуму, шествовали счастливые, улыбающиеся бабушки, не раз уже доказавшие, что им, невзирая ни на что, по силам все: и блистать на сцене, и добывать улов... И мужчины – гордые и довольные удачными соревнованиями. Не обошлось без креатива: представитель общества моряков Владимир Самсонов вручил участникам «грамоты и крючок в придачу». Победители и участники получили призы от спонсора – владельца магазина «Алген» Геннадия Кучуро.

DSC00814

Впечатления участников

Светлана МАРЧУКЕВИЧ:

– Я никогда раньше не ловила рыбу, у меня даже удочки не было – я пошла и купила новую. Место было выбрано очень удачно: там тихо и красиво, много зелени! Ну а во время соревнований пришлось столкнуться с трудностями. У меня все время запутывалась леска. Ее нужно было распутывать, а это – лишнее время, спешка. Но когда на крючок попалась одна рыбка, начался азарт. Вообще, рыбная ловля сама по себе удивительная вещь: смотришь на поплавок, и все заботы уходят, спокойно становится. Это такое наслаждение!.. Теперь я понимаю заядлых рыбаков, которые готовы сидеть часами у воды. В общем, нам очень понравилось! Мы ели уху, пели песни.

Зинаида РОМАНОВИЧ:

– Первый раз я ловила рыбу, когда мы с мужем поженились, на Озерах (около Гродно). Помню, спать хотелось, какая рыба? А тут – начало клевать, такой адреналин!.. С тех пор я больше ни разу не держала удочки. И вот – нам объявили, что будет такой конкурс. Я все дни жила ожиданием. Скорее бы на рыбалку! Последнюю ночь вообще не спала. В тот день без десяти четыре утра мы выезжали с железнодорожного вокзала. Встретили рассвет в поле. Настроение было бодрым. Да, не все получалось. Червей, к примеру, трудно было найти. Но нам помогали опытные рыболовы. А в завершение была непревзойденная уха, ее организовал Владимир Викторович Самсонов. Мы все остались довольны и надеемся, что еще не раз вот так же соберемся.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться