В Лидском районе на чердаке старого дома обнаружен альбом с дореволюционными фотографиями (фото)

17 Мая 2013 1880

Находку со столетней историей недавно обнаружила наша семья на чердаке в старом доме родственников в поселке Дитва. Альбом в кожаной обложке и с медным замочком хранил фотографии дореволюционных времен.

Основную их часть составляют фотоснимки ксендза Адама Барановского. Он родился в 1878 г. в деревне Кульбаки (нынешний поселок Дитва). Есть сведения, что в 1890 он поступил в Виленскую духовную семинарию, закончил ее и был направлен на служение в Щучинский район. До 1939 года он нес служение в разных парафиях Гродненщины. Но после победы над фашистской Германией уехал в Польшу в город Кросно.

Его сестра Аделя Михайловна Барановская, которая также изображена на нескольких фотоснимках и также родилась в деревне Кульбаки, позже имела свой участок земли, занималась животноводством, умерла в 1963 году и похоронена на Белогрудском кладбище. На фотографиях из старого альбома можно увидеть друзей ксёндза Адама, а также моменты его религиозной деятельности: к примеру, первое причастие детей… А на одном из фото – друг ксендза Адама: у столика, на котором лежит точно такой же альбом -- в кожаной обложке и с медным замочком. Многие фотографии были сделаны в Вильно. Существовала следующая практика изготовления фотокарточек: они клеились на плотный картон, а на обратной стороне помещался бланк почтовой открытки и, обязательно, -- реклама фотоателье.

В старинном альбоме обнаружена и еще одна ценная семейная реликвия -- паспорт (легитимацию) немецкого образца, принадлежавший Аделе Михайловне Барановской.

Изображение-128

Изображение-131

Изображение-132

Изображение-134

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться