Вермикультивирование, или Зачем лидчанка занялась разведением червей

23 Августа 2017 2017

Жительница нашего города Дина Обозовская много времени посвящает труду на приусадебном участке, который находится в черте города, по улице Загородной. На его небольшой территории имеются хороший сад, фруктовые кусты, а также, как положено в дачном деле, – грядки. Правда, чтобы овощи на них росли особенно усердно, она отказалась использовать для этих целей минеральные и органические удобрения. Вместо этого прислушалась к мнению белорусских ученых и увлеклась разведением обычных дождевых червей.

– Данный процесс называется вермикультивированием, и известность он получил не только в Европе – его используют в практике многие садоводы и огородники мира, – рассказывает героиня статьи. – Для этого на участке, а я делаю именно так, в затененном месте создается компостная куча из ненужной растительности и пищевых отходов. Это и есть благоприятная среда для червей. Затем я собираю их со всего участка и заселяю по новому «адресу». По мере накопления отходов увеличивается и «жилплощадь» новой «семьи». Питаясь, черви быстро размножаются и способствуют превращению отходов в вермикомпост. Правда, сам субстрат периодически следует рыхлить, чтобы поступал воздух. В отличие от обычного компоста, он хорошо удерживает влагу, имеет в составе большое количество разных микроэлементов. Благодаря такой питательной основе можно забыть о покупных удобрениях для сада и огорода, а заодно решить проблему с домашними отходами.

По словам лидчанки, сегодня данное направление очень популярно и в соседней России. Так, ученый Анатолий Игонин на базе обычного навозного червя вывел новый вид под названием «старатель». Разводят определенные виды червей для продажи и обычные земледельцы. Называют они себя, как бы смешно это ни звучало, червеводами. В нашей же стране при Национальной академии наук занимается изучением вермитехнологий кандидат биологических наук Светлана Максимова. Ее труды дачница изучила досконально. Как итог – не нарадуется урожаем нынешнего года.

– Сейчас на участке находятся сразу две компостные ямы с дождевыми червями, на подходе третья, – проводит экскурсию Дина Обозовская. – Производство удобрения ведется и сейчас. Правда, первое время, как только этим занялась, долго думала, как весной отсоединить готовый компост, поместить его в лунки под будущие растения без его обитателей (так требует технология). А потом заметила: червяки, оказывается, сладкоежки. Возле куч я клала обертки от конфет, и они живенько собирались там. Использовав субстрат на грядках, я помещала червей в новые кучи. И их полезная жизнедеятельность продолжалась.

По словам местного садовода, компостные кучи надо обязательно огораживать подручным материалом. Полакомиться их обитателями очень любят мыши, и их совершенно не волнует, для чего человеку нужен обычный дождевой червь. Поэтому обогащать гумусом почву лучше всего в ненужных ящиках, доступа к которым грызунам не будет.

– В перспективе хотелось бы приобрести калифорнийского червя или какой-нибудь другой вид, выведенный специально в помощь фермерам и садоводам, – говорит моя собеседница. – Вот только пока в Беларуси продажа этих маленьких аэраторов не проводится. Хотя, как мне иногда кажется, интерес бы к ним имелся: и дачник приобрел бы баночку, и человек, увлеченный рыбалкой.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться