Дров нарубили, капусты нашинковали. В Лидском районе прошел праздник топора (фото)

21 Августа 2017 2069

В агрогородке Торново в третий раз прошел «Праздник топора», ставший, по словам местных работников культуры, «брендом населенного пункта».

«Если бы в домах осталось печное отопление, семьи были бы крепче, а количество разводов наверняка уменьшилось бы», – думалось мне, глядя, как молодые люди, ловко орудуя топором, колют большие колодки на дрова, а девушки и женщины бойко их в этом поддерживают. После того, как мужчины «железным помощником» на раз еще и по ведру капусты нашинковали, сомнения в родившейся гипотезе отпали полностью: хозяйки таких умельцев, как говорят в народе, на руках бы носили. Но все эти почести – в жизни. На празднике же топора за хорошо проделанную работу начисляли баллы: конкурс как-никак!

– Мы первыми в Беларуси отдали дань уважения орудию труда и предмету народного быта – топору, – отметил в интервью журналисту «Лідскай газеты»культорганизатор филиала Лидского районного центра культуры и народного творчества «Тарновский Дом культуры» Дмитрий Линго. – Праздник в агрогородке прижился и даже приобрел статус бренда. Не исключаем, что в будущем, он выйдет на областной уровень. По крайней мере, первые шаги в этом направлении уже сделаны: помимо лидских артистов перед зрителями в этом году выступили исполнители из Щучинского района.

14

16

25

272628 

В остальном нынешний праздник по содержанию не отличался от предыдущего: аттракционы и развлечения для детей, в которых, впрочем, активно участвовали и взрослые, песни, танцы, живое общение. Остался прежним и главный повод, по которому, не взирая на пасмурную и дождливую погоду, все собрались у местного Дома культуры – конкурс. В умении обращаться с топором в прошедшее воскресенье в Тарново состязались трое мужчин. «Отношения выясняли»  вальщики из Лидского и Фальковичского лесничеств Геннадий Хацукевич и Сергей Зверко соответственно, а также местный житель, работник Лидской дистанции пути Дмитрий Емельянчик. И рубка дров с «шинкованием» капусты были далеко не самыми сложными в этих мужских баталиях. Силы богатырской потребовал конкурс забивания гвоздей обухом топора, меткости – задание разрубить спички, аккуратности – заточка березового кола. Со стороны топорные зрелища даже напоминали чем-то олимпийские игры с их неизменным девизом: «Быстрее, выше, сильнее». Лучшим жюри определило Геннадия Хацукевича (как, к слову, и в прошлом году). А вот Сергей Зверко, который тогда разделил с ним первое место, на этот раз остановился на третьем месте. Дмитрий Емельянчик, соответственно, второй.

17

19

183

– На работе, дома я в основном бензопилой орудую, – рассказал победитель. – Хотя с топором также на «ты», ведь парень я деревенский – живу в частном доме в деревне Цацки. Если в прошлом году задания в конкурсе для меня были легким шоком – особенно расколоть спичку и нашинковать капусту, – то в этом – обычным делом.  

22

– А я хоть и участвую в конкурсе со дня его основания, но победить все как-то не получается, – вступает в разговор Дмитрий Емельянчик. – Хотя не на корову ведь соревнуемся, а больше для себя, для развлечения, да чтобы зрителей порадовать.

53

Не расстроился третьему месту и вальщик леса Сергей Зверко: «Попросили принять участие, я принял, но, честно, серьезно к этому не отнесся. Это же не конкурс профмастерства «Лесоруб», который проводит лесхоз. Вот там я выкладываюсь на все 100%».

34

Эх, Сергей, Сергей, но ведь там не дают в качестве приза мешок свеженамолоченной  пшеницы или пакеты с сезонными овощами, которые всю зиму пусть и не прокормят, но неделю-другую голодным точно не оставят. Впрочем, с пустыми руками с праздника топора не ушел ни один участник, а с плохим настроением – еще и ни один зритель. Особенно это касается мужчин, которых возле Тарновского Дома культуры было особенно много. И вы бы только слышали, как они переживали за своих участников, как отстаивали их правоту, как подбадривали! Остается только надеяться, что не только к друзьям, но и к своим семьям, коллегам эти «болельщики» относятся так же.   

23

23

23

Но это отступление от главного – от топора. На территории Тарновского сельсовета сегодня насчитывается почти 2 тысяч жителей. По словам председателя Валентина Островца, примерно треть из них свои дома по-прежнему отапливают местными видами топлива, следовательно, инструмент всегда держат заточенным. Но и в остальных домовладениях «железный помощник» не пылится в гаражах и сараях: в деревне без топора никуда. 

1

31

33

10

39

4140

5

6

5051

54

55

57

56

58

38

46

48

47

63

24

36

29

4443

45

59

62

7172

7374

70

70

70

70

70

70

70

37

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться