В Лидском районе блуждал окольцованный голубь (фото)

13 Мая 2013 1307

В редакцию «Лідскай газеты» позвонила жительница деревни Дитрики Гончарского сельсовета Елена, которая рассказала, что на ее частном подворье днями совершенно неожиданно появился пернатый гость - голубь. Мало того, что голубь в деревне редкость, более – он к тому же был окольцован. На каждой лапке у птицы было по колечку: одно голубого, второе – золотисто-желтого цвета.

- Я сразу же поняла, что голубь прирученный, - делилась Елена, - аккуратный, ухоженный, он не боялся людей, наоборот, спокойно шел к нам. Видимых повреждений (сломанной лапки или крыла) я не заметила. Наверняка, он потерялся, заблудился, отбился от дома. Может быть, его ищут хозяева?

Увы, взять голубя к себе Елена не смогла: во дворе живут кошки, которые не упустили бы шанс рассправиться с нежданным гостем. Тем не менее, по предположению жительницы Дитрик, голубь так и блуждал в округе.

Решив узнать мнение компетентного специалиста, корреспондент обратился к директору лидского районного экологического центра детей и молодежи Жанне Теханович:

- Как правило, окольцованные голуби сами же возвращаются в свои голубятни, где и были окольцованы, - вводит в курс дела Жанна Николаевна. – Конечно, бывают исключения: вспомним времена почтовых голубей - если голубь не возвращался, его даже не искали, считая неполноценным. Есть еще второй вариант: возможно, за приземлившимся в Дитриках голубем наблюдают орнитологи с целью изучения миграции. Поэтому, если с птицей все в порядке и у него нет повреждений, волноваться не стоит – она сама вернется к себе домой.

Голубь

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться