Архистратиго-Михайловский кафедральный собор в этом году отметит свое 150-летие

06 Мая 2013 1427

Архистратиго-Михайловский кафедральный собор – центральный храм города и главный храм Новогрудско-Лидской епархии – отмечает в текущем году свое 150-летие. С 2001 года настоятелем этого храма является отец Сергий Шафорост. Его и пригласил журналист «Лідскай газеты» к беседе.

– Отец Сергий, что Вы знаете об истории основания храма?

– Сей храм – Архистратиго-Михайловский кафедральный собор – был возведен в 1863 году. Ранее на этом месте стояла маленькая деревянная церквушка, а неподалеку (там, где теперь территория ОАО «Лидские пищевые концентраты» и «Лидское пиво») размещался католический пиарский монастырь. Случилось так, что в 1818 году церквушка сгорела, а в 1825 году от пожара пострадал монастырь.

Строительство нового православного храма началось с легкой руки российского императора Александра II, который приехал в Лиду. Он пожертвовал деньги на возведение церкви. Остальную часть необходимой суммы собрало население. В 1863 году храм был построен и освящен епископом Александром Ковенским.

Долгое время здесь на приходе служил протоиерей Иосиф Кайлович, который пользовался уважением у прихожан и духовенства. Человек Кайлович был незаурядный, имел блестящее образование, свободно владел шестью иностранными языками. Священник организовал при храме духовное училище, в котором с утра занимались мальчики, а после обеда – девочки. Все они получали хорошее образование.

В 1919 году власть в Лиде поменялась, началось господство Польши. И вскоре храм стал действовать как Иосифский костел. Было это до 1957 года. А в 1962 году в бывшем здании храма открылся планетарий, в пристройке храма разместился музей. В 1996 году храм возвратили православной церкви. Конечно, необходимо было переоборудовать здание, но за дело взялись всем миром, и уже на Пасху здесь была совершена первая Божественная литургия, а через два года митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил полное освящение храма. Это стало возможным благодаря святым молитвам и помощи архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия.

Храм– Получается, возрождение собора было не единожды.

– Поэтому мы и отмечаем несколько дат. Первая значимая из них – это, конечно, возведение храма в 1863 году. Особым праздником для нас является и каждая Пасха, и не только потому, что это праздник всех праздников. Именно на Пасху, как я уже сказал, была проведена первая Божественная литургия, после того как здание нынешнего собора возвратили верующим. Есть у нас и престольный праздник: в ноябре церковь чтит память Архистратига Божьего Михаила и прочего небесного воинства. 

– Как собор готовится к своему 150-летию и когда планируете провести основное праздничное мероприятие?

– Мероприятия планируем проводить на протяжении недели в ноябре, в преддверии престольного праздника. Уже продумываем праздничную программу. Подновим и фасад здания. Капитально же оно ремонтировалось в 2010 году, когда в городе проходили республиканские дожинки. Внутреннее убранство собора пополнится новыми иконами. 

– Архистратиго-Михайловский кафедральный собор для многих лидчан стал центром духовности.

– Есть такие лидчане, которые посещают собор со дня его нового рождения и делают это уже традиционно, несмотря на то что в их микрорайонах воздвигнуты и начали функционировать новые церкви.

Приходит к нам и молодежь. При храме функционируют две воскресные школы: для взрослых и для детей. При воскресной школе для детей работают кружки: рукоделия, рисования, театр «Батлейка», создан певческий коллектив, с участниками которого занимается преподаватель детской музыкальной школы Светлана Геннадьевна Бойко.

Благодаря своей истории и архитектуре собор включается как объект в туристический маршрут. В экскурсионных группах очень много молодежи, бывает, она состоит из школьников в целом. Приятно, когда ребята не только слушают информацию о храме как историко-культурной ценности, но и задают вопросы на духовные темы. К слову скажу, что я всегда готов, как духовное лицо, помочь человеку разобраться в ситуации, дать совет. 

– Уверена, что в празднование вашей юбилейной даты свою лепту внесет и местная власть. Ведь в последние годы государство сотрудничает с православной церковью…

– В любом православном храме, когда совершается самое главное богослужение – литургия, начинается она возгласом «Благословенно царство Отца, и Сына, и Святого Духа» и продолжается: «Миром Господу помолимся», и совершается молитва, в которой мы просим Бога за мир во всем мире, просим, чтобы Господь дал мир этому городу и людям, живущим в нем.В юбилейный год желаем всем жителям Лидчины благодатной помощи Божьей и покровительства Архистратига Божьего Михаила во всех благих начинаниях.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться