Чем заболели тюльпаны? Отвечает специалист из экологического центра детей и молодежи города Лиды

29 Июня 2017 885

«В агрогородке Белица мне от родителей достался дом с участком. На участке каждый год сажаю огород и много цветов. Но в этом году с моими цветами приключилась беда. Дело вот в чем… Тюльпаны еще были в самом цвету, а их стебли внезапно начали портиться, подгнивать, сохнуть и ломаться, а сами цветы с бутонами – падать, не успев отцвести. То же самое – с лилиями. Они только-только вылезли из земли, а стебель подгнивает и растение падает. Сначала я подумала, что это мороз прихватил. Может быть. Но есть у меня и другая версия. Дело в том, что на месте цветника несколько лет назад росла клубника. Купила я ее на рынке, сказали, что якобы это швейцарский сорт, очень плодоносный. Я и вправду удивилась бурному цветению. Но ягод после него не было вообще. Через некоторое время эта клубника сплелась с той, что и раньше росла на участке, в результате и моя, родная, клубника перестала плодоносить. Цвела шикарно, но ягод не давала. В журнале «1000 советов» я прочитала, что причиной может быть стеблевая нематода. Надо всю клубнику выбрасывать, иначе она заразит и другую. Я выбросила. На ее месте стала здесь сажать цветы. Но… С каждым годом мои цветы стали никнуть. Раньше у меня их всегда было много. А теперь пропадают. Что это?»

Нина Ивановна.

На вопрос отвечает директор экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович:

– Ваш участок заражен нематодами. Нематоды – это мелкие, не более 2 мм, круглые черви, которые поселяются во влажной среде в почве, на растениях или внутри них. Нематоды поражают различные ткани растений – семена, цветки, почки, листья, стебли, корни, – прокалывая их ткани стилетом, и вводят туда пищеварительные ферменты, нарушающие нормальное функционирование пораженных органов. В результате происходит угнетение роста и развития растений, искривляется и деформируется стебель, усыхают почки. Внешне зараженные растения выглядят недоразвитыми, черешки листьев у них могут быть утолщены, междоузлия укорочены, листья засыхают, на корнях могут образовываться галлы. Из-за скрытного образа жизни очень маленьких размеров нематоды долго остаются незамеченными и обнаруживаются, только когда растение уже довольно сильно пострадало.

Стеблевые нематоды паразитируют в стеблях, листьях, соцветиях ряда декоративных и овощных растений: гиацинта, нарцисса, тюльпана, бегонии, гвоздики, флокса, салата, лука и других.

Растения, пораженные нематодами, отстают в росте, деформируются, пораженные части растения утолщаются, листья преждевременно стареют и желтеют. При закладке на хранение луковиц внешние чешуи могут оставаться здоровыми, в то время как внутренние могут быть разрушены нематодами полностью. Пораженные луковицы при хранении при низких температурах выглядят рыхлыми и подмокшими и могут издавать характерный запах.

Для профилактики нематод растения следует высаживать в чистую обеззараженную почву. Внимательно осматривать луковицы при закладке на зимнее хранение. Уничтожать зараженные растения и остатки растительного материала. Перед посадкой луковицы прогревают в течение 10-15 минут в воде при температуре 45-48°С, затем луковицы следует ополоснуть в холодной воде.

Чайные пакетики – не по назначению!

Каждой хозяйке нет-нет да приходилось собирать разбросанные по кухне использованные чайные пакетики. Однако немногие знают, как можно использовать чайные пакетики в домашнем хозяйстве. Оказывается, спектр их применения очень широк!

Удобрение для растений

Использованные чайные пакетики — прекрасное органическое удобрение для домашних растений, содержащее множество питательных веществ. Вскройте пакетики и смешайте чайные листья с землей — они не только будут подпитывать растения, но и впитают воду, тем самым сохраняя влагу для зеленых питомцев. Также пакетики решают проблему протекания воды из горшков (даже подвесных) при чрезмерном поливе.

Маринад для мяса

айные пакетики просто незаменимы при приготовлении мяса, особенно говядины. Залейте использованные пакетики горячей водой, а затем добавьте ее в маринад для мяса и подержите в нем несколько часов. В итоге оно получится очень нежным и сочным, с пикантным вкусом. Можно использовать для маринада и свежезаваренный чай.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться