В Лиде прошел районный конкурс цветочных композиций среди пришкольных лагерей «Цветы негасимого огня»

27 Июня 2017 1271

В среду, 21 июня, состоялся районный конкурс цветочных композиций среди пришкольных лагерей «Цветы негасимого огня». Ландшафтный сад Лидского районного экологического центра детей и молодежи, который и так утопает в зелени и ярких красках лета, на день превратился в мастерскую настоящих флористов.

Такого разнообразия цветочного материала, который использовали в своей работе местные школьники, лично мне еще никогда не доводилось видеть, а тем более еще и вспомнить все названия растений, которые лежали на столах участников. Правда, ребята сами охотно шли на контакт, с удовольствием рассказывали о цветочной композиции, которую планируют сделать, приурочив ее ко Дню памяти и скорби. Ведь, как известно, 22 июня жители нашей страны вспоминают всех тех, кто погиб, пропал без вести, умер от ран и болезней в годы лихолетья. Нашла отклик эта добрая традиция и в сердцах лидских учащихся. В итоге все конкурсные работы были возложены у памятников погибшим во времена Великой Отечественной войны.

– Цель, которую преследовали в первую очередь, конечно, способствовать патриотическому воспитанию учащихся и, конечно, развивать экологическое творчество средствами природы, формировать коммуникабельность, командный дух, – отметила в разговоре с корреспондентом директор Лидского районного экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович. – Как результат, ребята и их педагоги отнеслись к подготовке с большим энтузиазмом. Видно, что рабочий материал, полевые и садовые цветы, подбирали так, чтобы они не только гармонировали друг с другом по окраске, форме и размерам, но и несли глубокую идейную нагрузку, соответствовали теме конкурса.

В этот день школьникам предлагалось сделать цветочную композицию произвольных размеров из живых цветов и декоративных элементов. Основу – флористическую губку – предоставили организаторы мероприятия, а вот цветы и аксессуары участники привезли с собой, продумав заодно концепцию будущей работы. На все про все соревнующимся отводилось шестьдесят минут. В итоге творчеству на лоне природы не было конца. Каждая работа имела свою ярко выраженную индивидуальность, была не похожа на остальные.

конкурс

– Все композиции оценивались на соответствие тематике, условиям конкурса, сложность и правильность техники выполнения, творческое выражение идеи, – отметила Жанна Николаевна. – Во внимание также принимались дизайн, новизна, креативность. Не буду скрывать, перед членами комиссии, оценивающими работы, стояла сложная задача. Выбрать лучшую, созерцая всю эту красоту, оказалось нелегко.

В конкурсе приняли участие восемь команд из пришкольных оздоровительных лагерей. Всем хотелось о себе заявить. Но лучше всего это получилось у команд «Галактика» СШ №1 и «Академия природы» Лидского РЭЦДиМ (первое место). Второе место досталось командам «Солнышко» из СШ №6 и «РМИД» СШ №16. Третье разделили между собой команды «Орбита.by» СШ №11 и «Летний калейдоскоп» СШ №17. Также дипломами отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома были награждены: за активное участие – команды «Патриот» СШ №6 и «Территория здоровья» СШ №15, за оригинальность идеи и творческой защиты конкурсной работы – команда «Летний калейдоскоп» СШ №17. Победители ликовали, не унывали и другие участники. Ведь они не только пообщались друг с другом, но и проявили инициативу… памяти.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться