«Полет» на аккордеоне под крылом «Белой Руси» – Лида принимала эстафету проекта «Беларусь-тур»

01 Июня 2017 1190

Благотворительный концерт, мастер-класс, двухчасовый инструментальный и вокальный «сейшн» – и все это во время одного визита. Лиду в рамках музыкально-образовательного проекта «Беларусь-тур», организованного ОО «Белая Русь» совместно с Министерством культуры Республики Беларусь, посетил «золотой аккордеон» нашей страны Игорь Квашевич.  

Музыкант-виртуоз, автор и исполнитель, лауреат многих международных конкурсов и фестивалей, а также Специального фонда Президента Республики Беларусь, победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона… Творчество и мастерство Игоря Квашевича признано не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

– Опыт исполнительства у меня большой, – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» аккордеонист. – И мне хочется им не просто делиться, но и открывать, зажигать новые таланты. Поэтому-то и возникла идея такого музыкально-образовательного проекта, ей я сразу поделился с председателем РОО «Белая Русь» Александром Радьковым. Александр Михайлович уже помог воплотить ее в жизнь, придать форму. В рамках тура запланировано посетить 120 городов Беларуси, Лида, к слову, стала 85-м, юбилейным по счету.

6

«Проект без изъянов» – именно так сам Игорь Квашевич называет «Беларусь-тур». «Наша главная цель – духовный рост граждан, – пояснил исполнитель-виртуоз. – И у нас получается следовать ей: под чары музыки попадают как дети, так и взрослые. Мои мастер-классы оказываются полезными как для учеников, так и для самих педагогов  – вот такой взаимообогащающий процесс».

12

В Лиде Игорь Квашевич сначала дал благотворительный концерт в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов районного территориального центра социального обслуживания населения. Вечером состоявшаяся звезда при многочисленных зрителях блистала уже на сцене Дворца культуры. Двухчасовая концертная программа включала как инструментальные, так и вокальные номера из трех последних альбомов маэстро: «Мистер аккордеон», «Брызги шампанского» и «Времена года». К слову, для присутствующих в зале учащихся и педагогов школ искусств нашего региона концерт стал одновременно и своего рода тем самым мастер-классом.

3

11

– Считаю, что личный пример, попытка лишний раз выставить профессиональные ориентиры для начинающих свой путь в музыку является лучше всяких слов, – сказал Игорь Михайлович. – Буду рад, если своим творчеством мне удастся зажечь в юных сердцах любовь к музыкальному искусству.

27

К слову, с музыкальным потенциалом Лидского района Игорь Квашевич уже знаком. Наш город с концертом и мастер-классами маэстро посещал в прошлом году в рамках республиканского проекта «Неделя аккордеона».  

54

10

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться