Роджер и Жозефина на лидском подворье. Об особенностях разведения кроликов породы рекс

01 Июня 2017 1345

Занятие Игоря Филатова почти ювелирное – он изготавливает эксклюзивные женские украшения из стекла (об этом два года назад мы рассказывали в «Лідскай газеце»). А недавно у лидчанина появилось хобби – почти такое же тонкое и одухотворенное, как и его основная работа, – разведение кроликов французской породы рекс.

Все начиналось с… внуков

– Когда у нас появились внуки, встал вопрос – завести какое-нибудь животное, – рассказывает Игорь Филатов. – Из всех представителей домашних животных было решено купить кролика. Но если брать кролика, думал я, то какого-то необычного. На одной из сельскохозяйственных выставок я заметил интересных кроликов – рексов. Это французская порода, которая была выведена еще в 1914 году. У нас, в Беларуси, она редкая. Почему редкая? Во-первых, это мясо-шкурная порода. Заводчиков привлекают килограммы мяса, кролик должен весить семь-восемь килограммов, а рекс растет примерно до четырех. Во-вторых, если в советские времена была заготконтора, которая принимала шкуры, то сейчас их сбывать некуда.

Итак, в хозяйстве Филатовых появился кролик. Внуки были в восторге! Но рекс настолько понравился самому Игорю Филатову, что за одним кроликом в хозяйстве появился второй, третий, четвертый. Сегодня их уже за пятьдесят.

«Зачем вы подстригли и покрасили кролика?»

Первой в хозяйстве поселилась крольчиха Жозефина. «Это был маленький крольчонок, которого я увидел, влюбился и сразу купил, – рассказывает Игорь Филатов. – Имя Жозефина было навеяно прочтением книги Дюма «Белые и синие» (о Наполеоне и Жозефине)…» Вскоре в пару к ней был прикуплен кролик Роджер. «В свое время он был агрессивный самец, кусался, царапался, – отмечает владелец. – Сейчас он послушный, ласковый и нежный. Он ездит со мной на фестивали, ярмарки. Люди берут его на руки и смотрят, раскрыв от удивления рты: они такого не видели. Под впечатлением от его тигрового окраса многие спрашивают: «Зачем вы подстригли и покрасили кролика?» На самом деле это один из окрасов рексов (всего есть порядка тридцати окрасов). Порода рексов и была выведена специально ради шкурки – для модниц, шить из них шубы.

IMG 117

Зачем кролику большие уши, как у осла?

Рексы очень оригинальны. «Они издают звуки, «разговаривают», – рассказывает Игорь Филатов. – Если постоянно находиться в контакте, то уже месяца через полтора-два кролик понимает тембр твоего голоса, доброжелательные или, наоборот, строгие интонации, и ведет себя соответственно, а ты начинаешь понимать, что он хочет от тебя. Кроме того, рексы – животные очень упрямые. У них не случайно такие большие уши, как у осла: они такие же упрямые. Если захочешь его подвинуть немножко в сторону, он – как камень, его не сдвинешь. Но если попросить и мягко-мягко рукой подвинуть, он будет как пластилин и отойдет в сторону. Рексы очень умны и сообразительны. Как и люди, одни из них чистоплотны, а другие – не очень. К примеру, одна самочка, когда поест и попьет воды, складывает баночки в один и тот же угол, одна к одной. Делает это не просто так. У нее малыши… Клетка хоть и большая, но когда в ней восемь малышей, места маловато. Чтобы крольчата не поранились, она собирает баночки и относит в одно место».

Питаются рексы скромно, но со вкусом… «Профессиональные заводчики говорят, что им нужно давать специальный сбалансированный комбикорм (в состав его входят зерновые, травяная мука, определенные препараты, витамины), – говорит лидчанин. – Но это в больших хозяйствах. А так как у меня кроликов немного, то к каждому – индивидуальный подход: подойду, поглажу, каждому в рот морковку положу (даже почищу ее, помою). Едят действительно немного, рацион – порядка ста грамм. Круглый год у них должно быть сено. Свежую траву давать нельзя (теоретически), хотя мои питомцы ее с удовольствием едят».

Кроликов обязательно нужно прививать… «Им свойственно такое заболевание, как ринит, – умереть может не только одно животное, но и все стадо, – делится хозяин. – Прививаю, лечу – все делаю сам. Вообще, стал как доктор Айболит. И не только… Как настоящий крестьянин, встаю по ночам (когда у крольчих ожидается пополнение), иду смотреть».

Игорь Филатов признается, что нигде никогда специально кролиководству не учился. Когда-то, правда, кроликами занимался отец. Но это были обычные кролики и это было так давно, полвека назад. Сегодня лидчанин нарабатывает свой бесценный опыт.

– Пока что это занятие для моей души, – признается он. – В наше время, когда вокруг суета, все на нервах, эмоциях, прийти к ним, поговорить, погладить, ощутить, как они к тебе ласкаются, успокоиться, получить массу положительных эмоций – дорогого стоит.

sK4PIg2F6VY

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться