Генеральная уборка организма: как почистить сосуды?

01 Июня 2017 1538

Лидчанка Ирина Николаевна Шаранда не впервые делится своими проверенными рецептами здоровья на страницах «Лідскай газеты». Следует признать, они приобрели популярность у читателей, которые то и дело звонят и просят дать контакты Ирины Николаевны. Тем временем пенсионерка поделилась с ровесниками еще несколькими дельными рецептами…

«Чтобы дольше оставаться здоровыми и красивыми, предлагаю несколько способов очищения и омоложения организма, – пишет Ирина Шаранда. – Очистка сосудов – это тропинка, ведущая к здоровью, омоложению и долголетию. Я для себя открыла простой и доступный способ, которым пользуюсь на протяжении двух месяцев. Делаю так: стакан сушеных семян укропа промываю, добавляю полторы столовые ложки корня валерианы и заливаю двумя литрами кипятка. Настаиваю в термосе (можно и в обычной банке, плотно закрыв) сутки. Процеживаю и добавляю в настой два стакана цветочного меда. Размешиваю, ставлю в холодильник и принимаю по одной столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день, пока не закончится смесь. Составляющие компоненты можно купить в аптеке и магазине. С первого же дня приема нужно не переедать, исключить спиртное, кофе, крепкий чай, соленое, копченое, жирное, жареное…

Сейчас можно провести и такое очищение, при котором улучшится работа кишечника и нервной системы: срежьте стебель крапивы с листьями (сверху на 20 см), промойте, мелко порежьте, не утрамбовывая, сложите в литровую банку и залейте холодной кипяченой водой. Настаивайте 10 часов. Можно пить, не соблюдая нормы».

Что скажет доктор?

– Понятие «чистка сосудов» – это профилактическая мера для здоровых людей, не более. И означает она только одно – профилактику атеросклеротических проявлений в сосудах, недопущение их засорения тромбами, атеросклеротическими бляшками или роста существующих тромбов и бляшек. А вот «волшебного ершика», способного полностью или частично вычистить сосуды от бляшек, к сожалению, пока нет, – комментирует врач-терапевт центральной районной поликлиники Виктор Хаткевич. – Если врач ставит диагноз «атеросклероз», если высок уровень холестерина, то не стоит рассчитывать на народные средства. Они способны лишь несколько улучшить состояние, но не повернуть атеросклеротический процесс обратно. Даже если немного удастся снизить уровень холестерина, то повлиять на его агрессивную фракцию такими методами практически невозможно. Это доказанный факт. Есть ряд препаратов, которые назначаются при атеросклерозе любых локализаций, – к примеру, статины, или препараты, улучшающие кровоток. Однако подобрать препарат в конкретном случае и назначить схему лечения может только врач.

Главными факторами засорения сосудов являются холестерин и стресс. Поможет избежать негативных процессов модификация образа жизни: диета, избежание стресса, отказ от курения и здоровый образ жизни. Среди пищевых продуктов на первом месте полезности морепродукты, все виды морской рыбы, морская капуста – источник Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. (Кстати, большое количество веществ, которые, наоборот, способствуют росту холестерина и отложению бляшек, содержат внутренности (ливер): печень, почки, мозги.) Сосуды защищают свежевыжатый сок свеклы, цитрусовые, петрушка, укроп. Хороший эффект дает чеснок. Но это не означает, что, используя только эти продукты, можно избежать атеросклероза. Главное – это ваш образ жизни и особенности организма.

Что касается народных рецептов, которые активно распространяются в социальных сетях, то официальной медициной не признан тот факт, что они работают. Клинических испытаний не проводилось, и доказательств эффекта нет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться