В Лиде идет работа по созданию первой в Гродненской области музейной комнаты целебных и ароматических трав

04 Мая 2017 1047

Лидский районный экологический центр детей и молодежи работает над проектом по созданию первой в Гродненской области музейной комнаты целебных и ароматических трав.

Она разместится в самом экологическом центре на площади 33 квадратных метра. Стены и полки в комнате украсят десятки разных видов растений – в первую очередь тех, которые характерны для нашего региона.

– Благодаря такому подходу посетители, во-первых, смогут посмотреть на уже хорошо знакомые травки с другой стороны, во-вторых, попробовать вырастить их у себя дома, в-третьих, самостоятельно собрать в лесу или на лугах, – объяснила идею директор районного экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович. – У нас разбит «аптекарский» огород, на котором произрастает 54 вида различных лекарственных растений. И многие из них в том числе займут свое место в экспозиции. Тем не менее устанавливать строгие географические границы, как и ограничиваться исключительно травами, мы не будем. Наша цель – максимально разнообразить коллекцию.

Помимо трав, в экспозиции будут представлены собрания семян, ароматических масел и свеч, гербарии. Причем посетители музейной комнаты смогут не только лицезреть «экспонаты», но и узнать об их возможностях в кулинарии, косметологии, лечении болезней. Специалисты экологического центра подготовят подробную информацию о каждом растении, будь то отдельно представленное на выставке или же входящее в состав того или иного предмета. Интересом определенно будут пользоваться рецепты настоев, трав, мазей, чайных сборов, которые каждый желающий сможет переписать.

Лидский районный экологический центр детей и молодежи сейчас работает над созданием и оформлением музейной комнаты целебных и ароматических трав. Стать соучастником этой новой для нашего региона инициативы можете и вы: если у вас есть рецепты, семена трав, рушники или скатерти с вышитыми растениями, предметы быта, оставшиеся от бабушек-дедушек, – поделитесь ими с экологическим центром.

– Вещи вовсе не обязательно должны быть в идеальном состоянии, – отметила Жанна Николаевна. – Специалисты экологического центра еще те волшебники! Они и трещину на глиняном котелке задекорируют, и дырку на рушнике «обыграют». Имена всех наших помощников, к слову, будут вписаны в специальную гостевую книгу «ароматного» музея.

Узнать, чем вы можете быть полезны и какое конкретно участие необходимо экологическому центру, можно по номеру 52-15-55.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться