Лидчане спрашивают: «Как не ошибиться с покупкой рассады томатов и как вырастить ее самостоятельно? Как избавиться от мха на садовых деревьях?» Отвечает специалист

29 Апреля 2017 1501

Календарь дачных дел для многих жителей района начал свой отсчет. Земля позвала, а привычные для огородников и садоводов хлопоты не дают, как в той песне поется, ни минуты покоя. Хорошо, если все складывается как нельзя лучше: погода благоприятствует труду, семена готовы упасть в почву, а первые лепестки весенней рассады уверенно тянутся к солнцу на подоконниках. А если же нет?.. Как показала «Прямая телефонная линия», которую редакция «Лідскай газеты» провела с начальником – главным инспектором Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ириной ФЕДОСЕВИЧ, некоторые проблемные вопросы у местных дачников все-таки имеются. А вот как их решить – ответ в нашей статье.

Ох уж эти томаты…

«Ирина Ивановна, здравствуйте. Вот о чем хотелось у вас поинтересоваться. Я обычно выращиваю рассаду томатов на подоконнике. Правда, в последние годы она, а затем и урожай меня не радуют. Решила: хватит, куплю на рынке, благо ассортимент сортов овощных культур впечатляет. Но как выбрать зеленый материал и не приобрести кота в мешке?»

Ирина Ивановна Сенкевич, ул. Советская.

Ирина Федосевич: – В сезон на рынке не протолкнуться: глаза разбегаются от обилия продавцов рассады. У всех она разная, все свою нахваливают, обещая отличный урожай. А какую в итоге выбрать – вот главный вопрос.

В целом приобретение рассады у неизвестных продавцов – это фортуна: один год может повезти и будет получен хороший урожай, в следующем году может не повезти и урожая не будет вообще. Но все-таки имеются нехитрые правила, которые стоит знать каждому покупателю данного вида товара. Итак, качественная рассада помидоров выбирается по внешним признакам: высота растений должна составлять не более тридцати сантиметров. Кроме того, у низкорослых и ранних сортов на стебле обычно имеются 6-8, у высокорослых растений – 11-12 настоящих листьев. Имеется крепкий, толстый, как карандаш, стебель, а листья насыщенно-зеленого цвета. Априори хорошие саженцы отличает отлично сформированная, без имеющихся явных повреждений корневая система. Также важно проверить, здорова ли рассада. Для этого нужно посмотреть под листья и убедиться, что там нет яиц вредителей. Деформированные и сморщенные могут свидетельствовать о поражении растений инфекционными болезнями. Также не должно быть никаких черных или коричневых пятен на стебле. Если признаки болезней или вредителей находятся хотя бы на одном из растений, то лучше товар у такого продавца не покупать вообще. К сожалению, иногда недобросовестные садоводы для продажи выращивают рассаду ускоренным способом, подпитывая растения большим количеством азотных удобрений. О признаках такого подхода говорят слишком зеленые листья, которые закручиваются вниз. Рассада томатов должна быть живой (не вялой!) и находиться в ящиках с землей. Покупать ее у продавцов, которые продают растения с пакетов, не стоит.

«Не получаю урожай томатов второй год. Рассаду беру у знакомых. Уверена: хорошая. Но вот приживаются помидоры плохо. Дело в рассаде, условиях произрастания (открытый грунт) или все-таки в земле (она на участке глинистая)?»

Тамара Аркадьевна Белык. 

Ирина Федосевич: – В открытый грунт рассаду помидоров можно высаживать уже в начале июня (но в случае, если не будет угрозы заморозков). Самое лучшее место для посадки данной овощной культуры – хорошо освещенный участок земли с суглинистой или супесчаной почвой. За десять дней до высадки, чтобы предотвратить грибковые заболевания, землю следует опрыскать раствором медного купороса. А когда придет пора, выкопать под каждый куст лунку, удобрить (обычно используется торф). Никто не мешает воспользоваться и минеральными удобрениями, например золой (единственное условие – не переборщите, чтобы не «пожечь» корни). Итак, заливаем воду в лунку и ждем, пока она впитается, затем в каждую распределяем рассаду. Вообще, для дальнейшего увеличения корневой системы помидоры полезно высаживать под углом. Кроме того, желательно садить их глубже. Ориентир – до нижних листиков. Итак, посадили и опять полили. И еще один маленький секрет на будущее: для защиты растений от прямых солнечных лучей используйте хорошо облиственные ветки. Их втыкаем по 2-3 штуки вокруг высаженного растения. Ну и, конечно, помогаем рассаде развиваться, расти поливами по мере необходимости, следим за ее «здоровьем». Уверена, в таком случае урожай получится отменным! 

О чесноке замолвите слово

«Здравствуйте. Очень хотелось бы поделиться своей проблемой. На грядке у дома, а проживаю я по улице Горького, 72 города Березовки, посадил зимний чеснок. Вначале всходы порадовали. Но вот сейчас верхние стебли начали желтеть. Может быть, мне стоит подкормить чеснок удобрениями? И какими?»

Иван Михайлович Данейко.

Ирина Федосевич: – Одна из причин, почему листья озимого чеснока желтеют ранней весной, – это попадание растений под заморозок. Если культуру прихватило легким морозом, то желательно сразу же обработать ее, опрыскать листья раствором любого стимулятора роста. Для этого подойдут препараты «Эпин», «Тубелак». Еще одна из причин, почему желтеют листья чеснока, посаженного под зиму, – это нехватка питательных элементов. Чаще всего – азота или калия. В качестве удобрений для подкормки в данном случае можно использовать мочевину (карбамид) или какое-либо комплексное минеральное удобрение. Также хорошо сделать внекорневую подкормку (особенно она полезна для молодых растений), а можно подкармливать комплексным минеральным удобрением или сульфатом калия. Норма сульфата калия – одна чайная ложка на один литр воды. Настройте свой опрыскиватель на мелкий распыл и опрыскайте обильно все листочки. Делать это надо вечером при сухой безветренной погоде, чтобы капельки питательного раствора попали на листья и полностью впитались.

Если появился мох…

«Посоветуйте, как избавиться от мха на садовом участке. Вот уже несколько лет пытаюсь безуспешно с ним бороться».

Ирина Чайко, улица Набережная.

Ирина Федосевич: – Самой распространенной причиной появления мха на участке является переувлажненность почвы. Если участок находится в низине, то вода застаивается. Срочно сделайте канавки по участку, в которые вода будет стекать, а лучше всего – хороший водоотвод.

Еще одна причина, по которой он может появиться, – кислая почва. В данном случае может спасти ситуацию известкование (внести под перекопку известь из расчета на 1 сотку – 50 килограммов). По осени можно подсыпать доломитовую муку. Однако разовой такой процедурой мох не выведешь. Вполне возможно, делать это придется ежегодно. Мульчирование щепой, корой, хвоей или резаной соломой – тоже хороший способ избавиться от непрошеного гостя (достаточно два раза внести в почву за сезон). Поможет также химический метод (глифосатсодержащие гербициды). Сейчас или осенью обработать гряды, участок. Но сделать это при условии отсутствия культурных растений, так как они тоже погибнут. Как только мох станет черным, собрать его граблями.

А вообще, чтобы в будущем такая проблема не возникала, есть несколько нехитрых советов. В частности, еженедельно скашивать траву, для выращивания культур делать высокие грядки, регулярно проводить аэрацию почвы граблями, удобрять ее минеральными удобрениями, проводить известкование, по возможности снизить затененность в таких местах, обрезав нижние ветви на деревьях.

Садить или не садить?

«Впервые решила посадить саженцы фруктовых деревьев весной (обычно с мужем делаем это осенью). Но вот соседка сказала, что, сколько ни покупала яблони именно весной, они у нее или не приживались, или долго болели. Говорят, получается так из-за того, что продавцы умеют «консервировать» непроданный с осени товар и весной его вновь реализовывают. Для молодых деревьев это нездорово. Теперь вот думаю: стоит покупать саженцы или подождать до осени?»

Тамара Гринцевич, поселок Первомайский.

Ирина Федосевич: – Как правило, в весенние сроки молодые фруктовые деревца продают с открытой корневой системой. Саженец, у которого проклюнулись почки для посадки, я вас уверяю, уже нежелателен, а тот, у которого распустились листья, – вообще непригоден. Не тратьте на них свои время и деньги. Но если все-таки приобрели растение, открытые корни сразу поместите в полиэтиленовый мешок, добавьте туда немного воды и посадите в землю как можно быстрее. Хранить такое растение можно недолго – до 7-11 дней, желательно на балконе или в подвале, где температуры невысокие.

Растения же с закрытой корневой системой готовы к посадке в течение всего сезона, но стоят они дороже, и перед покупкой такого саженца нужно убедиться, что он действительно рос какое-то время в контейнере. У такого растения корни равномерно оплетают земляной ком, а из дренажных отверстий видны только молодые корешки. В противном случае может оказаться, что растение было посажено в емкость или совсем недавно, или очень давно. Однако при выборе такого саженца в контейнере мы лишаемся возможности увидеть корневую систему. Мой совет – внимательно осмотрите выбранное растение: корни должны быть без вздутий и повреждений, а кора при надрезе – здорового зеленого с белым цвета. Растение должно выглядеть свежим, ни в коем случае не «подвяленным». Не должно на его стволе быть ни следов от вредителей, ни очагов болезней. Бирка с указанием селекционера-производителя, сорта обязательна.

Скорая помощь рассаде

«Ирина Ивановна, всегда внимательно читаю советы, которые вы даете нам, людям, работающим на земле. И вот сейчас решила обратиться сама. Дело в том, что рассаду томатов и перцев обычно приобретаю у соседей по даче. А в этом году купила семена и посадила их сама. Способ подсказал Интернет. Всходы порадовали, но сейчас, когда они должны идти в рост, выглядят вялыми и слабыми. Подскажите: как мне быть, что делать?»

Нина Ушакова.

Ирина Федосевич: – Может, растениям не хватает света?

Нина Афанасьевна: – Да нет, комната у меня солнечная, теплая.

Ирина Федосеевич: – Тогда, возможно, причина в азотном голодании. Вам просто необходимо провести подкормку растений раствором аммиачной селитры или мочевины в пропорции не более семи-десяти граммов на десять литров воды. Также для подкормки можно взять жидкие комплексные удобрения (они продаются в специализированных магазинах и ларьках). Используйте их согласно инструкции – и в скором времени увидите результат.

***В тот день на «Прямую телефонную линию» с Ириной Федосевич обратились еще несколько жителей нашего района. Уважаемые Марк Вороновский, Мария Мартинкевич, Зинаида Чижик и другие наши читатели, ответы на ваши вопросы обязательно будут напечатаны в ближайших номерах газеты.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться