С пометкой «Авторская работа». Яркие цветы орхидей и детские улыбки – две составляющие, которые легли в основу маленького хобби березовчанки Анны Прокопени

14 Февраля 2017 2302

Новый проект «Лідскай газеты» «С пометкой «авторская работа» увидел свет совсем недавно, но уже нашел поклонников среди многочисленных читателей издания. В редакцию стали поступать звонки, а на электронный адрес – приходить письма. Вот о чем говорится в одном из них: «Меня зовут Анна Прокопеня. Работаю в центре детского творчества в городе над Неманом, но в данное время нахожусь в декретном отпуске. Мое хобби – изготовление украшений из гибкого холодного фарфора. Раньше занималась больше для себя, сейчас имею статус ремесленника. Делаю украшения для волос, букеты, композиции для интерьера, свадебные украшения-бутоньерки, персональные рамки для фото, ободки и многое другое. Недавно мои подружки прочитали в вашей газете интересную статью об украшениях ручной работы Юлии Жебко и уговорили мне предложить вам фото собственных изделий. Если вас заинтересует эта информация, буду рада общаться дальше!» Не воспользоваться приглашением было бы нелюбезно с нашей стороны. Тем более – очень захотелось вновь попасть в город доброжелательных людей, величественных сосен и бесчисленного количества велосипедов. 

Дверь квартиры распахнула очаровательная молодая мама вместе с дочерьми Ульяной и Илоной, а также юркой четвероногой «батарейкой» – йоркширским терьером Фантиком. Честно говоря, окунуться в творческую атмосферу сразу не удалось: детям хотелось обратить на себя внимание, а их четвероногий друг звонким лаем обругивал не внушающего доверия «незнакомца» – редакционный фотоаппарат.

– Занимаюсь рукоделием более пяти лет, – начала Анна. – Катализатором для этого стала прежде всего работа с детьми. В кружке «Экологическая мастерская» мы делали поделки из природных материалов: ракушек, кофе, сухоцветов. Они часто занимали призовые места на районных и даже областных конкурсах. Но если честно, душа всегда лежала к цветам, яркие краски которых люблю наблюдать в интерьере помещений, в волосах женщин и девушек. К сожалению, живые бутоны – явление временное. Моей же целью стало воссоздание красоты растений в изделиях ручной работы.

На столе перед моими глазами – цветочное ассорти. Многочисленные розы, нарциссы, ромашки, но в большинстве своем – орхидеи. Отличить некоторые цветы от настоящих на первый взгляд практически невозможно. Лишь подержав в руках красивое изделие, понимаешь: цветок – творение рук человеческих.

PB251511шш8

– Методика изготовления будущих шедевров из холодного фарфора по-своему уникальна, – признается мастер. – Она дает безграничные возможности для человеческой фантазии. Один набросок, второй, третий… И в руках появляется нежнейший цветочный лепесток, его сердцевинка, листик. Не сразу, конечно, все «пазлы» складывались воедино: то материал оказывался хрупким, то трескался набросок. Но каждый мастер учится на собственных ошибках, и я не исключение. Лишь со временем нашелся уникальный рецепт, благодаря которому изделия стали получаться гибкими и прочными.

image

В прошлом году Анна Прокопеня официально стала ремесленником. Ее работы сегодня узнаваемы. Особенно небывалым спросом пользуются цветочные заколки, поэтому мне демонстрируются лишь некоторые из них:

– Я как сапожник без сапог. Укладываю детей спать и могу часами заниматься творчеством, иногда даже до поздней ночи. Мастерю, раскрашиваю, придумываю новые варианты цветочного оформления свадебных бокалов и бутоньерок, заколок и ободков. А потом, как по велению волшебной палочки, все это исчезает: находятся люди, желающие приобрести работы. Но все-таки чаще дарю самые красивые родным, близким и друзьям.

нн668

– Из всего цветочного царства именно орхидея стала для вас музой. Почему? – не могу не задать интересующий вопрос.

– Это один из самых любимых цветков, завоевавших сердце, – тут же отвечает Анна. – У каждой женщины и девушки он есть. Для меня орхидеи – маленькие произведения искусства. Не зря их иногда называют «аристократами». Эти утонченные цветы способны украсить любой дом, стать ярким украшением, неизменным спутником на торжественном мероприятии.

К слову, увлечение изделиями из холодного фарфора для моей собеседницы не только занятие для души, хобби, но и определенный доход в семейный бюджет.

– Всегда приятно, когда твои маленькие цветочные композиции вызывают восхищенные взгляды, – заметила молодая мама. – Но вдвойне приятнее, когда ими любуются многие люди. Как итог – часто задумываюсь о собственной выставке. А почему бы и нет?! Если есть художник, его работы, обязательно должны найтись почитатели таланта. Может, такое заявление покажется кому-то нескромным, но это моя заветная мечта!

IMG 0232

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться