«Мой кот самый-самый…» Потому что кошка о котятах плачет

14 Февраля 2017 1461

В семье Олимпиады Владимировны Кореневой (а женщине уже давно за семьдесят) всегда жили мурлыки. Она никогда не могла равнодушно пройти мимо брошенного или попавшего в беду котенка. Говорит, что любовь к животным, и в частности к котам и кошкам, у нее врожденная. А еще свою роль сыграла история, которую ей в далеком детстве рассказывала мама. Жила в одной семье кошка, и родила она котят. Взяла хозяйка малышей и, чтобы не иметь лишней мороки, выбросила их на мороз. Хозяин дома спал в это время и о том, что сделала жена, не знал. Однако проснувшись, сразу спросил у женщины: «Где котята?» «Откуда ты знаешь, что их в доме больше нет?» – удивилась жена. «Приснилась мне наша кошка горько плачущей: «Твоя жена моих деточек на смерть обрекла». Побежала тогда женщина на улицу, нашла котят и принесла обратно в дом.

– У котов и кошек, как и у человека, есть свой характер, есть чувства, осознанность поведения в зависимости от ситуации, – говорила мне Олимпиада Владимировна, когда я, как журналист, встретилась с ней, чтобы подготовить материал для рубрики «Мой кот самый-самый». – Помню, дочка нашла на улице и принесла домой слепого котеночка. А у меня на то время была кошка, которая как раз привела потомство. Ее котята были уже подросшими, а найденыш имел несколько дней от роду. Кошка осмотрела его и принимать в свою семью не пожелала. Стали мы сами за малышом ухаживать. И вдруг инициативу проявили старшие котята, взяли маленького братика под опеку. Вымывали его, вылизывали, к маме-кошке подталкивали. И та приняла котеночка. А после того, как подросших котят мы раздали в добрые руки, души в названном сыночке не чаяла.

– Или вот история была, – продолжает рассказ Олимпиада Владимировна. – Брала я к себе домой на зиму с дачи прибившуюся к ней кошку. На лето же отвозила Мурку назад на природу. И ей это нравилось. Но однажды собираюсь я после работы на дачном участке в город. Налила кошке молока, оставила другую еду. Но Мурка на это не смотрит, бежит за мной и будто кричит и плачет. «В чем же дело?» – думаю. Взяла на руки и привезла с собой на автобусе домой. А вечером такая буря на улице разразились, гроза случилась! Поняла я: почувствовала кошка погодные катаклизмы, надвигающуюся с ними опасность. После этого Мурку на даче я уже не оставляла. Потом, правда, молочница из деревни упросила ей Мурку отдать. Так что опять поехала кошка на природу.

Других же котов и кошек, которые прибились к нашим дачам, скажу честно, я тоже жалею, голодных – кормлю. Да и хочется, чтобы котята, которые появляются, обретали хозяев. Кстати, мурлыки, что последнее время попадали к нам в дом, именно с дачи.

Как-то одна из дачных кошек, спрятавшись в сарае, родила котят. Я увидела, застелила места, где бы она кормила малышей. Потом думаю, дай-ка возьму одного к себе в квартиру – черно-белую кошечку. Особой радостью это стало для внуков. Внучка сама имя малышке придумала – назвала ее Маней.

Прошло пару недель. Собрались мы на даче переночевать. Взяли с собой и Маню. Вы бы видели ее встречу с кошкой-мамой и другими котятами! Вели они себя так, как ведут близкие люди после долгой разлуки. Но все же потом мы Маню домой забрали. Быстро нашелся хозяин и еще для одного малыша.

Маня прожила у нас четыре года, такая хорошая, ласковая была, аккуратистка. А потом Маня заболела. Мы ее носили на прием к ветеринару, делали уколы, но кошечка угасла. Так жалко – до сих пор не передать словами…

– Рыжий Васька, который сейчас живет у нас в квартире, тоже «уроженец» дачного массива, – знакомит Олимпиада Владимировна со своим нынешнем питомцем. – Где-то года два назад, в октябре, приехали мы на дачу, слышу – что-то шипит в кустах. Смотрю – рыжий котенок. Весь в болячках, грязный, обессиленный до того, что и мяукать не может. Ну не оставлять же его умирать? Взяла домой. Пришлось много с ним повозиться, чтобы выходить и привить хорошие манеры. Но старания зря не прошли. Наш рыжий Вася отвечает на заботу лаской и преданностью. Удивительно, но стоит только мужу зайти в подъезд, Васька различает его шаги и через всю квартиру мчится к входной двери.

– Хотя скажу честно, муж не отличается такой же любовью к кошкам, как я. Но за 55 лет брака привык, что живет в нашем доме какой-нибудь представитель кошачьего семейства. Я же еще в самом начале поняла, что для мужа важно, чтобы вместе с кошкой в квартире не поселялись запах и грязь, и всегда поддерживаю порядок, – признается Олимпиада Владимировна. – А вот наши дети, внуки переняли от меня любовь к животным, и в том числе к кошкам. Сын и дочь не раз приносили домой бездомных котят. Да и теперь, когда стали взрослыми, не очерствели – по две кошки держат в квартире (судьба некоторых, не приюти их, могла бы сложиться трагически).

Олимпиада Владимировна еще много рассказывала мне о других своих питомцах, их повадках, привычках и судьбах. А я поймала себя на мысли, что в этой интеллигентной женщине есть очень важная для человека черта – умение сострадать.

IMG 5638

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться