До того как Березовка стала городом…

02 Февраля 2017 4737

Ни один город не появился сразу и ни одна улица в нем.

– А ты знаешь, что было раньше на месте твоего переулка Маяковского? – спросил у меня сотрудник газовой службы г. Березовки, приехавший проверять оборудование.

– Нет, – признаюсь, – не знаю.

– Хутора. А места эти назывались Язовики. Потому что здесь, говорят, раньше жили помещики Язовицкие. Тут не было ни улиц, ни домов, зато были горки, и мы в детстве бегали сюда кататься на санках и лыжах.

Про помещиков Язовицких, если они и правда были, не напоминает ничто. Как и о том, что здесь были хутора. Разве что если «загуглить» фамилию, то найдешь утверждение, что она имеет польское происхождение. Подавляющее большинство представителей фамилии Язовицкий относились к польской шляхте. Так что вполне возможно. Вообще, стоит отметить, что исторических фактов о самой Березовке в открытом доступе очень мало, но что нам мешает написать историю самим?

А пока люди подключатся к разговору, напомним: не быть Березовке городом, если бы когда-то здесь не появилась стекольная гута. В общем-то, и сама история этого городка пишется именно с момента возникновения стекловаренного производства. А что было до этого? Урочище Березовка. Так написано в существующих исторических документах. А что вообще означает слово «урочище»? Думаете, уже деревня? Как сказать…

Если обратиться к толковому словарю Ушакова, то урочище – естественная граница, природная межа (например, река, лес, гора, овраг и т. п.). Участок, местность, отличающаяся от окружающей какими-нибудь естественными признаками, например лес среди поля, болото и т. п. Так и есть! Река Неман – межа, горки и овраги – в наличии. И лес. Его много. Так что вполне могло не быть изначально такой деревни. Да и не было.

ber4

Облюбовав данное урочище, в 1883 году помещик Ленский построил гуту на своей даче Заенчицы, урочище стало заселяться людьми, Березовка стала деревней, гута стала стеклозаводом (с 1908 г. называется «Неман»). С 1921 г. Березовка была в составе Польши, с 1939 – в БССР. С 1940 г. в составе Новогрудского района. В 1959-м Березовка стала рабочим поселком, но входила еще в Новогрудский район. На этот счет есть такой документ:

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 мая 1959 г.

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ДЕРЕВНИ БЕРЕЗОВКА НОВОГРУДСКОГО РАЙОНА

ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК

Преобразовать деревню Березовка Новогрудского районаГродненской области в рабочий поселок.

Председатель Президиума Верховного Совета Республики Беларусь В. КОЗЛОВ

Секретарь Президиума Верховного Совета Республики Беларусь Д. ЛУКАШЕВИЧ

Лидской Березовка стала в 1962 году, с 1968 именовалась городским поселком, с 1990 – город.

berrrr1ber3

Это если вкратце. Жизнь, как в песне поется, невозможно повернуть назад. Но мы попробуем.

Сегодняшняя Березовка состоит из разных слоев населения, в том числе и по национальностям. Здесь перемешались практически в равных долях католики и православные. Здесь много людей с российскими фамилиями. Все потому, что в годы расцвета стеклозавода предприятие нуждалось в высокопрофессиональных специалистах, которых не было на местах, и их приглашали из России. О них, талантливых художниках и стекловарах, мы тоже расскажем позже. А пока о другом…

ber2

Когда-то Березовка поделилась на районы: «Смоленские» – приезжие, «Сотки» – местные. Теперь об этом вспоминают только «бывалые» березовчане. Для них это – годы их молодости. И сколько всего можно вспомнить о своих родных местах того, что еще не вписано в историю…

P. S. Продолжение будет.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Вася Вакуленко Пожаловаться
Прос****ли город, как и все впрочем. Молодеж уезжает без возвратно, рабочих мест ноль, экология ухудшается, завод стоит не развивается
19:485 Февраля 2017