На Немане у Березовки наблюдается гидрологическое явление – шугоход

12 Января 2017 2057

Несмотря на крепкие морозы, установившиеся в последнее время, акватория третьей по величине реки Беларуси и не думает поддаваться на уговоры зимней непогоды. Что же не дает Неману погрузиться в ледяной сон?

– Пока в бассейне водной артерии у города Березовки можно наблюдать шугоход, – поясняет наблюдатель гидрометеорологического поста «Белица» Валерий Шарапо. – Это одно из гидрологических явлений, характерных для периода замерзания реки, когда рыхлые скопления льда, возникающие из всплывшего на поверхность внутриводного льда, плывут по течению, впоследствии в узких местах русла образуя заторы. Это, конечно, при низких температурах воздуха может привести к полному замерзанию Немана в таких местах. А вот у Белицы пока отмечается неполный ледостав.

По словам Валерия Николаевича, по мере своего течения река может вести себя по-разному. Например, на вверенном ему участке ледяная корка наблюдается лишь в тридцати-сорока метрах от берега. Это, прежде всего, связано с двумя факторами: перед Белицей в Неман впадает река Молчадь, разбавляя его воды собственными стремительными потоками. Также на состояние Немана в этом месте влияет близость гидроэлектростанции, в районе которой воды значительно теплее.

То, что Неман пока не сможет погрузиться в ледяной сон, утверждают и прогнозы синоптиков на ближайшие дни. В скором времени на Лидчине будут иметь место более высокие температуры воздуха. А значит, Неман продолжит свое размеренное течение.

IMG 0286

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться