С пометкой «Авторская работа». Жительница Лиды делает уникальные украшения из эпоксидной смолы

05 Января 2017 1964

В “Лідскай газеце” мы открываем новый проект, который расскажет о мастерах своего дела, занимающихся ручным трудом. Кто они – местные ремесленники, художники, скульпторы? Как в их жизни появилось искусство, откуда берутся идеи, чем уникален «язык творчества»? Обо всем этом читатели районки узнают из новых интересных материалов.

А вот рассказать о мире увлечений или хобби своего близкого человека, знакомого, друга, чтобы он стал героем очередного репортажа, можно, позвонив по телефону 52-32-87 или написав письмо по адресу olga.kapcevich@mail.ru.

Как и любая представительница слабого пола, люблю украшения. И неважно, будут они из драгоценного или обычного металла – сегодня грани между «дорогим» и «простым» стираются. Главное, чтобы серьги, кулон, браслет или брошь нравились их обладательнице, гармонировали с выбранным нарядом, дарили положительные эмоции. Вот и недавно совершенно случайно увидела необычные изделия ручной работы. Первая мысль: следует отдать должное мастеру, ведь каждое из них (а это были украшения) – эдакий эксклюзив, сделанный, представьте себе, из эпоксидной смолы.

К слову, тем самым мастером «икс» оказалась лидчанка Юлия Жебко. Именно она сегодня станет героиней нашей статьи.

То, что искусство поистине уникально, а возможности его безграничны, Юлия узнала еще в детстве. «Сколько себя помню, всегда чем-то увлекалась», – слышу ответ на свой вопрос. Но настоящей отдушиной для девочки и самым первым серьезным увлечением стало моделирование одежды для кукол Барби. Именно оно определило дальнейшее будущее.

– Вначале поступила в Гродненский государственный колледж техники, технологий и дизайна, где проучилась четыре года, – рассказывает Юлия. – Но только в стенах учебного учреждения для себя поняла: просто шить одежду – это не мое. Вернувшись в Лиду, полгода проработала в одной из организаций, занимающихся, в том числе, дизайном моделей из разных тканей. А потом, осознав, что живу в несогласии со своей мечтой, твердо решила: или сейчас, или никогда. Сделала уверенный шаг – ушла с работы – и полностью посвятила себя творчеству.

IMG 0013

На смену эскизам одежды пришли изделия из полимерной глины (несколько лет назад это направление захватило многих лидчанок). Юлия делала подарки своим близким и друзьям, а затем оформила все необходимые документы и стала открывать для себя новый фронт работ – вступила в ряды ремесленников. Так в жизни появилось несколько увлечений, одно из которых – украшения из эпоксидной смолы.

– Всему училась сама методом проб и ошибок, – скромно замечает моя гостья. – Смотрела ролики в Интернете, мастер-классы, ставила эксперименты. Признаться, много материала уходило в урну. Ведь главной особенностью эпоксидки является то, что она застывает не сама собой, а за счет химической реакции, которая происходит между смолой и отвердителем. Если точно не соблюдать пропорции, она может не затвердеть, остаться липкой на ощупь. Так же было и при работе с полимерной глиной. Чтобы первый блин не оказался комом, строго придерживалась временного и температурного режимов запекания.

Как и в любом деле, перед тем как приступить к работе, мастер активно запасается материалом. А он у нее необычный: мельчайшие сухоцветы, перышки небольших птиц, листочки. Что-то находит на улицах города или в заграничных поездках. Приносят цветочный материал друзья. Но сложность работы с ним все-таки есть: заливать смолой сухоцвет следует не позднее месяца после превращения его в гербарий. Иначе в процессе работы он просто обесцветится.

– Честно признаться, никогда заранее не продумываю, какой должна быть композиция, – поддерживает разговор Юлия. – Подбираю фурнитуру, выкладываю цветочки, травки и собираю маленькую “живую” картину. Приятно, когда все получается. Правда, многие лидчане, у которых востребованы мои украшения, просят поработать еще и с серебром. А это совсем другой уровень для любого мастера.

IMG 0025

***

Сегодня очаровательная девушка делает еще и чокеры. Украшения на шею в виде ленты или шнура с небольшой подвеской из бусины, камня нашли поклонников среди местной молодежи. Оно и неудивительно: изготовленные ремесленником изделия порой более привычны нам, чем новомодные китайские подделки.

– Мне нравится создавать что-то новое, делать мир красивее, изящнее, помогать людям подчеркивать свою индивидуальность. В то же время очень приятно, когда день начинается с благоухания сухоцветов на столе и заканчивается счастливыми улыбками женщин.

– Каждая вещь ручной работы – уникальна, в каждой – частичка души мастера. В этом и состоит суть авторских изделий, их необычность, – заметила в конце нашей встречи Юлия Жебко. 

DSCN0026

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться