Очередные истории в рубрике «Мой кот самый-самый…»

05 Января 2017 1376

Начиная по предложению сектора культуры проект «Мой кот самый-самый…» (рассказы для детей и взрослых об усатых-полосатых), редакция и не предполагала, что эта, скажем так, несерьезная тема настолько популярна и вызовет так много читательских откликов.

Напомним, имея цель – научить ребят любить братьев наших меньших, дать определенные знания о них, было решено создать некую своеобразную книгу рекордов лидских мурлык. В рамках данного проекта газета стала рассказывать о любимых питомцах лидчан, которые заслуживают право называться «самый-самый, особенный кот». Работники сектора культуры на основании этого планируют организовать выставку, на которой будут представлены усатые-полосатые рекордсмены.

Поначалу предполагалось, что мероприятие будет рассчитано на детей дошкольного и младшего школьного возраста. На наше удивление, рассказать о своих друзьях-мурлыках пожелали взрослые лидчане, не говоря уже о школьниках.

Так, например, учительница русского языка и литературы средней школы №1 Зинаида Станиславовна Войцехович, прочитав в газете о проекте, предложила ученикам 6 и 7 классов поучаствовать в нем и рассказать о своих усатых-полосатых питомцах. Многие из детей охотно откликнулись. Лучшие сочинения Зинаида Станиславовна принесла в редакцию.

– Подобные проекты нужны, – отметила Зинаида Станиславовна. – Отношение к детям, старикам и животным определяет гуманистическую позицию общества и отдельного человека. К сожалению, сейчас, в век ноу-хау, многие забывают о милосердии.

Познакомившись с рассказами ребят об их мурлыках, журналисты стали перед дилеммой. Ну какого кота назвать «самый-самый», чтобы рассказ его хозяина о нем напечатать на страницах газеты? И решили, что все сочинения шестиклассников и семиклассников СШ №1 заслуживают того, чтобы появиться в рубрике «Мой кот самый-самый…». Ведь за этими рассказами, как и за самими отношениями детей к животным, стоят такая неподдельная искренность, доброта и человечность!

«Мы в ответе за тех, кого приручили…»

Евлампиев1

Когда мне исполнилось 10 лет, родители подарили самый лучший подарок в моей жизни – котенка! Я назвал его Марсиком, так как у него на лобике будто нарисована буква «М». Котенок был настолько маленьким, что мне ни на минуту не хотелось оставлять его одного. Хотя он уже тогда был умницей: пил самостоятельно молоко, умывался, прилежно ходил в лоток.

Сегодня нашему любимцу чуть больше трех лет. Он все такой же веселый, добрый и очень умный. Когда ухожу в школу, он всегда меня провожает, наблюдает, чтобы я ничего не забыл. А когда возвращаюсь, то его радости нет предела: он громко мурлычет и трется о ноги.Вкусно полакомившись, Марсик очень любит бегать по квартире с пробуксовкой на скользком полу. Это такое увлекательное зрелище! Но мы прощаем ему всякие мелкие шалости.

Когда я делаю домашнее задание, кот забирается на стол, ложится на мои учебники и греется под настольной лампой. Вот так «помогает» мне делать уроки.

Если вдруг станет грустно, стоит только посмотреть на этот пушистый комок – и на лице сразу же появляется улыбка. Я очень люблю Марсика и окружаю его своей любовью и заботой. Ведь как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Владислав ЕВЛАМПИЕВ.

Две подружки

Колесинская лушка и фимка

В нашей семье кошка Фимка появилась прошлой весной, когда на улице было тепло, зазеленела трава и распустились первые цветы. Это был выходной день. Мы с сестрой играли на улице. Вдруг в скошенной траве что-то зашевелилось. Сначала мы испугались, но любопытство взяло верх. Мы подошли ближе и увидели беленький в черно-рыжие пятнышки бугорок. Когда раздвинули траву, увидели маленького, слепого котенка. Он был очень напуган, дрожал и пищал. Мы сразу побежали домой и рассказали обо всем маме. Когда вернулись на улицу уже с мамой, возле котенка собрались соседские мальчишки. Один из них сказал, что видел, как какая-то тетя принесла и положила его сюда. Наша же мама сказала, что живое существо не должно погибнуть, и хотя у нас уже жила кошка на кличке Луша, взяла этого маленького котенка домой.

Дома, рассмотрев малыша поближе, мы увидели, что у него больные глазки. И чтобы вылечить котенка, нам пришлось делать ему уколы, кормить через пипетку детским молочком. А старшая кошка сразу начала заботиться о малыше, как о своем родном.

Так потихоньку наша Фимка подрастала, выздоравливала, набиралась сил. И мы на семейном совете решили оставить ее у нас насовсем.

Теперь у нас живут две кошки – неразлучные подружки, которые вместе кушают, спят и играют.

Ангелина КОЛЕСИНСКАЯ.

Наш «дворянский» Тостик

кушелевич

Нашего Тиму-Тостика мы нашли на улице котенком. Был он грязный, голодный. Решили приютить малыша. Назвали его Тима за красоту и гордый нрав. Но котенок никак не хотел отзываться на эту кличку. А вот кличка Тостик ему понравилась. Между прочим, она ему идет больше, ведь он «дворянской» породы, а шерсть у него длинная, пушистая и мягкая, как будто настоящий пух. Природа покрасила Тиму в серо-рыжий цвет, живот, лапки и треугольничек на мордочке – в белый. Хвост пушистый, как веер. И он его носит гордо, как свой именной флаг!

Тима-Тостик – наш «домашний лекарь». Всегда ложится на больное место, если что-то болит у кого-то из членов нашей семьи. А когда я бываю иногда без настроения, он, как настоящий друг, приходит помурчать и поиграть, и я забываю о неприятностях. Мой кот самый умный и красивый!

Алексей КУШЕЛЕВИЧ.

Дом должен быть у каждого!

Хитрун11

Его мы с папой подобрали на улице еще котенком. И этот маленький солнечный комочек принес много тепла в наш дом.

Было очень сложно выбрать ему имя. И мы назвали котенка Персик за его шикарный, солнечно-рыжий окрас. А еще Персик мягкий, пушистый, так и тянется рука погладить шерстку.

С того момента, как мы взяли малыша к себе, прошло уже семь месяцев. Котенок подрос, стал красивым котом. Иногда ловит мышек и приносит домой.

Персик – отличный друг. А как уютно сидеть, накрывшись пледом, под тихое мурчание Персика дождливыми вечерами!

Персик – всеобщий любимец. Нам повезло с ним, и, я думаю, мой кот тоже счастлив, что приобрел дом. Ведь дом должен быть у каждого!

Валерия ХИТРУН.

Друг и помощник

Таратута

У моего кота Дымка необычная дата рождения – 9 мая. Он наш друг, помощник и доктор.

Например, помогает моей маме будить по утрам моего младшего брата в садик. А однажды, когда я сломала ногу, Дымок не отходил от меня ни днем, ни ночью.

Я очень люблю играть с Дымком, особенно в прятки и догонялки. А еще нам нравится вместе смотреть телевизор.

Мурлыка любит спать под моим одеялом и на моем кресле, пока меня нет.

Вот такой удивительный кот.

Екатерина ТАРАТУТА.

Он стал настоящим лордом

асратян1

Нашему Лорду уже 3 года. А появился он в нашей семье так. Однажды утром мама попросила сестру сходить в магазин. Когда та открыла дверь, то увидела, что на коврике, тихонько мяукая, сидит маленький рыженький котенок и как будто обращается к нам с просьбой взять его к себе. Нам стало жаль котенка, и мы его покормили. Он начал потихоньку лакать молоко и кушать мелконарезанную колбаску. Котенок был настолько милый, что мы не смогли его выпустить назад на улицу.

Котенок уже вырос, но по-прежнему доставляет нам радость своей симпатичной мордашкой. Он любит бегать, играть. Научился сам открывать двери. Каждое утро, ровно в 5.00, он будит маму на работу. А еще, как настоящий лорд, мурлыка воспитан и чистоплотен. Для меня мой Лорд самый-самый!

Карина АСРАТЯН.

Дымкина колыбельная

Мисько1

Возвращаясь в один из холодных весенних дней домой, под окном своего подъезда мы с родителями услышали тонкое жалобное попискивание. После долгих поисков мы обнаружили застрявшего за трубами котенка. Мы не раздумывая принесли его домой. Это была малюсенькая кошечка дымчатого цвета, с огромными зелеными глазами. За окрас мы назвали ее Дымкой. Она росла забавным и смешным котенком, любила гоняться за залетевшими в дом мухами.

Дымка живет у нас уже 6 лет, и мы считаем ее полноправным членом семьи. Как у члена семьи у Дымки есть обязанность – всех укладывать спать. Она сопровождает нас по очереди в спальню, на кровати каждого «умуркивает». А когда кто-то засыпает, кошечка идет «укладывать» следующего. Я уверен, моя кошечка самая-самая…

Евгений МИСЬКО.

И сердечко отозвалось благодарностью

Лучковская9

О котенке я давно мечтала. И вот в один прекрасный летний день моя мечта сбылась. Мама принесла в дом маленький комочек шерсти. Я сначала не догадалась, что это котенок, но взяв его на руки, почувствовала, как бьется сердечко.

Котенок был песочного цвета, а глаза карие. И мы решили дать ему кличку. Красивую и редкую. Мы назвали его как героя мультфильма – Дональдом Даком.

С того момента прошло больше года. Мне нравится проводить с Даком время. Он игривый, смешной, забавный. Сейчас у него окрас шерсти чуть-чуть поменялся: стал темно-песочного цвета с рыжеватыми полосками.

Дак, когда он в игривом настроении, обожает играть с руками и ногами людей. Ночью, когда все засыпают, он приходит и ложится или на мои ноги, или на ноги моей мамы. Желание покушать Дак выражает мяуканьем. После того как насытится, начинает мурчать уже по-другому – с благодарностью, что его покормили.

Мы называем Дака «антидепрессантом». Ведь общение с ним успокаивает и поднимает настроение.

Анастасия ЛУЧКОВСКАЯ.

Уважаемые лидчане! Если вы считаете, что ваш кот или кошка достойны называться «самым-самым» – имеют особенную породу, повадки,  вес, рост, интересную историю появления в семье и т. п., – звоните, приходите в редакцию и рассказывайте свои истории или пишите на адрес электронной почты: redakcia@mail.lida.by.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться